中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州审计局 » 审计信息

都匀市审计局多措并举狠抓审计整改落实

发布时间:2019-12-16 16:29:41 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1958721 信息分类: 审计信息
发布机构: 生成日期: 2019-12-16
文  号: 是否有效:
名  称: 都匀市审计局多措并举狠抓审计整改落实

都匀市审计局多措并举狠抓审计整改落实

 

近年来,都匀市审计局高度重视审计查出问题的整改落实,将审计发现问题的整改工作列入重要议事项目,采取各种措施狠抓整改落实。

一是压紧压实整改责任,加强对审计整改的协调和领导。单位主要负责人亲自谋划部署,明确专人及时将审计查出问题进行全面梳理,实施清单化、表格化管理。按照“谁管理谁负责,谁主管谁负责”的原则,将整改工作一一细化,压紧压实责任。并请提市委办、市政府办进行专项督促落实,确保审计整改到位。

二是建立健全部门联动机制,强化责任追究,全力提升整改效果。建立健全审计与纪监委、组织人事以及其他有关单位的工作协调机制,把审计监督与党管干部,纪律检查,追责问责结合起来,充分发挥联动效应。加大问责和责任追究力度,对审计查出的违纪违法行为,以零容忍的态度严肃追究,充分提高了审计的威信和威摄力。如都匀市2018年度XX建设项目用地征收情况专项审计发现,征收中存在超施工红线违规征收、擅自扩大项目支出造成项目资金损失浪费、虚增耕地、果树数量及地上附着物套取征地补偿款、被征用土地重复补偿、贪污挪用集体补偿款等重大违纪违规问题。目前,市委书记、市长、纪委书记均作了重要批示,已向纪委移送案件线索2条,涉及人员6人,其中2人被追究刑事责任(1人被开除公职并追究其刑事责任;1人被开除党籍、开除公职并追究其刑事责任)。

  三是进一步健全审计整改机制。市政府成立审计整改联席会议制度,并下发《关于建立加强审计协调配合和整改落实工作联席会议制度的通知》,形成由市政府牵头,市政府办及审计委员会办公室跟踪督促,相关联部门联合推进审计整改的长效机制。根据工作需要,不定期召开整改主题会议。有效防止由于部门之间缺少交流而导致的监督脱节现象,有利于及时揭示财政资金管理中的盲区和资金使用中的隐患。通过部门合作,建立健全财经制度,真正把整改工作落实到位。

    四是建立健全审计整改检查跟踪机制,加大审计及整改结果公开力度,促进整改落实对突出问题屡查屡犯、屡禁不止的部门和单位,实施重点监督,反复审、持续审。对多次督促仍落实整改不力的,向人大常委会报告,接受市人大常委会及代表的监督和测评。

五是稳步推进审计结果公告制度通过依法依规地向社会公开审计结果和审计整改结果,充分发挥社会监督和舆论监督作用,促进审计整改落实到位。(都匀市审计局  肖兴祥)



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: