您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州文化广电和旅游局(州体育局) » 法规公文 » 政策法规 » 政策解读

黔南州面向全国医务工作者旅游优惠政策实施办法

发布时间:2020-03-03 16:54:28 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-786504 信息分类: 政策解读
发布机构: 生成日期: 2020-03-03
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州面向全国医务工作者旅游优惠政策实施办法

原文件链接:黔南州旅游发展和改革领导小组办公室关于印发《黔南州面向全国医务工作者旅游优惠政策实施办法》的通知(黔南旅发改办发〔2020〕3号)

一、政策出台背景及依据

自2019年12月起至2020年2月,新型冠状病毒肺炎疫情从武汉市逐渐蔓延全国(截至2020年3月初,疫情得到控制但仍未结束)。为抗击疫情、保护人民群众的生命安全,全国各地医务工作者众志成城、共克时艰,以高度的责任感和使命感,践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,投身到这场没有硝烟的战争中。

为回馈医务工作者作出的奉献和牺牲,全国各地纷纷出台面向医务工作者的旅游优惠政策,贵州省文化和旅游厅也发布了面向医护工作者的景区免门票优惠(优惠内容为:疫情结束后至2020年12月31日止,全国医务工作者凭有效证件享受贵州省内420家A级景区旅游门票免费政策)。

黔南州推出面向全国医务工作者旅游优惠政策,是在全省统一的景区免门票优惠政策基础上,结合黔南实际进行的进一步升级和细化。政策的推出一方面体现了黔南人民对全国医务工作者的感激与敬意,同时也是疫情过后重振黔南旅游人气的具体举措。

二、政策文件起草过程

按照州委、州政府要求,州文化广电和旅游局(州体育局)广泛参考国内其他地区对医护人员旅游优惠政策,结合黔南旅游资源优势、旅游产业现状及旅游营销需求,起草了《黔南州面向全国医务工作者旅游优惠政策实施办法(送审稿)》。

在起草过程中,州文化广电和旅游局(州体育局)就优惠内容征集了各县(市)文化广电和旅游局(体育局)意见,并为酒店优惠部分专门向相关酒店进行了书面确认。

2020年2月24日,《黔南州面向全国医务工作者旅游优惠政策实施办法(送审稿)》获州人民政府批复通过。2020年2月28日,州旅游发展和改革领导小组办公室正式印发《黔南州面向全国医务工作者旅游优惠政策实施办法》。

三、政策文件框架结构及主要内容

《黔南州面向全国医务工作者旅游优惠政策实施办法》主要明确了优惠政策相关的几方面内容:

一是明确了优惠政策适用对象:全国(含港澳台地区)医务工作者(含医师、护士、药师、医学检验师/士)。优惠对象范围除国内其他地区同类旅游优惠政策常见的医生、护士外,将同样奋战在抗击疫情一线却易被忽视的其他医务人员也包含了进来。

二是明确了优惠内容。优惠政策分两大块,一是A级旅游景区免门票优惠,此项优惠面向所有的优惠对象;二是“黔南蜜月之旅”专属优惠,专门对优惠对象范围中的新婚者给予了特别的优惠,这是本优惠政策的最大特色所在。两大优惠政策有效时间均为疫情结束起至2020年12月31日止。

三是明确了法律责任。此部分内容主要规范了优惠政策兑现的具体操作,规定了当不当行为甚至违规违法行为发生时景区/酒店有权进行相应的处置,避免了优惠政策被不法分子利用以谋取不当利益,确保了优惠政策真正落到有贡献的医务工作者身上。

附件:黔南州面向全国医务工作者旅游优惠政策实施办法.docx

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: