中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州市场监管局(知识产权局) » 市场监管 » 药品、化妆品、医疗器械监管

【药品、化妆品监管】黔南州市场监管局关于继续开展药品网络销售违法违规行为专项整治行动的通知

发布时间:2021-05-13 10:13:12 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1245685 信息分类: 药品、化妆品、医疗器械监管
发布机构: 生成日期: 2021-05-13
文  号: 是否有效:
名  称: 【药品、化妆品监管】黔南州市场监管局关于继续开展药品网络销售违法违规行为专项整治行动的通知

黔南州市场监管局关于继续开展药品网络销售违法违规行为专项整治行动的通知

各县(市)市场监管局,各科(室、中心、支队):

为进一步规范药品网络销售活动,净化药品网络销售市场,严厉打击药品网络销售违法违规行为,巩固药品网络销售违法违规行为专项整治行动成果,根据《省药品监管局关于继续开展药品网络销售违法违规行为专项整治行动的通知》(黔药监函〔202184 号)和国家药品监管局药品网络销售违法违规行为专项整治相关精神,结合我州实际,决定今年继续开展药品网络销售违法违规行为专项整治行动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

全面落实 2021 年全省药品流通监管暨稽查工作会议要求,紧紧围绕保障网络销售药品质量安全这个中心,根据药品网络销售的特点,针对重点环节、重点企业,继续深入开展专项整治。通过整治,引导药品网络交易第三方平台提供者和药品网络销售企业持续合规经营,药品网络销售市场环境得到进一步净化。

二、组织领导

为切实做好药品网络销售违法违规行为专项整治工作,黔南州市场监管局决定成立药品网络销售违法违规行为专项整治领导小组(以下简称领导小组),负责组织领导专项整治工作。

长:苍明荣(州局党组成员、药品安全总监)

员:唐余山陈清华刘涛韩军张开班炳坤任永奇

领导小组办公室设在药品化妆品监督管理科,办公室主任由韩军担任,主要负责处理专项整治中的日常工作。

三、职责分工

根据专项整治工作重点和各部门职责,分工如下:

(一)办公室。组织药品网络销售违法违规行为专项整治工作宣传报道,营造专项整治活动氛围。

(二)法规科。对药品网络销售违法违规行为专项整治工作提供政策法规咨询和解释。

(三)药品化妆品科。拟制专项整治工作通知,组织、协调全州药品网络销售违法违规行为专项整治工作,收集汇总全州药品网络销售违法违规行为专项整治工作情况,及时向领导小组汇报工作推进情况,并按要求向省药品监管局报送专项整治工作材料。

(四)州市场监管综合执法支队。组织、协调全州药品网络销售违法违规行为专项整治中涉嫌药品抽检,对涉嫌违法、违规行为及时依法立案查处或向公安机关移送案件线索,并收集汇总全州药品网络销售违法违规行为专项整治工作的抽检和查处情况。

(五)州食品药品检验所。及时组织送检样品检验,并向有关部门报告检验结果。

(六)州药品监评中心。加强对全州药品不良反应监测和报告工作。

(七)州市场监管投诉举报中心。及时向相关部门反馈药品网络销售违法违规行为的投诉举报线索。

四、整治重点

以药品网络销售环节存在的风险隐患为导向,重点整治以下违法违规行为:

(一)未取得资质开展药品网络销售问题。重点检查以下行为:

1.未取得药品生产经营使用资质的单位或资质超出有效期非法从事药品网络采购、销售活动;

2.未取得或超出《互联网药品信息服务资格证书》有效期从事提供药品网络信息服务、发布虚假药品信息活动。

(二)药品网络销售者通过网络违法违规销售药品问题。重点检查以下行为:

1.非法销售假药、劣药,已要求召回或监管部门要求停止销售使用的药品;

2.非法销售疫苗、血液制品、麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品、药品类易制毒化学品等国家实行特殊管里的药品;

3.未按规定销售含麻黄碱类、可待因,曲马多等含特殊药品复方制剂;

4.非法销售中药配方颗粒、医疗机构制剂;

5.超范围、超方式经营药品;

6.未严格执行处方药与非处方药分类管理有关规定,无处方或未经执业药师审核而销售处方药;

7.药品配送不符合《药品经营质量管理规范》等有关规定;

8.药品网络销售者通过网络销售药品,从事违法违规销售纪念章和借庆祝名义从事商业谋利活动。

(三)网络交易服务第三方平台履责问题。重点检查以下行为:

1第三方平台提供者是否严格履行对入驻平台的药品网络销售者的资质审核义务;

2.第三方平台提供者是否对发生在平台的药品经营行为进行有效管理;

3.第三方平台提供者是否及时停止涉嫌违法违规行为的药品网络销售者的网络交易服务。

五、实施步骤

药品网络销售违法违规行为专项整治工作按动员部署、集中整治、督查抽查、巩固提高四个步骤进行。

(一)动员部署(2021 4 月)。州市场监管局安排部署继续开展药品网络销售违法违规行为专项整治工作,并印发专项整治工作通知。各级负责药品监管的部门要高度重视,对专项整治进行广泛动员、详细部署。各县(市)局要在去年专项整治基础上,组织辖区内药品经营企业开展药品网络销售行为自查,并于430日前上报《药品网络销售违法违规行为专项整治自查表》(附件2)至县局,要夯实药品网络销售者质量主体责任,完善制度,强化管理,严格自律。

(二)集中整治(5 —10 月)。各级监管部门要按照线上、线下同步监管的要求,加强主动监测和主动监管,结合日常监管以及药品流通环节专项整治行动等任务,对药品网络销售企业开展监督检查。对发现的违法违规问题,综合运用责令整改、约谈告诫、公开曝光、行政处罚等措施依法处理。要通过投诉举报、监督检查、抽检监测、网络监测等渠道收集相关线索,并依托国家药监局国家药品网络交易监测系统移送监测线索,及时依法进行调查处理。各县(市)局于531日前填报《县(市)药品网络销售企业统计表》(附件3)至州局药品化妆品监管科。

(三)督查抽查(11 月)。州市场监管局以抽查方式组织督导检查,督促各级监管部门对检查发现的问题彻底整改。认真做好迎接国家药品监管局督导抽查工作。

(四)巩固提高(12 月)。各级监管部门要认真梳理药品网络销售专项整治情况,分析问题成因,研究解决对策,总结经验做法,巩固行动成果,建立长效工作机制。

六、工作要求

(一)加强组织领导。全省各级监管部门要进一步提高思想认识,切实落实属地监管责任,把规范药品网络销售行为作为一项长期任务,常抓不懈、抓出成效;要结合工作实际情况制定实施方案,细化工作安排,抓好任务落实,州市场监管局负责药品监管的部门要对县(市)市场监管局加强指导,确保专项整治取得实效。省药品监管局将此项工作纳入年度考核范围,州市场监管局也将此项工作纳入年度考核范围。

(二)强化部门协作。各级监管部门要继续加强部门间协同监管和联合惩戒,共同打击违法违规行为。在案件查办过程中,涉及其他地区和部门的,要及时沟通、加强合作,形成合力。涉及网站处置的,要及时与工信部门联络。涉及违法犯罪的,要及时移送公安机关。

各级监管部门要在认真总结去年整治经验做法的基础上,研究创新药品网络销售监管的方式方法,形成监管长效机制。要紧密结合风险分级管理,充分发挥规范企业的示范作用,引导行业自律,要重点盯牢高风险企业或第三方平台,持续加大检查频次力度,防范安全风险。

(三)严惩违法行为。各级监管部门要针对省药品监管局移送的监测线索和检查发现的问题,及时依法严肃调查处理,并通过国家药品网络交易监测系统在 60 日内及时反馈处置进度及结果。对重点案件,要组织专门力量,集中优势力量,坚决一查到底、依法严惩。对线上虚假信息不能一删了之”“下架了之。要通过查处一批典型案例,曝光一批企业,形成有效震慑,切实维护药品网络销售秩序。

(四)加强宣传引导。各级监管部门要充分利用各种媒体,深入开展宣传,提升从业者法律意识,营造良好的舆论氛围;开展对药品网络销售的培训,对《药品管理法》等法律法规进行宣贯;组织全面收集舆情网络信息,提高舆情网络信息处理的针对性和实效性。

(五)及时报送信息。各县(市)市场监管局要及时收集汇总整治情况,于每月 5 日前报送上一个月专项整治工作推进情况及药品网络销售违法违规行为专项整治工作统计表(附件1),如遇重大情况,及时报告当地党委政府和州市场监管局。专项整治工作总结材料及统计表格(附件),务必于 2021 10 20 日前报送州市场监管局药品化妆品监管科。

联系人:杨开迤;联系电话:0854—8256738箱:1141751226@qq.com




                                            黔南州市场监督管理局

                                                     2021425

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: