中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州市场监管局(知识产权局) » 市场监管 » 质量监管

【质量发展】黔南州市场监管局关于印发2021年质量发展工作要点的通知

发布时间:2021-04-14 14:28:48 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1071223 信息分类: 质量监管
发布机构: 生成日期: 2021-04-14
文  号: 是否有效:
名  称: 【质量发展】黔南州市场监管局关于印发2021年质量发展工作要点的通知

黔南州市场监管局关于印发

2021年质量发展工作要点的通知


各县(市)市场监管局,各科(室、中心、支队):

现将《黔南州市场监督管理局2021年质量发展工作要点》印发给你们,认真抓好贯彻落实。

                                    


                                             黔南州市场监督管理局

                                                2021414



黔南州市场监督管理局

2021年质量发展工作要点

2021年全州质量发展工作的总体思路和要求是:深入学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议及省委十二届八次全会、全省经济工作会议、省两会、贵州省质量发展大会和州委十一届十一次全会、州经济工作会议精神,认真落实省、州市场监管暨知识产权工作视频会议部署,改革创新质量发展工作,围绕“2532”工作思路,全力推进质量强州建设,大力开展质量提升行动,着力夯实质量发展基础,努力构筑质量文化高地,为促进黔南经济社会高质量发展提供坚强质量保障。

一、进一步推动新时代质量强州建设

(一)积极构建大质量工作格局。加强党对质量工作的组织领导,充分发挥全州质量发展领导小组办公室职能作用,统筹推动地方党委、政府和领导小组成员单位将质量工作摆上重要议事日程,落实质量工作责任制,努力构建党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与的大质量工作格局。

(二)加强宏观质量分析。把质量状况分析作为加强质量宏观管理的重要措施,加强与有关部门和行业协会的合作,在充分调研的基础上,深入调研和分析全州质量发展总体状况,全面掌握全州质量发展真实情况,综合形成黔南州质量发展状况年度分析报告。积极向同级政府部门提交区域质量状况分析报告,为政府决策提供有力参考。

(三)完善质量工作考核。密切关注省政府和省局关于省级质量工作督察和质量考核工作动态,积极跟进对接,全力做好省级人民政府对州级人民政府质量工作考核迎检准备和后期整改。充分发挥质量考核指挥棒作用,坚持问题导向、目标导向和结果导向,结合实际进一步优化指标体系,简化考核程序,强化大数据信息化手段应用。组织好对县级人民政府质量工作考核,将考核结果向州纪委监委和州委组织部报送,作为干部综合绩效评价和问责的重要参考依据。

(四)开展真抓实干成效明显地方推荐申报工作。组织开展国家级和省级2020年度质量工作真抓实干成效明显地方申报推荐工作,总结提炼我州在质量工作改革创新、质量安全监管、质量基础设施统筹建设与应用方面,具有时代特征、黔南特色、示范性强、社会认可度高的经验做法和发展模式,推出一批质量工作真抓实干成效明显的市(县)。

(五)适时开展质量强县(市)创建活动。根据国家和贵州省的统一部署,适时推进质量强市示范城市创建工作。鼓励支持工作基础较为扎实,有强烈申报意愿的县(市)开展质量强县(市)创建活动,推动市场监管重大政策和措施在城市落地生根,进一步提高人民群众的质量获得感与满意度。

二、进一步发挥政府质量奖的激励作用

(一)做好中国质量奖和省长质量奖的推荐工作。结合总局和省局的统一部署,围绕我省新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化建设,突出首位产业、首位产品培育壮大龙头企业,积极推荐支持我州优秀组织和个人申报中国质量奖和省长质量奖。

(二)做好政府质量奖的培育推广。积极建立政府质量奖培育库,加强对企业的培育指导,引导企业追求高标准,塑造高质量。做好政府质量奖获奖企业质量创新做法和质量提升经验宣传推广,推进供应链产业链质量协同提升。

三、进一步深化质量提升行动

(一)开展产品质量提升行动。坚持新发展理念,全力实施产品质量提升工程,推广先进质量文化,供给质量不断提高,品牌效应更加突出,标准引领更加有力,质量技术基础更加扎实,质量管理水平稳步提高,产品质量稳定提升。

(二)开展重点行业质量提升行动。将质量提升行动纳入地方政府质量工作考核,州、县两级市场监管部门要聚焦我州十大工业产业和各区域首位产业、首位产品,按照一市一域、一县一品(一个市州、一个领域;一个县区、一类产品)的原则,确定1—2项重点产业或重点产品,深入开展重点行业质量提升行动,做好做强传统优势产业,做优做特地方特色产业,做专做精新兴潜力产业。

(三)组织实施“2021年度省级质量发展项目充分发挥社会各方力量,聚焦产业链、供应链上下游企业组织实施质量发展项目,探索推进全民质量共治,引导企业行业开展质量攻关,促进质量提升。总结提炼具有黔南特色的质量管理好经验好做法,促进我州企业提升自主创新和质量管理能力。

(四)推进企业质量提升。州、县两级市场监管部门要强化企业在质量提升中的主体作用,指导有条件的企业完善质量负责人(首席质量官)制度,引导企业针对质量问题和发展短板组织质量攻关。加强对中小微企业、民营企业质量指导服务,激发企业以质量提升促转型升级的内生动力,释放企业质量提升潜能。

(五)加强检验检测基础能力提升。做好贵州省刺梨产品检验检测中心项目建设工作,完成食品检测项目扩项230项以上,完成呼吸机分析仪、多参数监护仪检测装置和核磁共振检定装置3项计量项目建标工作。

四、进一步夯实质量发展基础

(一)强化缺陷产品召回管理工作。贯彻实施《贵州省市场监管系统消费品缺陷线索报告工作指南(试行)》,加强消费品召回技术支撑能力建设,强化缺陷信息线索收集力度和消费品安全知识普及。以家用电器、儿童玩具、家具等为重点,加大对生产企业的缺陷调查力度,督促企业履行缺陷召回法定义务,依法查处隐瞒缺陷等违法行为。

(二)不断完善质量管理制度。按照企业主责、分级报送、分类处理的原则,探索建立产品质量安全事故强制报告制度与调查制度,督促企业落实产品质量安全主体责任,切实提高产品质量水平。支持有条件的地方与卫生健康部门探索开展产品伤害监测工作。

五、进一步厚植质量文化土壤

(一)建立质量管理先进经验宣传推广机制。建立政府质量奖获奖企业先进质量管理方法经验宣传推广长效机制,切实发挥典型引领和示范带动作用,积极宣传推广我州政府质量奖获奖组织先进质量管理方法经验及成果,引领全州企业持续改进质量管理方法,提高供给质量。

(二)广泛开展质量宣传教育。切实组织好质量月活动,推动形成党和政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的浓厚氛围。州、县两级市场监管部门要结合本地实际,积极开展形式多样的质量教育培训活动,不断加强系统质量发展人才队伍建设。推动质量文化进党校、进高校、进初任公务员培训班等活动,让追求质量第一工匠精神成为领导干部的根本理念和社会风尚。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: