中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州市场监管局(知识产权局) » 市场监管 » 质量监管

【产品质量监管】黔南州市场监督管理局关于印发深入推进口罩质量监管促进口罩质量提升专项整治实施方案的通知

发布时间:2021-03-30 15:41:29 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-967413 信息分类: 质量监管
发布机构: 生成日期: 2021-03-30
文  号: 是否有效:
名  称: 【产品质量监管】黔南州市场监督管理局关于印发深入推进口罩质量监管促进口罩质量提升专项整治实施方案的通知

黔南州市场监督管理局关于

印发深入推进口罩质量监管 促进口罩质量

提升专项整治实施方案的通知


各县(市)市场监管局,各科(室、中心、支队、消协):

现将《深入推进口罩质量监管 促进口罩质量提升专项整治实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。



                                      黔南州市场监督管理局

                                          2021326



黔南州市场监督管理局深入推进口罩质量监管 

促进口罩质量提升专项整治实施方案

为贯彻落实《省市场监管局等四部门关于印发深入推进口罩质量监管 促进口罩质量提升专项整治实施方案的通知》(黔市监办发〔20217号)文件精神,深入推进我州口罩质量安全监管、促进我州口罩质量提升,推动口罩产业高质量发展,制定本实施方案。

    一、总体要求

    按照省委一二三四工作思路、州委六大引领工程和州市场监管局“2532”工作部署,坚持监管和服务并重,针对突出问题和薄弱环节,开展专项抽查,强化生产源头控制,注重流通领域监督检查,严厉打击制售假冒伪劣口罩等违法行为,解决质量安全突出问题,切实维护消费者权益;加强口罩质量帮扶,落实企业主体责任,发挥品牌引领作用,促进口罩质量提升。

    二、任务目标

通过开展专项整治行动,处置一批违规生产销售的不合格产品,查办一批违法大案要案,解决一批质量安全突出问题,提升一批企业质量水平,培育一批品牌产品,全力保障防疫用品质量安全,助力统筹推进疫情防控和经济社会发展。

三、成立工作专班

成立深入推进口罩质量监管 促进口罩质量提升专项整治工作专班,由州市场监管局党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员,具体名单如下:

长:瞿健(州市场监管局党组书记、局长)

副组长:兰顺锋(州市场监管局党组成员、副局长)

李自胜(州市场监管局党组成员、副局长)

苍明荣(州市场监管局党组成员、药品安全总监)     

员:唐余山(州市场监管综合执法支队支队长)

杨致高(州市场监管局质量发展科科长)

熊雨迟(州市场监管局医疗器械科科长)

张建琼(州市场监管局信用监管科科长)

为(州市场监管局标准计量科科长)

喻周亚(州市场监管局消费网监科科长)

明(州市场监管局认证认可检测科科长)

    工作专班的主要职责为工作调度、指导和督促检查,确保专项整治工作任务按要求完成。

四、重点任务

(一)全面排查风险隐患。结合本地实际情况,立即组织对辖区内口罩及关键原材料生产、销售企业进行全面排查,特别是对疫情发生以来新批准的医用口罩及新投产、转产、扩产的非医用口罩生产企业,抽查不合格问题较为集中、投诉举报和负面舆情频发、历次监督检查发现问题较多的企业进行排查。重点排查:企业所有证照情况;生产医用口罩的,要重点检查是否取得医疗器械注册证书和生产许可;熔喷布等关键原材料进货验收、口罩出厂检验等质量管控情况;口罩标签标注及执行标准情况,医用口罩是否严格按强制性标准以及经批准的产品技术要求组织生产,非医用口罩执行技术要求是否低于国家标准,是否缺乏关键项目的企业标准、团体标准。一旦发现质量安全隐患或不符合有关标准要求,要及时预警,切实消除安全隐患。(责任单位:质量发展科、医疗器械科、标准计量科,各县市场监管局

(二)加强产品质量监督抽查。按照省级监督抽查部署要求,加大对产业集中区域、校园周边、城乡结合部及农村等地区生产销售企业的监督抽查力度。对非医用口罩,要加强流通领域监督抽查,扩大抽查比例和覆盖面;对医用口罩,要加强生产环节质量抽检,突出抽检靶向性和时效性,确保对在产生产企业的抽查比例。以过滤效率等安全性指标为重点,做到应抽尽抽即抽即检即检即报告即报告即处置(责任单位:质量发展科、医疗器械科、州市场监管综合执法支队)

(三)强化不合格产品后处理。第一时间对不合格产品进行处置,责令企业立即停止销售,依法采取查封、扣押等措施,严防流入市场。严格落实购销台账制度,开展生产、流通全流程追溯,排查已流入市场的不合格产品流向,并及时依法予以处置。对监督抽查发现的不合格产品生产企业,要明确整改措施和期限,并及时组织复查,核实内部整改等,加大对问题企业的整顿力度,复查整改不到位的,一律不得恢复生产。情节严重的依法严厉处罚,涉嫌犯罪的要及时移送。(责任单位:质量发展科、医疗器械科、州市场监管综合执法支队,各县市场监管局

(四)突出网售产品质量监管。针对社会影响面大、消费者反映问题多、舆论关注度高的网络平台,督促平台经营者落实责任义务,采取有力措施加强平台管理,认真开展对平台内销售假冒伪劣产品、三无产品、虚假宣传等问题的自查自清,发现违法线索,及时移交相关部门处置。督促电子商务平台建立便捷有效的消费纠纷处理机制和退货机制,及时处理消费者投诉,切实保障消费者权益。(责任单位:消费网监科、州市场监管综合执法支队、各县市场监管局)

(五)严厉打击各类违法行为。严厉打击生产销售不符合相关标准、以假充真、以次充好或者以不合格产品冒充合格产品以及生产销售三无产品等质量违法行为;严厉打击伪造、冒用、非法买卖认证证书和认证标志违法行为;严厉打击仿冒混淆、虚假宣传和虚假广告违法行为;严厉打击哄抬价格、串通涨价等价格违法行为;严厉打击未按规定取得许可和备案擅自生产销售等违法行为。依法取缔无证照黑窝点。将相关行政处罚信息通过国家企业信用信息公示系统记于企业名下并向社会公示,切实形成高压震慑。发现涉嫌出口不合格产品线索,要及时移送海关、商务等有关部门。加强行刑衔接和案件移送工作,对群众反映强烈、性质恶劣的重点案件,集中力量挂牌督办。(责任单位:州市场监管综合执法支队、质量发展科、信用监管科、消费网监科、认证认可检测科,各县市场监管局

(六)加强缺陷产品召回管理。加强口罩防护用品缺陷信息监测分析,发现可能存在缺陷、符合启动调查条件的,严格按流程及时开展缺陷调查及认定。强化召回实施监督,发现生产者的召回活动未能取得预期效果的,要求生产者再次实施召回或采取其他相应补救措施。对拒绝履行召回义务的生产者,加大责令召回和处罚力度,依法依规妥善应对缺陷产品造成的公共安全事件。(责任单位:质量发展科、医疗器械科,各县市场监管局

(七)大力促进口罩质量提升。加强政策引导,支持口罩企业加强原料供应链建设,稳定和提升口罩企业优质原料保障能力。鼓励口罩生产企业开展技术改造,加强对原材料、制造工艺等关键技术研究,激发产业发展活力,促进企业降本增效。加大企业技术帮扶力度,大力开展标准培训专项活动,指导企业严格按照相关标准组织生产。充分发挥认证检验检测机构在质量监管中的重要作用,及时公布从事国内认证和主要国际认证业务机构名单等相关信息。大力开展质量技术帮扶,引导企业加强产品质量监管,推动辖内口罩质量提升。积极引导国有企业提供高质量口罩产品。责任单位:质量发展科、医疗器械科、标准计量科、认证认可检测科,各县市场监管局

(八)切实落实企业质量主体责任。对本地区所有口罩生产企业组织专题培训,宣讲有关法律法规政策,督促企业牢固树立质量责任意识,建立全员、全过程、全方位的质量管理体系。督促企业加强原材料进货的质量把关,建立并执行原辅材料进货验收制度,如实记录原辅材料采购、查验、使用情况。督促企业建立完善产品档案和购销台账,切实保证产品生产销售全过程可追溯,鼓励有条件的企业建立电子化的口罩追溯体系。(责任单位:质量发展科、医疗器械科、标准计量科,各县市场监管局

(九)积极培育口罩品牌。把品牌建设作为促进口罩质量提升的重要内容,引导企业牢固树立品牌意识,多渠道、多方式加强品牌培育。引导获得二类医疗器械注册证的企业加强品牌建设,提升口罩品牌影响力。鼓励行业协会依托产业集群,指导企业开展品牌创建、培育和宣传活动。(责任单位:质量发展科、医疗器械科,各县市场监管局

五、保障措施

(一)强化组织领导。各县(市)市场监管局要在当地党委、政府的统一领导下,落实属地管理责任,结合实际,突出重点,强化责任担当,加强工作指导,立即抓好落实。

(二)积极宣传引导。及时发布治理成果,曝光典型案例,形成专项整治行动的强大声势,震慑违法犯罪分子。加强对质量管理先进典型企业的正面宣传,广泛开展口罩科普知识宣传和消费警示提示,形成放心消费的良好环境。正确引导广大群众参与,发挥舆论监督作用,形成共治共享的良好氛围。

(三)强化协调配合。充分发挥标准、认证、检测等工具箱作用,加强风险排查、监督抽查、执法检查、质量提升协同联动。各县(市)市场监管局按职责做好各类口罩监管,加强部门间信息沟通和执法协作机制建设,提升问题发现、预警通报和协同监管的能力,形成监管合力。

(四)总结推广经验。对专项整治行动中的好经验、好做法要及时总结提炼,形成口罩质量治理有效模式,加强宣传推广,推动建立长效机制,切实促进口罩质量提升。各县(市)市场监管局于每月17日前报送相关工作进展情况和统计表,517日前报送专项整治行动工作总结和统计表至州局质量发展科。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: