中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州司法局 » 规划计划 » 计划总结

黔南州司法局2020年度工作总结

发布时间:2021-03-04 16:08:14 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-541331 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2021-03-04
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州司法局2020年度工作总结


一、2020年工作回顾

2020年,黔南州司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在州委州政府的坚强领导和省司法厅的正确指导下,保持政治定力,坚持以人民为中心的新发展理念,围绕新时代人民群众对法治建设的新期待、新要求,全面推进各项工作,圆满完成各项工作任务。

——全力做好疫情防控工作一是指导都匀强戒所细化疫情防控方案,统筹抓好疫情防控和教育矫治工作,促进场所持续安全稳定。协调相关部门支持黔南监狱、桐州监狱等开展疫情防控。二是开展社区矫正对象、刑满释放人员底数核查工作,分类做好疫情防控措施和教育帮扶。三是编印新冠肺炎疫情防控法治宣传教育资料,积极开展法治宣传教育,加强疫情期间矛盾纠纷排查,维护社会和谐稳定。四是加快黔南智慧司法服务平台建设,扩大“不见面”服务范围和内容,提高“不见面”服务质量和水平。五是组织党员干部、律师通过黔南州红十字会向湖北捐款18.15万元。全州司法行政系统严格遵守疫情防控措施,包括强制隔离戒毒学员、社区矫正对象、刑满释放人员在内没有出现一例新型冠状病毒肺炎感染病例。

——推进法治政府规范化建设一是加强法制审核工作。在全省率先出台《黔南州州级行政规范性文件合法性审查办法》,公开、择优选聘州政府法律顾问。审核州级规范性文件68件、审查合同协议27件,提出意见建议180余条,完成30个州直部门3000余条权责清单法律事务审查。协助省政府清理我州起草的以省政府或省政府办公厅名义印发的行政规范性文件10件、非行政规范性文件4件。二是加强行政执法协调监督。草拟《黔南州法治政府建设年度工作要点》,制定《黔南州行政许可案卷评查标准(试行)》《黔南州行政处罚案卷评查标准(试行)》,起草《黔南州健全行政裁决制度健全行政裁决工作的实施意见》《黔南州进一步提高行政执法水平避免行政违法的实施意见》,拟送州政府审定下发。三是全面开展“证明事项”清理。州级证明事项(省内设定)保留事项72项、取消事项26项,县级证明事项(省内设定)保留事项122项,取消事项177项;探索建立推进实施证明事项告知承诺机制。四是做好行政复议和应诉工作。制定行政复议和应诉“五项指标”通报制度,协同州法院草拟《黔南州重大行政争议协调工作办法(试行)》,发挥行政复议规范行政行为、纠错违法行为、倒逼推进依法行政的积极作用。收到行政复议申请366件,受理行政复议332件,同比下降161.82%,审结案件263件。收到行政应诉案件155件,同比下降47.63%,出庭应诉51件,审结109件。接待来信来访1203人次。

——加快公共法律服务体系建设一是推进法律援助惠民生工作。组建“五心”法律援助志愿服务队,设立志愿服务维权岗23个,认真开展案件评查和“1+1”法律援助工作。全州受理法律援助案件5024件,其中承办农民工法律援助案件1352件。二是人民调解发挥“第一道”防线作用。开展矛盾纠纷排查4144件、发现矛盾纠纷2866件、预防纠纷1326件,人民调解案件15401件、成功调解14860件。三是推进律师行业规范管理。指导律师协会换届选举,加强律师教育培训、年度考核和日常监督。组织279名律师参加民营企业“法治体检”活动。全州律师共办理刑事案件1657件、民事案件6128件、行政案件459、咨询和非诉讼11637件、担任法律顾问515家。四是做好公证、司法鉴定、法律资格考试管理工作。全州共办理公证8042件、司法鉴定机构检案1922件,发放法律职业资格证书222本。

——切实维护社会和谐稳定一是严格社区矫正管理。组织召开《社区矫正法》学习研讨会,规范社区矫正对象教育学习、外出审批、日常监管,统筹推进刑罚执行一体化工作,提高刑事执法水平。二是加强都匀强戒所安全场所建设。加强警务督察,完善疫情防控措施,推进场所规范管理,落实“从严治警、从优待警”政策。三是开展扫黑除恶专项斗争。落实中央扫黑除恶第19督导组反馈意见整改措施,开展涉黑涉恶线索摸排工作。指导律师办理涉黑涉恶案件126件,办理案件律师148名。开展专项斗争宣传363场次,发放宣传资料23.6万份,接待群众咨询3143人次。四是做好法律援助刑事案件辩护工作。建立在认罪认罚案件中提供法律帮助的工作机制,提供法律帮助2980件。全面启动刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,建立法律援助跨区律师指派机制,受理刑事法律援助辩护案件2039件,占全州法律援助案件41%,同比上升23.7%。

——构建全民普法工作新格局一是完善普法工作机制,修改《黔南州国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施方案(试行)》《黔南州州直国家机关普法清单(试行)》,压紧压实普法主体责任。二是组织开展《宪法》《民法典》活动,抓好早婚早育、全民国防教育和国家安全宣传教育工作。全州开展各类法治宣传教育活动2460场次,发放宣传资料106.15万份,接待群众咨询1.68万人。三是加强重点对象学法用法工作。协同教育部门、关工委等部门开展“关爱明天·普法先行”、“普法进校园·法治护成长”等法治宣传教育活动。组织全州干部职工参加全省民法典竞答活动,参赛人数达到93986人,总分数8254100分,排名全省第二。四是认真总结“七五”普法工作,完成“七五”普法总结实地验收检查工作任务。

——深入推进模范机关创建工作。深入学习习近平总书记重要讲话指示批示精神,把讲政治贯彻司法行政工作各方面全过程。深入学习贯彻党内法规,选优配强党务干部,规范党内政治生活,坚持正确选人用人导向。统筹做好干部教育培训工作,加强机关作风建设,及时通报全州司法行政系统违法违纪案例。开展科级干部领题开展调查研究,形成调研报告22份。推进机关运行规范化制度化建设。电子政务外网推广应用积分排名稳居州直部门第一位,信息工作走在州直部门前列。

过去一年,黔南州司法行政系统立足实际,创造性地推进上级决策部署在黔南落地见效,形成了新亮点、新经验。

——黔南智慧司法服务平台成为全省政法智能化建设的观摩样板按照“普惠均衡、便捷高效、智能精准”目标,以解决黔南州公共法律服务资源分布不均衡为重点,突出信息技术与公共法律服务体系建设的紧密融合,创新构建了覆盖全业务、全流程、全时空、可视化的黔南智慧司法服务平台,在全国首个实现法律咨询、法律服务、法律事务“一掌通办”,让全州各族群众特别是偏远的山区群众足不出户就能办事、办成事。20204月28日,黔南智慧司法服务平台在全省政法智能化建设现场观摩会上成功展示,受到与会领导高度肯定。6月11日,中央广播电视总台社会与法频道12热线栏目报道了以黔南智慧司法服务平台为代表的智慧司法成果。6月18日,人民日报以《律师在线解心结》为题作长篇报道并给予充分肯定。自平台功能全面升级以来,在线法律咨询1158人(次)、申请法律援助365件、办理人民调解648件。

——“148”法律援助精准扶贫工作取得新成效聚焦法治扶贫,实施法律素质提升、维护权益、法律服务、矛盾纠纷化解四大行动,为贫困乡村和贫困群众提供八项免费法律援助或法律服务,组织开展农村“法律明白人”培训487期33714人(次),在移民安置点开展普法教育530次。充分运用黔南扶贫大数据,取消贫困户申请法律援助经济困难证明事项。组建法律援助机构志愿者队伍,支持公证员、基层法律服务工作者参与法律援助援助工作。加强异地扶贫搬迁安置点矛盾纠纷排查,人民调解组织实现全覆盖。“148”法律援助精准扶贫汇聚法律服务资源助力脱贫攻坚,被评为全州年度创新项目。

——创新推进远程普法电子课堂深受群众欢迎。借助新技术新媒体开办了“远程普法电子课堂”,实现多个村居、多所学校同时开展学习培训,实现普法方式方法的创新。通过建立网络“法治学堂”,集中师资优势开展远程普法,汇聚资源优势传播法治理念。远程普法电子课堂共为171个村居、15所中小学校开展远程法治讲座,受众达到17107人,取得良好的效果。

二、2021年工作打算

2021年是中国共产党成立100周年,也是落实“十四五”经济社会发展规划的开局之年。做好明年的工作,具有十分重要的现实意义和历史意义。黔南州司法局将坚决落实州委、州政府和省司法厅决策部署和工作安排,围绕脱贫攻坚巩固提升和乡村振兴战略,切实履行司法行政各项职能,重点抓好五个方面的工作:

(一)加强法治政府建设。积极开展立法调研,提高行政立法质量和水平。严格规范性文件合法性审核和合同(协议)审查。巩固党政机关法律顾问全覆盖成果。严格行政执法资格管理,认真贯彻执行《黔南州行政许可案卷评查标准(试行)》和《黔南州行政处罚案卷评查标准(试行)》,定期开展行政执法案卷评查,推动行政执法“三项制度”落地见效。适时启动行政复议体制改革,完善行政复议与应诉“五项关键指标”通报制度,发挥行政复议作为解决行政争议的主渠道作用。

(二)完善公共公共法律服务体系。加快法律服务主体培育,净化法律服务环境。加强律师、基层法律服务、司法鉴定、公证日常监管,发挥律师行业党组织作用,提升法律服务行业治理水平。加强司法所外观标识规范,加快公共法律服务实体平台建设、网络平台建设,推广应用黔南智慧司法服务平台,制定《黔南州关于进一步加强公共法律服务体系建设的实施方案》。壮大专职人民调解员队伍,探索建立县域矛盾纠纷排查研判机制,构建人民调解、行政调解、司法调解的高效联动机制。推动法律援助工作机制创新,更好发挥法律援助保障民生作用。完善认罪认罚值班律师制度,提高刑事辩护全覆盖工作质量。总结推广“148”法律援助精准扶贫经验,发挥村(居)法律顾问作用,提升法治乡村建设水平。

(三)切实维护社会和谐稳定。推动全州各级社区矫正机构成立社区矫正委员会,建立黔南智慧司法社区矫正管理系统使用管理机制,借鉴监管场所教育改造经验,提升刑罚执行一体化建设水平。理顺刑满释放人员安置帮教工作职责,增加过渡性安置帮教基地。加强都匀强戒所场所安全建设,总结推广“六无”建设经验,积极推动都匀强戒所新所建设。开展“禁毒三年行动”工作,巩固扫黑除恶专项斗争成果。

(四)启动“八五”普法规划工作。总结“七五”普法工作经验,制定《“八五”普法规划》。完善普法主体责任清单,强化“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任落实。围绕《宪法》《民法典》开展系列法治宣传教育活动,提高普法的质量和水平。适应5G信息时代新特点,探索短视频、直播普法新形式,提高网络法治课堂的覆盖面。抓好领导干部和青少年学法工作,重视偏远地区、少数民族村寨法治宣传,做好民主法治示范村(居)创建工作。

(五)持续推进模范机关创建工作。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、制度建设、作风建设。适时举办全州司法行政习近平法治思想学习培训班,系统推进政治轮训工作。认真开展党内法规学习,规范党内政治生活。调整充实党务干部队伍,夯实机关党建工作,开展建党100周年系列活动。加强干部队伍教育培训,培养政治过硬、业务过硬的高素质干部队伍。完善机关运行规则,规范做好财务保障工作。发挥群团作用,开展文明单位(窗口)创建工作,丰富干部精神文化生活。


                                                                         黔南州司法局

                                                                         2021年3月4日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: