中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州市场监管局(知识产权局) » 市场监管 » 质量监管

【质量发展】黔南州市场监管局关于印发开展市县高质量发展绩效评价指标监测实施方案的通知

发布时间:2021-07-28 10:08:09 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2125963 信息分类: 质量监管
发布机构: 生成日期: 2021-07-28
文  号: 是否有效:
名  称: 【质量发展】黔南州市场监管局关于印发开展市县高质量发展绩效评价指标监测实施方案的通知

黔南州市场监管局关于印发

开展市县高质量发展绩效评价指标监测实施方案的通知

各县(市)市场监管局,各科(室、中心、支队、消协):

现将《黔南州市场监督管理局开展市县高质量发展绩效评价指标监测实施方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。



                                        黔南州市场监督管理局

                                           2021年7月19日



黔南州市场监督管理局开展市县高质量发展

绩效评价指标监测实施方案

为切实推进市县高质量发展绩效评价工作,进一步加强对全州市场监管领域高质量发展的监测评估,根据《贵州省年度综合考核实施办法(试行)》和《2021年度贵州省市县推动高质量发展绩效评价实施方案》要求,结合本单位工作实际,特制定本方案。

一、主要目的

深入贯彻落实中央、省、州关于高质量发展工作的系列部署,以高质量发展统揽全局,根据省、州考核办有关工作要求,充分发挥市场监管职能,积极开展市县高质量发展绩效评价工作,切实加强对评价指标的监测分析和预警,更加全面、及时、准确反映州县高质量发展情况,确保绩效评价工作高质高效,推动全州经济社会高质量发展。

二、监测指标

根据《2021年度贵州省市县推动高质量发展绩效评价实施方案》要求,主要监测减分项指标,具体包括:重大产品质量事件、重大服务质量事件、重大药品安全事件、重大食品安全事故、重大产权和企业合法权益侵害事件,五个指标均为年度指标。

三、监测方法

(一)重大产品质量事件减分指标。

1.指标内涵:该减分项指标总分数2分,每发生一起重大产品质量安全事件的,扣50%。

2.监测范围:监测统计黔南州12个县(市)2021年度造成3人以上死亡或10人以上重伤、或3000万元以上直接经济损失的产品质量安全事件。

3.监测数据上报时间:本项指标监测频次为每月一次,监测情况分别于每月底报送给州县(市)综合考核领导小组办公室,如监测到本辖区发生重大产品质量事件随时报送。

(二)重大服务质量事件减分指标。

1.指标内涵:该减分项指标总分数2分,每发生一起重大服务质量事件的扣50%,每发生一起较大服务质量事件的扣25%。

2.监测范围:

(1)监测统计黔南州12个县(市)2021年度重大服务质量事件,即死亡(失踪)3人以上或受伤30人以上;直接经济损失1亿元以上;5000人以上工作、生活受到影响;因服务质量问题受到中共中央或国务院办公厅通报批评、责令整改、要求检讨的;10人以上行政人员因同一事件受到党纪政纪处分;造成特别严重社会影响。

(2)监测统计黔南州12个县(市)2021年度较大服务质量事件,即死亡(失踪)3人以下或受伤10人以上30人以下;直接经济损失5000万元以上1亿元以下;1000人以上5000人以下工作、生活受到影响;因服务质量问题受到中央或国家有关部委挂牌督办、责成处理、点名批评、取消荣誉称号等,3人以上10人以下行政人员因同一事件受到党纪政纪处分;造成严重社会影响。

3.监测数据上报时间:本项指标监测频次为每月一次,监测情况分别于每月底报送给州县(市)综合考核领导小组办公室,如监测到本辖区发生较大服务质量事件、重大服务质量事件随时报送。

(三)重大药品安全事件减分指标。

1.指标内涵:该减分项指标总分数3分,对发生在本行政区域内的药品安全事件,未及时组织协调有关部门开展有效处置,造成严重不良影响或者重大损失的,视情形扣50%或100%;市县党委政府或相关部门隐瞒、谎报、缓报药品安全事件的,扣100%;本行政区域内发生特别重大药品安全事件,或者连续发生重大药品安全事件的扣100%,其中发生一起重大药品安全事件的扣50%。

2.监测范围:

(1)监测统计黔南州12个县(市)2021年度特别重大药品安全事件,即在相对集中的时间(或)区域内、批号相对集中的同一药品引起临床表现相似的,且罕见的或非预期的不良事件的人数超过50人(含);或者引起特别严重不良事件(可能对人体造成永久性伤残、对器官功能造成永久损伤或危及生命)的人数超过10人(含);同一批号药品短期内引起3例(含)以上患者死亡;短期内2个以上市(州)因同一药品发生Ⅱ级药品安全突发事件;其他危害特别严重的药品安全突发事件。

(2)监测统计黔南州12个县(市)2021年度重大药品安全事件,即在相对集中的时间和(或)区域内、批号相对集中的同一药品引起临床表现相似的,且罕见的或非预期的不良事件的人数超过30人(含),少于50人;或者引起特别严重不良事件(可能对人体造成永久性伤残、对器官功能造成永久损伤或危及生命)的人数超过5人(含);同一批号药品短期内引起1例或2例患者死亡,且在同一区域内同时出现其他类似病例;短期内1个市(州)内2个以上县(市、区)因同一药品发生Ⅲ级药品安全突发事件;其他危害严重的重大药品安全突发事件。

3.监测数据上报时间:本项指标监测频次为每月一次,监测情况分别于每月底报送给州县(市)综合考核领导小组办公室,如监测到本辖区发生重大药品安全事件、特别重大药品安全事件随时报送。

(四)重大食品安全事故减分指标。

1.指标内涵:该减分项指标总分数3分,对发生在本行政区域内的食品安全事故,未及时组织协调有关部门开展有效处置,造成严重不良影响或者重大损失的,视情形扣50%或100%;对本行政区域内涉及多环节的区域食品安全问题,未及时组织整治,造成严重不良影响或者重大损失的,视情形扣50%或100%;市县党委政府或相关部门隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的,扣100%;本行政区域内发生特别重大食品安全事故,或者连续发生重大食品安全事故的扣100%,其中发生一起重大食品安全事故的扣50%。

2.监测范围:监测统计黔南州12个县(市)2021年度重大食品安全事故,即事故危害严重,涉及范围涉及州内2个以上县(市)的;1起食物中毒事故中毒人数100人以上,并出现死亡病例的;1起食物中毒事故造成10例以上死亡病例的;省级人民政府认定的重大食品安全事故。

3.监测数据上报时间:本项指标监测频次为每月一次,监测情况分别于每月底报送给州县(市)综合考核领导小组办公室,如监测到本辖区发生重大食品安全事故、特别重大食品事故随时报送。

(五)重大产权和企业合法权益侵害事件减分指标。

1.指标内涵:该减分项指标总分数3分,根据侵害事件影响程度,酌情予以扣分,具体扣分标准参照国家执行。

2.监测范围:监测统计黔南州12个县(市)2021年度重大产权和企业合法权益侵害事件。按照国家司法解释,侵害重大产权和企业合法权益的重大事件,具体减分标准参照国家执行。

3.监测数据上报时间:本项指标监测频次为每月一次,监测情况分别于每月底报送给州县(市)综合考核领导小组办公室,如监测到本辖区发生重大产权和企业合法权益侵害事件随时报送。

四、职责分工

结合相关科室职能职责,对以上主要任务作如下分工,州局有关科室(单位)要各司其职、通力合作,共同做好市县推动高质量发展绩效评价工作。

(一)开展黔南州市场监管局高质量发展绩效考核(评价)工作日常事务,配合州发展和改革局开展市县推动高质量发展绩效评价实施方案研究工作。(责任单位:质量发展科,相关业务科室配合)

(二)组织12个县(市)市场监管部门开展重大产品质量事件、重大服务质量事件监测,收集全州高质量发展绩效评价减分项指标涉及的重大产品质量事件、重大服务质量事件评价指标情况。(责任单位:质量发展科)

(三)组织12个县(市)市场监管部门开展重大药品安全事件监测,收集全州高质量发展绩效评价减分项指标涉及的重大药品安全事件评价指标情况。(责任单位:药品化妆品科牵头,医疗器械科、药品不良反应监测与评价中心配合)

(四)组织12个县(市)市场监管部门开展重大食品安全事故监测,收集全州高质量发展绩效评价减分项指标涉及的重大食品安全事故评价指标情况。(责任单位:食品协调科牵头,食品生产科、食品流通科、餐饮监管科配合)

(五)组织12个县(市)市场监管部门开展重大产权和企业合法权益侵害事件监测,收集全州高质量发展绩效评价减分项指标涉及的重大产权和企业合法权益侵害事件评价指标情况。(责任单位:知识产权科,法规科配合)

(六)收集汇总5项减分项评价指标监测情况报送给州县(市)综合考核领导小组办公室,按要求组织开展州县(市)综合考核办安排的其他相关工作(责任单位:质量发展科牵头,相关业务科室配合)。

五、工作要求

(一)提高认识,落实责任。高质量发展绩效考核工作作为省委、省政府评价全省各级各部门工作实绩的总抓手,各相关业务科室要提高思想认识、高度重视此次绩效评价工作,做好对县(市)局推进市场监管领域高质量发展工作的统筹调度,指导县(市)局制定减分项指标的监测和防范措施,并督促抓好落实,确保各项责任落到实处,不拖后腿,不打折扣,严守产品质量、服务质量、药品质量、食品质量安全底线,严防重大产权和企业合法权益侵害事件发生。

(二)加强协作,合理分工。在州局领导小组的统一调度下,各业务科室务必严格按照责任分工和《考核办法》要求抓好平时监测和年度考核工作,通力协作,步调一致。

(三)强化监测,确保质量。各业务科室负责的监测指标情况,必须经过科室负责人审定后方可报送至质量发展科,监测指标情况要突出精准性和科学性,确保监测数据准确无误,能够精准反映各县(市)市场监管领域监测指标质量。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: