中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州司法局 » 规划计划 » 计划总结

黔南州司法局2020年度法治政府建设工作总结

发布时间:2021-03-23 11:22:40 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-656613 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2021-03-23
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州司法局2020年度法治政府建设工作总结

2020年,在州委、州政府坚强领导和省司法厅的正确指导下,黔南州司法局深入贯彻落实习近平全面依法治国新理念新思想新战略,统筹兼顾,全力推进法治政府建设,现将2020年度推进法治政府建设工作总结如下:

一、推进法治政府建设的主要措施和成效

(一)加强组织领导,发挥领导干部“关键少数”作用

——加强统筹协调。一是部署工作要点。出台《黔南州2020年度法治政府建设工作要点》和《黔南州2020年度法治政府建设重点绩效评估目标考核指标和评分标准》等文件,全力推进法治政府建设工作二是及时报告工作。7月3日,向州政府常务会议报告法治政府建设工作情况研究审议法治政府推进过程中存在的问题,并部署了相关工作三是完善制度建设。相继出台了法治政府建设示范创建方案、州委全面依法治州督察考评办法、责任落实问责实施细则等系列文件,为法治政府建设工作提供了制度保障四是认真落实协调小组工作。认真履行全面依法治州委员会执法、守法普法协调小组联络员单位工作职责,不断加强部门、协调小组和局机关各科室的工作衔接,有力推动全面依法治州的整体工作

——发挥领导干部“关键少数”作用。一是领导干部带头学法。按时参加州政府常务会学习会,参加州政府《民法典》等法治专题讲座,按要求参加贵州省“法宣云平台”每年旁听案件庭审,以法律的有效实施为重要抓手推进法治政府建设,进一步增强了依法行政、依法办事的意识和能力。将主要负责人推进法治政府建设情况和履行第一责任人职责情况纳入《黔南州全面依法治州落实责任问责实施细则》《黔南州全面依法治州工作督察考评办法》,全面依法治州督察考评明确了法治政府建设指标权重占比为70%,助推法治政府建设的有效落实。发挥领导干部“关键少数”作用。三是认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》坚持以上率下、以身作则,坚持运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展。

(二)全面履行政府行政职能

——开展证明事项清理工作。组织全州各级各部门开展证明事项清理工作。印发《中共黔南州委全面依法治州委员会办公室关于开展2020年度证明事项清理和推行证明事项告知承诺制有关工作的通知》,全面开展“证明事项”清理。经清理,2020年度州级证明事项(省内设定)保留事项70项、取消事项26项,并向社会公布。

)完善依法行政制度体系

——完善政府立法机制一是健全政府规章制定机制。统筹全州认真组织开展年度立法工作,经向社会公开发布2次立法项目和立法建议征集公告,对《黔南州城镇物业管理工作细则》《黔南州停车场管理实施细则》开展了立法调研。二是加强基层立法联系点建设。拓展公民广泛参与立法途径,完善立法意见收集反馈等程序。三是请示州政府向州委及时报告上一年行政立法情况和本年度州政府规章立法项目和立法建议征集情况。

——规范管理规范性文件。一是加强合法性审核工作。在全省率先出台《黔南州州级行政规范性文件合法性审核办法》,该办法明确了制定主体、合法性审核和合法性审核排除3个清单,于2020年5月份印发实施。二是加强法制审核工作。2020年审核州级规范性文件50余件、提出意见和建议120余条,审查以州政府名义对外签订的合同协议27件,提出意见建议60余条,完成30个州直部门权责清单权责事项审查。

——定期开展政府规章和规范性文件清理工作。及时清理州政府规章和行政规范性文件。组织全州各部门对涉野生动物保护和动物防疫法规、政府规章和规范性文件、涉及优化营商环境地方政府规章和行政规范性文件、涉及民法典的政府规章和行政规范性文件开展专项清理工作共计3次。按要求清理行政规范性文件6件,政府规章1件,其中行政规范性文件废止2件,保留4件,政府规章拟修订1件,清理结果已公布

)推进行政决策科学化、民主化、法治化

——重大行政决策科学化、民主化、法治化。严格执行重大行政决策程序。出台《黔南州人民政府重大行政决策程序规则》,落实重大决策合法性审查机制,提高决策质量,降低决策风险,依法制定、公布重大行政决策事项目录、标准。

推进行政执法严格规范公正文明

 ——加强执法监督,全面推行行政执法“三项制度”。一是在全省率先印发《黔南州行政许可案卷评查标准(试行)》和《黔南州行政处罚案卷评查标准(试行)》12月份,执法协调小组组织成员单位开展2020年度行政执法案卷集中评查,评查范围覆盖州县两级人力资源和社会保障、自然资源、卫生健康、交通运输等八大系统行政处罚卷宗,通过评查,进一步规范执法人员执法水平。二是开展执法专项督察督促各级各部门严格落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度督促各级执法部门配齐执法记录仪、无人机、外接纽扣式摄像头等执法辅助设备共513部,各县(市)执法部门执法辅助设备共5936部,助推行政执法“三项制度”全面落实三是加强执法资格管理。截止2020年底组织全州各部门“贵州省司法云——执法监督”平台录入合格执法主体共513家,执法人员共5898人四是组织召开依法治州执法协调小组会议。通报上年度全州行政执法情况,对下步行政执法工作作了安排部署,进一步统筹推进行政执法“三项制度”的全面落实。

(六)强化对行政权力的监督和制约

——自觉接受监督。坚持以“法治型”为核心的“六型”机关建设,出台《机关运行规则》《党组议事规则》《局长办公会议事规则》等制度,强化机关法治文化建设,初步形成以靠制度管人、管事的工作机制。重大决策事项充分沟通、广泛征求意见,落实民主集中制原则,严格依法行政,自觉接受纪检监察部门、机关干部和广大人民群众监督。制定《督查督办工作细则》,发挥机关纪委作用,坚决防止行政不作为、乱作为情况发生。

(七)依法有效化解社会矛盾纠纷

——全面加强行政复议和行政应诉工作积极推动行政复议体制改革工作。拟定《黔南州行政复议体制改革实施方案(送审稿)》。在全省率先制定实施《黔南州行政复议和行政应诉工作情况通报实施细则(试行)》,对行政复议和应诉“五项关键指标”进行年度通报,并将此项工作列入各县(市)年度目标考核,督促落实行政机关负责人出庭应诉制度,降低败诉率。行政机关负责人按照规定出庭应诉。2020年,全州行政机关负责人出庭应诉率达53.74%,高于2019年全省出庭率12.89个百分点。

——人民调解队伍建设逐步加强。印发《关于进一步加强人民调解工作的通知》《关于加强疫情期间及疫情后人民调解工作的通知》《关于加强人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作实施意见》等文件,加强专职人民调解队伍建设,截止底,全州人民调解案件总数17337件,调解成功16711件,达成调解协议司法确认案件数为1636件。全年开展矛盾纠纷排查4452次,排查发现矛盾纠纷3004件,预防矛盾纠纷1397件。截止2020年底,全州已基本实现县、乡(镇、街道办)、村(居)法律顾问聘用全覆盖。

(八)全面提高法治思维和依法行政能力

——强化法治思维和法治能力运用。一是坚持学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,把讲政治贯彻司法行政工作各方面全过程。深入学习贯彻党内法规,选优配强党务干部,规范党内政治生活,坚持正确选人用人导向。统筹做好干部教育培训工作,加强机关作风建设,及时通报全州司法行政系统违法违纪案例。二是强化普法力度,“七五”普法成效显著。2020年,黔南州“七五”普法实地检查验收工作获得了省领导的充分肯定,得到了省检查组“亮点多、经验多、干得好”的高度评价。如,瓮安县法治文化园”在中国普法网“智慧普法平台”荣获第三批全国法治宣传教育基地;再如,探索出了黔南州“148”法律援助精准扶贫、福泉市矛盾纠纷多元化解“112”模式、独山县“六在院坝”乡村治理新路径、“一县一影”法治微电影创作等创新做法和经验,在推动全州法治宣传实现“五个转变”、提升普法效果中发挥了积极作用。

(九)有序开展法治政府示范创建

——积极开展法治政府示范创建活动。一是印发实施《黔南州法治政府建设示范创建实施方案》,成立黔南州法治政府示范创建工作领导小组,由州委书记、州长任双组长强化创建推动,州委州政府确定“12351”梯次推进思路,明确任务时间节点,分五轮次实现创建目标,用8年时间开展示范创建,用7年时间进行巩固提升,州本级于2022年申报“全国法治示范州”,各县(市)于2028年前申报“全国法治政府示范县(市)”。二是2020年法治政府建设取得了新成效。瓮安县被省委依法治省办向中央依法治国办推荐申报全国法治政府建设综合示范申报单位。瓮安县法治政府建设综合示范创建,龙里县易地扶贫搬迁依法治理示范县通过省级认定。

(十)亮点工作

——黔南智慧司法服务平台成为全省政法智能化建设的观摩样板。得到人民日报、中央广播电视总台CCTV12报道。按照“普惠均衡、便捷高效、智能精准”目标,以解决黔南州公共法律服务资源分布不均衡为重点,突出信息技术与公共法律服务体系建设的紧密融合,创新构建了覆盖全业务、全流程、全时空、可视化的黔南智慧司法服务平台,在全国首个实现法律咨询、法律服务、法律事务“一掌通办”,让全州各族群众特别是偏远的山区群众足不出户就能办事、办成事。2020年4月28日,黔南智慧司法服务平台在全省政法智能化建设现场观摩会上成功展示,受到与会领导高度肯定。6月11日,中央广播电视总台CCTV12频道《社会与法》栏目报道了以黔南智慧司法服务平台为代表的智慧司法成果。6月18日,人民日报以《律师在线解心结》为题作长篇报道并给予充分肯定。截止2020年10月底,自平台功能全面升级以来,在线法律咨询1158人(次)、申请法律援助365件、办理人民调解648件。

二、存在的不足

一是干部队伍法治意识有待提高。改革重组后,机构职能增加,部分干部法治思维和以法治方式有待提高,未能适应“一个统筹、四大职能”新要求。二是法治政府建设督察尚未形成合力。依法办事氛围尚未完全形成,监督不够精准到位,落实工作存在薄弱环节。三是法治队伍建设还需加强,行政执法水平有待提高。法治队伍力量不足,基层执法人员的现有数量跟不上日趋繁重的执法任务步伐。

三、下步工作打算

(一)抓住“关键少数”推进法治建设。认真贯彻落实《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《黔南州全面依法治州督察考评办法》,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展,维护稳定。

(二)调配充实法治机构人员。健全法治机构和行政执法队伍建设,组织行政执法人员进行培训,选配政治强、业务熟、作风硬的干部到法治岗位,实现法治机构的高效运转。

(三)加强行政执法监督检查。严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,增加新进人员中法律专业、取得法律职业资格人员比例开展行政执法案卷评查和行政执法“三项制度”专项督察,严格规范执法行为。

(四)全面降低行政诉讼败诉率和行政复议纠错率。落实好《黔南州行政复议和行政应诉工作情况通报实施细则(试行)》《黔南州进一步提高行政执法水平避免行政违法的实施意见》,草拟行政复议和行政应诉相关问责办法,每半年对行政复议纠错率、行政机关负责人出庭率、行政诉讼败诉率、逾期或不按法律规定提交相关材料〈次数〉、不履行行政复议决定书〈次数〉五项指标进行通报,列入年终目标考核,启动问责程序,全力解决“三高一低”问题

                   黔南州司法局

                    2021年3月23日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: