中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州司法局 » 规划计划 » 计划总结

黔南州人民政府法制办公室2016年工作总结及2017年工作打算

发布时间:2017-03-16 15:38:31 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-212580 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2017-03-16
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州人民政府法制办公室2016年工作总结及2017年工作打算

  2016年,我办以党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神为指导,在州委、州政府的领导和省政府法制办的指导下,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的全面推进依法治国总目标,深入推进依法行政,加快建设法治政府,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据州政府《关于报送2016年工作总结及2017年工作打算和2017年<政府工作报告>重点研究问题的通知》要求,现将情况总结如下:

  一、2016年工作开展情况;

  (一)深化行政审批制度改革

  一是牵头对州政府32个工作部门和州气象局权力清单和责任清单进行动态调整。根据《中共黔南州委全面依法治州工作领导小组工作要点》和《黔南州2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点》要求,结合法律法规规章的“立、改、废”情况,由州政府法制办和州编委办牵头,组织州政府工作部门对各单位的权力清单和责任清单进行了动态调整。截止12月15日,州直各单位已全部报送了权力清单和责任清单动态调整情况和承诺书,州政府法制办和州编委办再次对州直各单位报送的权力清单和责任清单进行了审核。经统计,州政府32个工作部门和州气象局共有行政权力2445项,其中,行政许可135项,行政处罚1832项,行政给付10项,行政检查105项,行政奖励24项,行政裁决4项,行政强制169项,行政征收7项,行政确认19项,其他类行政权力140项。现已将调整后的州政府32个工作部门和州气象局的权力清单和责任清单报州政府审定。

  二是继续清理行政许可项目,全面取消非行政许可审批事项。州政府法制办组织州直部门对州直机关实施的行政许可项目进行了清理,分别于2013年10月13日以《州人民政府关于2013年度取消和调整行政许可项目的决定》(州政府令第24号)和2016年6月21日《黔南州人民政府关于取消和调整一批行政许可项目的决定》(州政府令第27号)向社会公布取消、下放和调整情况。经统计,累计取消行政审批事项26项,累计下放行政审批事项102项,转变管理方式24项,州直机关实施的行政许可项目由193项减少至125项(125项中包括承接国务院下放4项,省政府下放56项)。全面取消非行政许可审批项目,州直机关实施的非行政许可审批项目在2013年简政放权前为83项,2015年已按照国务院的要求全部取消。

  三是扎实推进瓮安县相对集中行政许可权改革试点工作。为深化行政审批制度改革,提高行政审批效率,进一步激发市场和社会活力,2015年3月27日,中央编办、国务院法制办印发了《相对集中行政许可权试点工作方案》(中央编办发〔2015〕16号),黔南州紧紧抓住中央在贵州试点的机遇,通过积极争取,瓮安县被列为贵州省首批开展相对集中行政许可权改革试点县。2015年8月7日,瓮安县向州政府呈报了《关于开展相对集中行政许可权试点工作的请示》(瓮府呈〔2015〕67号)。9月26日,经州政府审查并提出修改意见后,瓮安县及时修改完善《工作方案》于10月21日第二次向州政府呈报了《关于开展相对集中行政许可权试点工作的请示》(瓮府呈〔2015〕97号)。11月17日,中央编办、国务院法制办和省州编办、政府法制办到瓮安县调研相对集中行政许可权改革试点工作开展情况,结合中央编办、国务院法制办和省编办、政府法制办的意见,瓮安县对原《工作方案》进行了修改调整,并于2016年1月12日第三次向州政府呈报了《关于开展相对集中行政许可权试点工作的请示》(瓮府呈〔2016〕1号)。2016年2月5日,瓮安县根据《黔南州人民政府办公室关于瓮安县开展相对集中行政许可权试点工作方案的审查意见问题的批示》及《黔南州人民政府法制办公室关于瓮安县开展相对集中行政许可权试点工作方案的审查意见》,再次对《瓮安县开展相对集中行政许可权试点工作方案》及附件2、附件3进行了修改完善,并于4月8日向州政府呈报了《瓮安县开展相对集中行政许可权试点工作方案》(瓮府呈〔2016〕27号),6月14日,该《方案》已经州政府第66次常务会议通过,州政府已按程序报省政府审批。2016年9月30,省政府第88次常务会议原则同意《瓮安县开展相对集中行政许可权试点工作方案》,提请省委审定。

  (二)提高制度建设质量

  根据《贵州省规范性文件制定程序和监督管理规定》(省政府令152号)和《贵州省人民政府法制办公室关于印发规范性文件登记编号格式的通知》(黔府法函〔2014〕6号)的要求,强化对规范性文件的合法性审查和备案审查,切实做到“有件必备、有备必审”。今年以来,办理规范性文件审查34件,合同审查57件,规范性文件备案审查32件,向省政府及州人大报备规范性文件4件,地方立法及各类规范性文件征求反馈意见89件(其中反馈省立法及其他文件的征求意见51件,反馈州本级立法及其他文件征求意见38件),完成《樟江流域保护条例》与《500米口径大射电望远镜宁静区环境保护条例》等地方性法规调研、起草和论证2件,起草《黔南州规章制定程序规定》1件,起草《黔南州规范性文件清理办法》、《黔南州政府法律顾问管理办法》等内部规范性文件2件,参加出租车行业改革、城市管理立法、政府法律顾问等工作事项调研3件,报州政府规章立法项目建议、规范性文件清理等报告3件,其他事项10件。

  (三)强化行政执法监督

  规范行政执法行为,加大政府执法监督力度。一是加强对行政执法人员资格管理。2016年,州政府法制办组织在全州范围内再次对违规持有贵州省行政执法证情况进行全面清理,经清理,州直行政执法部门不存在违规持有贵州省行政执法证情况;部分县(市)存在违规持有贵州省行政执法证情况,如龙里县、三都县、都匀市、都匀经济开发区管委会(违规持证情况详见附件)。其余县(市)不存在违规持有贵州省行政执法证情况。对违规持有的贵州省行政执法证,我们将按照《贵州省行政执法证管理办法》的规定,予以收缴后彻底销毁,并引以为戒,加强对行政执法人员的培训,规范行政执法行为,坚决杜绝违规持证情况发生。二是依法申领和换发行政执法证和行政执法监督证。2016年,我办与州住建局州农委等相关等位联合举办了2期申领行政执法证培训班,培训行政执法人员400余人次。三是按时报送2016年依法行政报告。

  (四)有效防范和化解社会矛盾

  充分发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用,畅通行政复议渠道,积极化解矛盾纠纷。一是依法办理行政复议案件。2016年州法制办收到行政复议案件142件(其中:立案受理112件、不予受理7件、11件转其他部门处理、12件经说服撤回申请)。在受理112件中,审结89件(其中:维持28件,撤销18件,终止30件,和解协议4件,责令履行4件,驳回5件),未结23件(结转到2017年)。同比增长137%。按要求整理和装订了案件卷宗。二是依法办理出庭应诉案件。2016年州政府应诉102件(一审70件,二审32件)。一审70件,审结50件(其中:驳回诉讼请求24件、当事人撤回申请7件、履行法定职责3件、确认违法或无效9件、赔偿2件、撤诉3件、其它5件),未审结20件。二审32件,审结25件(驳回起诉维持原判14件,撤销7件,其他4件),未结7件。同比增长410%。三是积极做好群众来信来访工作。1至11月,全州政府法制机构共接待来信来访1815人次,为广大人民群众提供法律、政策咨询服务,有效化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。四是继续深化行政复议委员会试点工作,建立相应制度。根据《省人民政府办公厅关于进一步深化行政复议委员会试点工作的通知》(黔府办发〔2015〕28号)自2015年9月起全省全面推开行政复议委员会试点,黔南州州级和十二县市均列入全省行政复议委员会试点范围。目前,州县两级政府均结合本地区的工作需要,制定了相应的工作方案。按照《州级行政复议委员会试点工作方案》的安排,我州州级行政复议委员会试点采取分阶段进行:第一阶段是2015年11月1日至2016年10月31日,州复议办和州政府各部门受理的行政复议案件实行统一登记、编号。第二阶段是2016年11朋1日以后,根据人员配备情况,在总结试点工作经验的基础上,有计划、有步骤地逐步推行统一受理、统一审理、统一作出决定的行政复议工作机制和案件审理机制。2016年4月15日经州行政复议委员会同意,制定出台了《行政复议配套制度(试行)》,该制度包含了接待、权利义务告知、立案、审理等九个制度。为规范州级行政复议委员会试点工作的开展,充分发挥复议委员会的作用,2016年6月29日经州政府同意,印发了《黔南州州级行政复议委员会议事规则》。

  (五)其他工作

  及时完成州委、州政府和省政府法制办交办的其他工作任务。一是做好信息公开工作。严格按照《政府信息公开条例》的要求,开办黔南州政府法制网,明确专人负责网站的维护和信息更新,防止出现栏目挂空、内容陈旧现象,今年以来,累计上传机构职能、工作动态等共400余条信息,多形式、多角度地宣传法制工作热点、亮点。二是做好宣传工作。积极向上级领导汇报各项工作情况50余次,编发月报、法制动态37期,撰写理论文稿1篇(《黔南日报》采用1期),参与法制宣传活动2人次。三是在全省率先建立规范性文件有效期制度,印发《黔南州规范性文件清理办法》,对规范性文件有效期做了明确规定:自本办法正式执行之日起,各级行政机关制定公布的规范性文件适用期不得超过3年。今后,有效期满又未重新发布的规范性文件,一律自动失效。四是印发《黔南州政府法律顾问管理办法》,进一步明确了黔南州政府法律顾问的值班和培训、考核与奖惩等工作制度,它的颁行标志着我州政府法律顾问工作迈向一个新的台阶,也是全省各级政府中第一个出台管理办法对政府法律顾问进行规范管理的市(州)。五是开展规范性文件全面清理工作,办代州政府草拟了《关于保留、修改、废止和宣布失效部分规范性文件(2010年—2015年)的决定》。

  二、2016年存在的主要困难、问题以及2017年面临的机遇和挑战;

  (一)简政放权过程中,大量行政审批事项下放到市、县一级办理,但与之相匹配的专业人员,设备等并没有同步下放,导致基层承接困难,存在人员装备不足,具体办理难度较大等实际困难。

  (二)部门配合与协作亟待加强。个别部门和单位存在起草的规范性文件未经合法性审查即提交政府常务会研究,事后要求我办补充出具合法性审查意见,出现重大行政决策程序倒置,以致州政府规范性文件报备工作迟延时有发生。

  (三)行政复议人员的现状与行政复议委员会试点工作任务和要求不相适应。按照《行政复议法》和《行政复议法实施条例》的规定,办理行政复议案件,一般案件办案人员应为2人;重大案件办案人员应为3人。对照中共中央、国务院《法治政府建设纲要(2015——2020年)》关于行政复议体制机制改革的要求,州本级政府行政复议机构无独立人、财、物和办公用房,给办理行政复议案件和州政府行政应诉案件带来较大困难,现有工作载体仅为州政府法制机构内设复议科,仅有专职行政复议人员3人,办案经费、现场勘验专用车辆和仪器、人员管理、机构设置等均与工作实际需要差距甚大。

  此外,州级部门的行政复议工作任务很不平衡,有的部门有人没案办,有的部门有案没有人办,行政复议资源不能得到优化利用,加剧了行政复议资源的紧张,成为制约行政复议制度发挥应有作用的瓶颈,也使州级行政复议委员会试点工作的进一步推进受到阻碍。同时,复议机构及人员专业性不强,权威性不够。我州复议机构专职承担行政复议工作的人员很少,且有的复议工作人员没有受过正规的法律专业培训,直接影响了复议案件的审理质量,致使行政复议不能充分发挥监督具体行政行为、化解社会矛盾纠纷和维护党和政府良好形象的作用。

  三、2017年工作打算。

  2017年,州政府法制办将紧紧围绕到2020年与全国同步实现基本建成法治政府的奋斗目标,围绕党委、政府中心工作,以改革创新精神有力、有序、有效地推进依法行政工作。

  (一)继续深入推进审批制度改革。按照国务院、省政府关于简政放权、放管结合、优化服务、转变职能的相关要求以及国务院、省政府决定取消调整下放行政许可项目的相关决定,认真配合相关部门做好承接工作。按照简政放权、市场在资源配置中的决定性作用原则,凡是市场能够决定的,统统予以取消;凡是业务量大、下放基层更加方便老百姓办事的,一律下放;凡是技术含量不高、下级政府有条件承接的,一律下放。

  (二)继续加大简政放权力度。按照中央,省,州简政放权、放管结合、优化服务改革工作的部署和要求,对国务院、省人民政府下放到州但没有指定必须由州级实施的,要下放到县(市),有条件的地方可以下放到园区。直接面向基层、量大面广、由地方管理更方便有效的,一律下放县(市)或园区。强化政府监管,努力营造公平公正市场环境。

  (三)进一步加强行政复议相关工作。进一步规范行政复议案件的审理,不断提高案件质量。按照《州级行政复议委员会试点工作方案》,按时间、分阶段逐步推进州级行政复议委员会试点工作的各项任务。进一步畅通行政复议渠道,加强督查、指导和考核工作。

  (四)进一步规范和推动规范性文件合法性审查、备案审查、合同审查、规范性文件清理等政府法制工作。同时,进一步加强我州地方性法规和政府规章的起草和立法论证工作,提升黔南州城乡建设与管理、历史文化保护、生态环境保护,促进黔南州经济社会发展再上新台阶。

  (五)加强与县(市、区)和州直部门的沟通交流及请示汇报工作。

  黔南州人民政府法制办公室

  2017年1月10日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: