中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州司法局 » 规划计划 » 计划总结

黔南州人民政府法制办公室2017年工作总结和2018年工作打算

发布时间:2018-02-12 11:10:26 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-212583 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2018-02-12
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州人民政府法制办公室2017年工作总结和2018年工作打算

  一、2017年工作总结

  2017年,全州政府法制机构在州委、州政府的领导下和省政府法制办的指导下,认真落实国务院、省、州政府关于依法行政的各项决策部署,努力推动政府工作法治化、规范化和程序化,为优化经济发展环境、维护社会稳定、促进赶超发展提供了有力的法制保障。

  ——出台全省首个权责清单动态管理制度。《黔南州政府工作部门权力清单和责任清单动态管理办法(试行)》经十四届州人民政府第3次常务会议审定通过并由州政府办印发,在全省率先出台行政权力清单动态管理办法,对权责清单进行动态管理。

  ——出台制定程序规定规范政府规章制定。《黔南州人民政府规章制定程序规定》十四届州人民政府第10次常务会议通过并由州政府办印发实施,对州政府规章的制定程序予以规范。

  ——黔南州法治政府建设实施方案出台。《黔南州法治政府建设实施方案(2017—2020年)》于12月5日已正式印发出台,是我州法治政府建设的总蓝图和路线图、施工图,对法治政府建设作出了总体设计和全面规划。

  ——多次开展学法活动。从2016年至今,州政府主要负责人多次开展带头落实常务会会前学法。我办为建设学习型政府,多次开展了学法活动,邀请办领导和科长为全办同志讲课,提高干部学法用法思维。

  一年来,我们主要做了以下工作:

  (一)多措并举,助力法治政府建设。

  一是召开部署会议。5月27日召开了黔南州召开2017年全州依法行政暨法治政府建设工作视频会议,总结上一年度依法行政工作和安排部署本年度工作,州政府分管副州长王治军出席会议并作重要讲话。二是印发工作要点与分解方案。先后印发了《黔南州人民政府关于印发黔南州2017年法治政府建设工作要点的通知》和《黔南州全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发<贵州省2017年依法行政考核指标(市州政府)责任分解方案>的通知》。三是推进年度法治改革任务。结合黔南实际,我办代州委州政府草拟了《黔南州法治政府建设实施方案(2017—2020年)》和《黔南州法治政府建设年度报告暂行办法》,现已全部印发。四是报告年度依法行政工作。11月30日,省考核组对黔南州2017年度党政领导班子依法行政情况暨依法行政工作进行现场考核,王治军副州长对2017年依法行政工作情况做了简要汇报。

  (二)服务发展,深入推进简政放权。

  我办协同州编委办开展行政审批制度改革工作,紧紧围绕转变政府职能,优化发展环境,提升政府服务,大力推进行政审批制度改革,营造良好的发展环境。一是牵头做好国务院第四次大督查“放管服”工作任务,牵头完成国务院放管服专项督查发现问题整改落实情况自查报告和台账清单。根据《省政府法制办省编委办关于开展2017年上半年“放管服”改革专项督查的通知》要求和州政府领导的批示,我办与州编委办积极组织各县(市)和州直各部门开展自查,并汇总自查情况,代州政府撰写了自查报告报省政府法制办。二是积极组织州政府工作部门在已公布的权力清单和责任清单的基础上,结合法律法规“立改废”情况进行清理,经我办审核后报州政府审定后于3月29日正式向社会公布州政府工作部门权力清单和责任清单动态清理情况。三是开展了涉及“放管服”改革规章规范性文件清理工作,7月14日下发《黔南州人民政府法制办公室关于进一步做好“放管服”改革涉及的规范性文件清理工作的通知》,经清理,我州各级各部门2013年以来发布的与“放管服”改革有关的规章、规范性文件合计14件,保留7件、拟修改3件、拟废止4件、拟宣布失效0件。四是做好州级行政审批制度改革工作移交,根据省政府专题会议纪要和州政府常务会议纪要,我办经与州编委办对接,将行政审批制度改革工作移交给州编委办。

  (三)建章立制,提高制度建设质量。

  根据《贵州省规范性文件制定程序和监督管理规定》(省政府令152号)和《贵州省人民政府法制办公室关于印发规范性文件登记编号格式的通知》(黔府法函〔2014〕6号)的要求,强化对规范性文件的合法性审查和备案审查。截至2017年12月底,共计审查州政府及政府部门规范性文件39件,审查合同、协议等文件61件。规范性文件有件必备,收到县级政府报备的规范性文件9件,已审查9件。已经州政府法制办备案审查的规范性文件通过州政府门户网站向社会进行公布。州政府制定规范性文件10件,均按照要求向社会公布,并向省政府、州人大常委会报备,州政府制定的规范性文件在报备后未被纠错。2017年,共计向省政府法制办和州人大以以及州政府各部门反馈征求意见119件。参与《黔南州民族医药保护发展条例》和《黔南州天然林保护条例》等地方性法规起草2件。根据省政府统一部署,2017年在全州开展规范性文件清理4次,其中,创新政策与政府采购挂钩的文件清理1次,“放管服”改革涉及的规章规范性文件清理1次,生态文明建设规范性文件清理1次,法治政府建设实施纲要要求的规范性文件清理1次,共计清理规范性文件747件。根据《中华人民共和国立法法》、贵州省人民代表大会常务委员会作出的决定以及《贵州省人民政府起草地方性法规草案和制定省政府规章程序规定》的有关要求,我办代州政府拟定了《黔南州人民政府规章制定程序规定》(送审稿),报请州政府审定后于9月8日印发执行。

  (四)高效规范,加大执法监督力度。

  规范行政执法行为,加大政府执法监督力度。一是加强对行政执法人员资格管理。组织培训州司法行政系统行政执法人员60余人,组织州县两级政府法制机构及州政府工作部门法制机构工作人员32人参加行政执法监督培训,组织全州业务骨干共85人参加了北京大学依法行政培训班。二是配合省法制办的调研工作。省政府法制办于今年启动《贵州省行政执法监督规定》《贵州省行政执法证管理办法》《贵州省行政执法监督证管理办法》的修订调研工作,东部片区修订论证会在黔南州召开,我办积极协调,组织开好论证会,并就该规定的修订提出了很好的修改意见和建议,得到省政府法制办的采纳。三是组织开展了全州行政执法案卷评查工作。3月14日至22日对2016年办结的行政执法案件进行了评查,并就检查出来的问题现场提出了整改意见,12月6日,又下发了《关于开展2017年度行政执法案卷评查工作的通知》。四是组织全州申领、换发行政执法证和行政执法监督证,统计申领、换发人数,按照省法制办要求,及时转发《省政府法制办关于采用网络远程培训考试方式开展行政执法监督、行政执法培训考试以及制证工作的通知》的通知,我办安排专人负责对上报名册信息进行认真审核,经过反复审核、退回、修改完善,截止12月31日,全州执法证件报名考试审核通过人数为9811人,考试通过人数为8211人,同时按省政府法制办要求,我州也在开展执法证制证审核工作,制证工作审核通过7451人,等待新执法证印发。五是开展年度行政执法案卷评查工作。由州政府法制办抽调相关人员和法律顾问分成三个组到各县市抽查案卷,案件评查结束后,州政府法制办草拟全州案卷评查报告,报送州政府审定后予以通报。

  (五)积极稳妥,有效防范和化解社会矛盾。

  充分发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用,畅通行政复议渠道,积极化解矛盾纠纷。一是依法办理行政复议案件。对违法或者不当的行政行为坚决予以纠正, 把依法有效化解矛盾作为衡量行政复议案件办理质量的重要尺度。截止12月30日,收到行政复议案件209件,立案受理行政复议案件174件(新收受理复议案件140件,上年度结转34件),州政府纠错下级行政机关行政行为占52.89%,其他占47.2%。二是依法办理出庭应诉案件。截止12月30日,州政府法制办代州政府应诉行政案件137件(一审94件,二审43件)。三是积极做好群众来信来访工作。通过耐心细致的工作,积极引导群众通过合法、理性的途径维护自身合法权益。截止12月30日,全州政府法制机构共接待来信来访1010人次。四是继续深化行政复议机构改革试点工作。为推动黔南州行政复议机构改革试点工作,积极探索整合州级行政复议职责,8月14日至16日,由州政府法制办主任吴文进带队,会同州编委办、州政府法制办和州委改革办到一行5人前往义乌市考察学习行政复议机构设置、人员配备、行政复议行政应诉工作的制度建设、先进工作经验等。

  (六)政府法律顾问工作

  认真贯彻落实《黔南州政府法律顾问管理办法》,积极为政府重大决策、经济管理和社会事务、行政行为、合同行为及其他法律事务提供及时、准确、优质的法律服务。一是邀请法律顾问授课。10月31日,邀请州政府法律顾问王军武律师授课,题为《行政复议、应诉应注意的问题》;二是州司法局商州政府法制办代州政府草拟了《黔南州关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,12月1日,经州委深改领导小组第29次会议讨论并同意印发。三是开展了2017年度全州法律顾问覆盖情况调查,全州政府法律顾问聘请总体占比为56.36%。

  (七)积极投入扶贫工作,脱贫攻坚奔小康

  一是我办徐清同志于2016年4月至2017年8月在平塘县新坝村进行帮扶工作,认真履行驻村工作职责,确保了驻村工作健康有序开展。期间,我办为村小学购置各类书籍及文体用品近万元,支持村办公经费12000元。二是开展脱贫攻坚春季和秋季攻势行动暨回访活动,与帮扶农户贫困户进行亲切的交谈、掌握其贫困状况并发放慰问资金,与村支两委进行了座谈。三是综合科科长杨秋飒同志到荔波县朝阳镇挂职帮扶,协助书记、镇长抓扶贫攻坚工作,主抓脱贫攻坚工作任务落实,负责党建(扶贫)、组织人事、科技等工作,联系该镇八烂村,充分利用自身法律专业优势,为各项项目顺利推进提供法律把关服务,确保朝阳镇脱贫攻坚工作在法制轨道上持续、快速推进。

  (八)加强机关自身建设,不断提高履职水平

  抓好学习、提高认识、统一思想、形成共识,是适应形势发展和履行政协职能的迫切需要。我们始终把政治理论和业务学习摆在重要位置,努力营造浓厚的学习氛围。一是加强理论学习,提高履职素质。全年开展10余次各项学习会,系统学习了十九大精神报告和传达上级工作会议精神等,主动把思想和行动统一到党中央和省委、州委的要求上来。二是多次开展学法活动,为建设学习型机关。邀请办领导和科长为全办同志讲课,涉及规范性文件制定和依法行政等相关课程,提高了干部学法用法思维。三是组织全体干部职工开展2017年度全办领导干部和公务员学法用法的考试,强化了全体干部职工牢固树立权利与义务相统一的观念,为建设法治政府、促进全民普法工作的深入开展起到了积极推动作用。

  二、存在的问题

  (一)法治理念仍然欠缺。一是在一些基层执法人员中仍存在“不作为、乱作为”、办“人情案”的情况。二是法治政府偏重于制度层面建构和工作机制的完善,相应文化建设支撑有待加强。

  (二)工作推进不够平衡,协调配合不到位。法治政府建设工作涉及面广,存在部门之间衔接不够、配合不到位的情况,影响了工作的整体推进。

  (三)州政府法制办设在州政府办公室,是政府的法律参谋助手机构,无具体行政管理和执法职责职能,党委政府要求参加的会议多,审核的合同、协议和规范性文件量大时间急,加之人少事多,尤其是法律专业毕业的人员不足,很多工作任务推进较慢。

  (四)简政放权过程中,大量行政审批事项下放到市、县一级办理,但与之相匹配的专业人员、设备等并没有同步下放,导致基层承接困难,存在人员装备不足,具体办理难度较大等实际困难。

  (五)法律顾问覆盖率较低,整体素质有待提高。有些单位置法律顾问制度于不顾,不建不聘、聘而不用、用而不问、问而无效,采取不作为或消极作为的方式处理应对法律顾问工作;有的法律顾问专业知识、业务能力、知识结构及综合素质有待提高。

  (六)行政复议和行政应诉的工作现状与办案人员配备不相适应。近两年来行政复议和行政应诉案件逐年上升,人均年办案数为135件左右,而复议机构和专门办案人员建设未得到加强,依据《行政复议法》的规定,行政复议案件的办理期限仅为60日,最多可延长30日,因此,导致大量案件不断延期。

  三、2018年工作打算

  2018年,州政府法制办将紧紧围绕我州到2020年与全省、全国同步实现基本建成法治政府的奋斗目标,围绕党委、政府中心工作,以改革创新精神有力、有序、有效地推动各项法制工作再上新台阶。

  (一)创新工作方式和方法,不断拓展政府法制工作。以《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》为指导,锐意进取、开拓创新,对法制工作的一些新领域,要认真研究,不断开创政府法制工作新局面。

  (二)积极有序的推进行政执法体制改革工作。健全行政权力运行制约和监督体系,自觉接受监督,加强内部监督。改革行政执法体制,完善行政执法程序,创新行政执法方式,全面落实行政执法责任制,严格行政执法人员资格管理,加强行政执法保障。

  (三)健全规范性文件制定、发布程序和备案审查制度。进一步规范和推动规范性文件合法性审查、备案审查、合同审查、规范性文件清理等政府法制工作,促进黔南州经济社会发展再上新台阶。

  (四)进一步加强行政复议相关工作。加快行政复议机构改革,进一步规范行政复议案件的审理,不断提高案件质量。进一步加强和推进行政机关负责人出庭应诉制度,提高出庭应诉率,不断强化和规范行政机关的执法行为,提高执法水平,降低行政诉讼败诉率。

  (五)努力探索总法律顾问的多种实现形式,进一步完善法律顾问工作机制。积极推进法律顾问工作制度化、规范化建设,通过政府法律顾问的服务,努力将政府决策和依法行政的法律风险降到最低,使法律顾问制度真正成为政府科学决策的“智囊团”、依法行政的“守门员”、法治政府建设的“助推器”。

  (六)公开选聘州政府法律顾问,加大对州政府法律顾问的使用力度,并为州政府法律顾问工作的正常开展提供经费保障。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: