中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州市场监管局(知识产权局) » 市场监管 » 质量监管

【产品质量监管】黔南州市场监督管理局关于印发电动自行车专项整治工作方案的通知

发布时间:2021-05-24 16:15:27 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1342089 信息分类: 质量监管
发布机构: 生成日期: 2021-05-24
文  号: 是否有效:
名  称: 【产品质量监管】黔南州市场监督管理局关于印发电动自行车专项整治工作方案的通知

各县(市)市场监督管理局各科(室、中心、支队、消协):

现将《黔南州市场监督管理局电动自行车专项整治工作方案》印发给你们,请按照要求,切实抓好贯彻执行。



                           黔南州市场监督管理局

                               2021521


(此件公开发布)




黔南州市场监督管理局电动自行车

专项整治工作方案

为全面贯彻落实省、州安全生产专项整治三年行动集中攻坚重点工作,防范化解道路交通安全风险,按照《黔南州道路交通安全专项整治实施方案》精神,结合市场监管部门职能,制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要论述和指示批示精神,按照省、州有关文件要求,结合目前正在开展的道路交通安全专项整治等工作,全州市场监管系统要把电动自行车专项整治工作作为一项重要任务,认真组织部署,进一步明确目标任务、工作重点和职责分工,确保工作落到实处。

二、工作目标

以全州电动自行车生产、销售等主体为重点检查对象,以违法生产、销售不符合电动自行车强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》、未获得CCC认证的电动自行车,未建立进销货台账,以及非法改装、拼装电动自行车的行为为检查重点。通过专项整治,强化生产、流通领域电动自行车质量监管,进一步压实电动自行车经营主体责任,营造安全放心的消费环境,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

三、整治时间

2021520日至20211130日,之后各县(市)局结合实际实施长效监管。

四、工作步骤

(一)检查摸底阶段(520日起至620日)。520日起到620日,各县(市)市场监管局结合本辖区实际情况,对辖区内从事电动自行车生产、销售的企业进行全面清查,建立台账(附件2),确定重点监管对象。

(二)整治查处阶段(621日至1031日)。在摸清底数的基础上开展集中整治行动。一是查处生产、销售不符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)电动自行车及配件的违法行为;二是严查无证无照销售行为,对排查出的无照经营和超范围从事电动自行车销售从严给予查处,严把市场主体准入关;三是严厉打击违法销售“三无”电动自行车,改装、拼装电动自行车等行为。对交警部门抄告的超标车线索,依法倒查销售、改装单位的责任。对在监管中发现的重大问题,及时发布警示信息,对符合刑事追诉标准的案件,依法移交司法机关。

(三)巩固提升阶段(11月份)。各县(市)市场监管局组织开展“回头看”,坚决防止违法行为反弹回潮。要通过本次专项整治,总结经验做法,剖析问题不足,及时查漏补缺,持续加强电动自行车生产、销售企业的动态监管,持续加大对问题企业的检查频次,巩固提高专项整治工作成效。

五、工作要求

(一)提高思想认识。要切实提高对本次整治工作部署的认识,把这项工作当作今年重点工作来抓,以对消费者人身财产安全高度负责的态度,结合本辖区实际,认真研究制定整治方案,精心组织,扎实推进,确保专项整治工作取得实效。

(二)注重协调联动。要相互配合,按职责分工抓好落实。加强与有关部门协调配合,建立信息通报、案件协查、案件移交等工作机制,构成犯罪的要认真做好移送工作。

(三)深入宣传发动。要采取有效方式,对电动自行车经营者加强经营责任和义务宣传,积极开展《产品质量法》《认证认可监督管理条例》等法律法规规章及电动自行车新国家标准的宣传教育。同时,依托12315投诉举报平台,及时处理和反馈投诉举报件,切实维护经营者、消费者合法权益。

(四)建立长效机制。要对专项整治工作进行认真总结,宣传专项整治取得的成果,分析研判本辖区电动自行车质量状况,以点带面,建立适合本辖区的监管长效机制,创新监管手段,提升监管执法效能。

各县(市)市场监管局请通过电子政务系统于620日报送附件1,从7月份起,每月20日报送附件21130日前报送专项整治工作总结及全年整治工作情况统计表至州市场监督管理局质量发展科。

联系人:马丽联系电话:0854-8221968

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: