中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州司法局 » 法规公文 » 政府文件 » 部门文件

黔南州公证、司法鉴定行业便民服务措施

发布时间:2021-06-24 09:35:34 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1778582 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2021-06-24
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州公证、司法鉴定行业便民服务措施


为深入开展党史学习教育和队伍教育整顿工作,推进“我为群众办实事”活动取得成效,结合黔南州公证、司法鉴定工作实际,制定七项便民措施:

一、优化服务细节。公证机构积极落实“减证便民”举措,凡能通过个人有效证照证明或部门间信息共享核验的证明材料,无需当事人另行提供。司法鉴定机构开通快递专项投递业务,提供鉴定报告及鉴定材料的快递邮寄服务,完善多途径的费用支付手段:如银行POS机、支付宝、微信、网络银行转账、支票等。

二、创新服务模式。公证机构指派业务精、专业强的公证员对有需求的企业提供上门服务,为企业扩大融资、资金周转等事项实行“一对一”服务,协助企业解决生产经营中的法律难点,助力企业健康发展,营造良好营商环境。

三、实行贴心服务。窗口接待实行一次性告知制度,首次接待时,公证人员一次性告知当事人所需证明材料及获取方式,避免群众多跑路。实行“首问负责制”,在窗口接待中,公证人员应及时接待当事人,直至公证办理完毕,禁止“推、绕、拖”。

四、开通“绿色通道”。公证机构对老、弱、病、残等特殊群体开通“绿色通道”,实行优先受理、优先审查、优先办理,对烈属、军属、现役军人、退役军人等紧急公证申请,实行特事特办、急事急办。对符合条件的困难群体、特殊人群通过上门服务、减免公证费用等方式,提供公证法律援助,彰显公证公益属性。

五、提供在线服务。通过黔南智慧司法服务平台公证服务在线服务窗口、司法鉴定,提供公证视频咨询、资料提交和司法鉴定业务视频咨询等服务,实现公证、司法鉴定服务“指尖办”“掌上办”。

六、接受群众监督。面向社会各界线上线下公布服务监督电话和邮箱,安排专人负责进行实时监管,对群众关心关注的公证、司法鉴定违规收费和“门难进、事难办、态度差”等重点问题开展专项整治,持续规范执业行为,不断增强公证、司法鉴定行业公信力。

七、加强宣传报道。强化舆论引导和加强正面宣传,充分利用自媒体等各类渠道,多方面、多维度宣传在“我为群众办实事”实践活动中涌现出的动人事迹,弘扬正能量,传播主旋律,使公证、司法鉴定法律服务更接地气、更有人气、更具底气。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: