中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州市场监管局(知识产权局) » 市场监管 » 质量监管

【产品质量监管】黔南州市场监督管理局关于印发变型拖拉机专项执法检查工作方案的通知

发布时间:2021-01-26 16:29:35 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-290469 信息分类: 质量监管
发布机构: 生成日期: 2021-01-26
文  号: 是否有效:
名  称: 【产品质量监管】黔南州市场监督管理局关于印发变型拖拉机专项执法检查工作方案的通知

黔南州市场监督管理局关于印发

变型拖拉机专项执法检查工作方案的通知


各县(市)市场监管局,州市场监管综合执法支队:

现将《黔南州市场监督管理局变型拖拉机专项执法检查工作方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。



                                                黔南州市场监督管理局

                                                     2021年1月22日


黔南州市场监督管理局变型拖拉机

专项执法检查工作方案

为贯彻落实国务院安委办第十五检查组在黔明察暗访期间反馈的变型拖拉机存在问题及整改要求,进一步强化事故风险防控和隐患治理,切实保障人民群众生命财产安全,根据《省市场监管局关于开展变型拖拉机专项执法检查的通知》(黔市监办函〔2021〕14 号)、《黔南州安全生产委员会关于印发<黔南州变型拖拉机专项整治行动工作方案>的通知》(黔南安办发〔2020〕31号)文件精神,为确保我州变型拖拉机专项整治工作有序开展,特制订本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实安全生产专项整治三年行动工作部署,强化事故风险防控和隐患治理,保障人民群众生命财产安全。把净化市场环境、打击违法行为作为一项严肃的政治任务和政治责任,切实履行市场监管职责,加强农业机械生产、经营秩序监管,从严查处违反《农业机械安全监督管理条例》的违法行为,助力防范化解重大安全生产风险,维护我州生产安全形势稳定。

二、时间安排

2021年1月20日至6 月 30 日。

三、工作任务

(一)严厉打击农业机械违法经营行为。以农业机械生产企业、专业市场、整机及零配件经营户、维修保养企业和门店等为重点对象,以农用拖拉机、其他农业机械和零配件产品为重点,组织开展执法检查,严厉打击生产、销售利用残次零配件或者报废农业机械的发动机、方向机、变速器、车架等部件拼装农业机械,制售“三无”、假冒他人品牌和厂名厂址、不符合产品标准的农业机械和零配件产品等违法行为。

(二)加强农业机械经营行为监督管理。督促农用机械销售者依照《农业机械安全监督管理条例》的规定,建立、保存销售记录,对拒不履行法定义务和责任的经营者,依法从重处罚,并责令停业整顿,情节严重的,吊销营业执照。

(三)加强农业机械零配件产品监督抽查。各县(市)市场监管局将农机零配件产品列入本级监督抽查范围,组织开展监督抽查,严厉打击销售不合格产品的经营行为。

(四)加大学习宣传力度,推进社会共治。各单位要组织开展对《农业机械安全监督管理条例》学习,在当地政府的统一领导下,联合相关部门和新闻媒体加大宣传力度,发挥好技术机构的作用,推动社会共治。一是借助农村赶集日、报纸、新媒体(微博、微信、客户端)等新闻宣传媒体,普及农机产品相关知识,加大对变型拖拉机典型案件的曝光力度,形成良好的社会舆论监督氛围。二是充分发挥检验检测机构的技术支撑作用,对产品质量监督抽查结果进行梳理分析,及时向社会发布和向相关部门通报监督抽查情况和执法检查等结果,为社会和行业管理部门提供产品质量信息,充分发挥社会、行业和公众的监督作用,推动实现社会共治。

(五)做好专项执法检查督促指导工作。州局将根据各地工作开展进度,组织相关人员进行督查指导。

四、落实责任监管,加强信息上报

各单位要高度重视农业机械产品质量安全监管工作,结合实际,统筹安排部署,落实好工作责任和保障措施。各单位在变型拖拉机专项整治中发现的重要情况和重大问题,要及时报告。请各单位分别于1月25日前将《专项整治相关人员信息登记表》(附件1)和6月25 日前将工作总结以及《变型拖拉机专项执法检查推进情况统计表》(附件2)报送至州局质量发展科。

附件1.xlsx

附件2.xlsx



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: