中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州市场监管局(知识产权局) » 市场监管 » 药品、化妆品、医疗器械监管

【医疗器械监督管理】黔南州市场监管局等六部门关于印发黔南州防疫物资产品质量和市场秩序专项 整治行动方案的通知

发布时间:2020-05-26 09:30:32 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1372332 信息分类: 药品、化妆品、医疗器械监管
发布机构: 生成日期: 2020-05-26
文  号: 是否有效:
名  称: 【医疗器械监督管理】黔南州市场监管局等六部门关于印发黔南州防疫物资产品质量和市场秩序专项 整治行动方案的通知

各县(市)市场监管局、发展和改革局、工业和信息化局、公安局、商务局、凯里海关:

疫情发生以来,按照党中央、国务院和省委、省政府以及州委、州政府重要决策部署,各地各部门认真贯彻落实,采取一系列有力举措,大力加强防疫物资保障和监管,全州防疫物资生产企业数量明显增加,为我州疫情防控工作提供了有力支撑,取得积极成效。当前,随着国际疫情蔓延,防疫物资产品质量和市场秩序进一步成为各方关注焦点,为进一步加强我州防疫物资产品质量监管,切实维护市场秩序,根据省市场监管局等七部门的统一安排,决定组织开展全州防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动,现将方案印发给你们,请结合本地区实际情况,认真抓好落实,及时报送工作信息。

黔南州市场监管局             黔南州发展和改革局

黔南州工业和信息化局         黔南州公安局

黔南州商务局                 凯里海关  

                                             2020年5月18日



黔南州防疫物资产品质量

和市场秩序专项整治行动方案

为认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控工作系列重要讲话和指示精神,采取有力举措,大力加强我州防疫物资保障监管,进一步提升各类防疫物资产品质量,着力维护市场秩序,切实助力我州防疫物资“走出去”,为国内、国际疫情防控作出积极贡献,根据《贵州省防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动方案》有关工作部署,制定本行动方案。

一、总体要求

(一)提升政治站位,进一步增强紧迫感责任感使命感。防疫物资产品质量和市场秩序关系到疫情防控大局和经济社会发展全局,全州各地和各相关部门要切实提高政治站位,从落实疫情常态化防控保障抗疫取得全面胜利的战略高度,从促进我州防疫物资生产企业转型升级实现高质量发展的战略高度,从维护国家形象和中国制造声誉的战略高度,充分认识开展此次专项整治行动的重要意义,进一步增强紧迫感、责任感、使命感。要通过专项整治行动,全面排查防疫物资产品质量和市场秩序中存在的隐患,全面整治生产、流通、消费、出口过程中存在的突出问题,建立横向协同、纵向联动的工作机制,深化防疫物资保障监管工作,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供有力支持。

(二)着力抓好“四个突出”,切实推进再动员、再部署、再深化。一要突出全种类整治,着重对口罩、防护服、呼吸机、红外体温计(额温枪)、新型冠状病毒检测试剂等五类防疫物资及其重要原辅材料加强监管,保障防疫物资全产业链平稳运行。二要突出全过程整治,贯穿防疫物资生产、流通、消费、出口全链条监管。强化生产源头控制,严格企业资质,明确产品标准,提升产品质量;强化流通环节监管,对不合格产品开展全流程追溯,依法追究生产经营者责任;强化消费市场监管,维护消费者利益。三要突出全方位整治。要统筹国内国际市场,强化出入境监管,严格查验进出口产品质量。既要全力保障州内防疫物资产品质量和供应,也要规范出口秩序,有力支持国际抗疫大局。四要突出综合整治。针对防疫物资生产、产品质量、标准认证、检验检测以及市场秩序等方面的突出问题,综合运用行政执法、刑事打击、信用惩戒、联合执法等多种手段,提升整治效能。

二、主要任务

(一)立即组织对辖区内防疫物资生产企业进行全面排查。各地要组织全面梳理本辖区口罩、防护服、呼吸机、红外体温计(额温枪)、新型冠状病毒检测试剂等五类防疫物资及其重要原辅材料生产企业清单,全覆盖的深入开展排查,建立详细的防疫物资生产企业台账。要督促企业落实产品质量安全主体责任,加强自身原材料进货质量控制和生产工艺过程控制,规范产品标识标签和说明书。对没有资质、资质不全、不符合生产条件的企业依法依规严肃处理,切实把好市场准入关。(市场监管部门负责)

(二)立即组织对辖区内防疫物资产品开展质量抽检。各地要以问题为导向,以抽检为主要手段,全面加强对生产销售的防疫物资和重要原辅材料的质量监管,突出抽检工作的针对性和靶向性,加大对疫情发生以来新注册产品、新批准企业以及信息提示风险较高产品的抽检力度,做到关口前移,防止不符合质量标准的产品流入市场。全面排查已流入市场的不合格产品流向,依法处置,对违法生产经营主体依法查处并曝光。(市场监管部门负责)

(三)立即组织开展出口防疫物资专项监督检查。各地要严把五类防疫物资出口质量关,加大防疫物资查验力度。对不符合相关质量标准的出口产品,要追溯经销商、生产企业以及认证检验检测、价格收费各个环节。对投诉举报较多的出口企业进行全面核查,对抽检不合格,存在产品质量安全重大问题的,依法从严查处。进一步加强防疫物资出口质量监管工作,针对国内外有关渠道反馈的质量问题,及时将案件线索移交相关部门,对涉嫌犯罪案件,要按规定及时移送公安机关。(市场监管、海关、商务等部门按职责分工负责)

(四)立即组织开展防疫物资认证活动专项整治。各地要围绕社会舆论突出反映的防疫物资虚假认证、买证卖证等问题,严厉打击伪造、冒用、非法买卖认证证书和认证标志,未经批准擅自在我国境内从事认证、检验检测活动的违法行为。要重点检查认证机构认证活动不规范,认证价格违法问题。同时,要充分发挥认证检验检测机构在质量监管中的重要作用,及时公布从事国内认证和主要国际辖区认证业务的机构名单,引导企业依法开展认证。(市场监管部门负责)

(五)立即组织开展市场主体帮扶服务专项行动。要强化防疫物资产能产量统筹调配,积极支持和引导符合要求的企业在确保质量的前提下扩大出口,一方面保障有效供应,另一方面帮助企业合理消化产能。要积极主动靠前服务,指导帮助企业化解生产经营过程中面临的实际困难和问题,指导防疫物资生产企业加强全面质量管理,更好落实主体责任,推动相关标准信息指南落地应用,进一步指导企业规范生产和出口。要充分发挥检验检测机构的作用,加强质量帮扶,强化国内外标准比对和推动互认,提升检验检测服务能力,组织技术专家为企业解决标准、技术开发、生产、检验等方面的技术难题,促进企业提升产品质量。要加大企业商标、商业秘密等知识产权保护力度,维护企业正当权益。要积极督促商贸流通企业落实进销主体责任和购销台账制度。(发展和改革、工业和信息化、商务、市场监管等部门按职责分工负责)

(六)全面查处各类违法犯罪行为。严厉打击生产销售和出口不符合相关标准的产品,在产品中掺杂掺假、以假充真、以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,生产销售过期失效产品,生产销售无生产日期、无厂名厂址、无产品质量合格证明等“三无”产品等质量违法行为。严厉打击囤积居奇、哄抬价格、违规收费等价格违法行为。严厉打击防疫物资领域制售假劣商品、非法经营等违法犯罪活动。深化协调配合,加强行刑衔接,建立线索通报、信息共享、案件移送快速通道和防疫物资证据快鉴快检通道,及时将相关违法违规行为纳入企业信用记录,实施联合惩戒,形成打击合力。(公安、海关、市场监管等部门按职责分工负责)

三、工作要求

(一)强化组织领导。各地各相关部门要强化政治意识,树立全局观念,把开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动作为一项重要政治任务抓紧抓实抓细。州市场监管部门会同州有关部门建立州级联合工作机制,组建专项整治行动工作专班,加强工作统筹,做好协调服务。各地市场监管部门在发挥好牵头作用的同时,要建立内部高效协同机制,形成工作合力。

(二)强化协同配合。建立健全信息报送机制,各地各相关部门要指定专人,每周定期向牵头单位报送整治进展情况,重大事项随时报告。建立全链条查处机制,各地各相关部门在整治过程中,对发现的重大问题和线索要及时移交相关部门,实行全流程追溯。建立综合整治机制,发挥各部门职能优势,注重横向配合、纵向联动,开展综合协同整治。

(三)强化工作落实。各地结合实际情况,严格按照时间节点,倒排工期,层层压实责任,确保专项整治各项目标任务落到实处。对重大问题、重大案件,各相关部门要加强研判、直接查办、挂牌督办,各地要建立问题清单台账制度,落实属地责任。6月底进行全面工作总结,评估专项整治工作成效,提出完善长效机制的建议。

(四)强化舆论引导。要坚持正面宣传引导,加强与宣传部门、新闻媒体的沟通协调,深入宣传解读政策措施,及时发布整治成果。对重大案件、典型案例加大曝光力度,形成有力震慑。积极推动社会共治、全民监督,充分发挥媒体监督作用,营造良好舆论氛围。

州直相关部门及凯里海关自本通知印发之日起,于每周二17时前将本行业领域工作情况反馈州市场监管局;各县(市)市场监管部门自收到本通知之日起,每周二17时前向州市场监管局报送本区域工作开展情况和统计表(附件2、3)。各州直相关部门,凯里海关,各县(市)市场监管局于2020年6月11日前向州市场监管局报送本行业、本区域专项整治行动工作总结以及相关典型经验。请各州直相关部门,凯里海关,各县(市)市场监管局指定专人负责信息报送工作,于5月20日前将工作信息报送人员名单、联系电话、电子邮箱报州市场监管局医疗器械监管科。


附件:黔南州防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动工作专班.docx

             黔南州防疫物资违法案件査处情况表.docx

             黔南州防疫物资生产企业排查和产品质量监督抽查情况表.docx


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: