您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州文化广电和旅游局(州体育局) » 文化广电旅游体育 » 艺术管理

黔南州文艺创作扶持奖励办法(试行)

发布时间:2020-01-10 17:04:09 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-127692 信息分类: 艺术管理
发布机构: 生成日期: 2020-01-10
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州文艺创作扶持奖励办法(试行)

 

第一章 总 则

第一条 根据《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》的精神要求,为促进黔南文艺大发展大繁荣,将采取扶持方式,加大对黔南州原创文艺作品及个人的扶持力度。

第二条 坚持以人民为中心的创作导向,坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,弘扬社会主义核心价值观,坚持“面向社会、公开透明、统筹兼顾、突出重点”的工作原则。

第三条 黔南州文艺创作资金由州文广新局筹集。

第二章 组织机构

第四条 州文艺创作扶持奖励工作由黔南州文化广电新闻出版局组织州内相关领域专家,成立专门评审委员会(以下简称“评审委”)负责统筹、指导、评审;评审办设在州文广新局,日常工作由州文广新局公共文化科具体负责。

第三章 扶持作品

第五条 作品门类:大型剧目(舞剧、歌剧、歌舞剧、戏剧等)、舞蹈、声乐、音乐、小戏小品、曲艺等原创文艺作品。

第六条 作品内容:

1.体现时代精神,弘扬社会主义核心价值观,热情讴歌中国特色社会主义事业的伟大实践,思想性、艺术性、观赏性相统一,社会效益和经济效益相统一的优秀作品。

2.弘扬民族精神,具有较高思想、文化内涵和艺术水准,有利于传承与弘扬中华优秀传统文化,增强民族凝聚力的优秀作品。

3.体现黔南文化底蕴,突出黔南元素,反映黔南精神风貌的优秀作品。

4.有利于传承与弘扬黔南文化,突出黔南特色的优秀作品。

第七条 申报受理:

1.州文广新局于每年5月份根据工作需要,确定年度扶持的重点,正式下发书面通知明确申报事项。

2.申报主体:

(1)各级文化部门、州级各有关单位。

(2)具有独立法人资格的文化类企事业单位。

(3)申报扶持的个人须是黔南户籍人口,或取得黔南居住证满3年以上的公民,并且无违法犯罪记录。

3.申报主体必须拥有项目著作权。

4.由多家单位参与合作的项目,须经各参与合作单位在《项目扶持申报表》上盖章同意,申报者须对项目负主要责任。黔南州创作生产单位须在创作上居于主控主导地位,并拥有作品的出品权、评奖申报权(须提交与合作方的约定文本)。

第八条 作品评审

作品评审分为选题评选、初稿审核、结项验收三个阶段。

1.第一阶段选题评选:评审办按照不同艺术门类组织专家,对符合申报条件的作品选题及创作大纲进行评选,被选中的作品经评审委审定后即予以立项扶持。

2.第二阶段初稿审核:被扶持对象按规定时间完成作品初稿,并交评审办审核。

3.第三阶段结项验收:被扶持对象按规定时间完成文本创作后,评审办组织专家进行结项验收,并报评审委审定。

4.对首次未通过结项验收的作品,经重大修改,可再度获得一次参加结项验收评审的机会。

5.如参与评审、评估的专家评委遇到与本人或亲属相关的申报作品时,应主动回避。

6.申报作品经审定通过后,其结果由评审办以书面形式通知作品申报者。

第四章 扶持标准与程序

第九条 本办法对各艺术门类扶持金额如下: 大型剧目(舞剧、歌剧、歌舞剧等)每台30万元、舞蹈类每个3万元、小品、曲艺类每个2万元;声乐、器乐类每个1万元。

第十条 州文广新局对申报的各类文艺作品分两类进行扶持,第一类扶持项目(成型项目):作品已具备创作雏型,相关台本或脚本及创作班底已搭建,该项目经评审办审定后,被扶持对象须与州文广新局签署《项目扶持协议》。协议签订后,拨付扶持资金。第二类项目(意向性项目):申报主体只有相关创意意向或计划,其他工作尚在筹备中,该项目申报后经评审办审定后,并能确保在规定时间完成创作演出,被扶持对象须与州文广新局签署《项目扶持协议》,项目在约定时间内完成作品创作演出后,拨付扶持资金。

第十一条 本办法对第十条中第一类项目(每个)确定予以扶持的作品分两次拨付经费。通过选题评选和初稿审核时先给予50%的扶持资金,通过结项验收时再给予50%的扶持资金。对第十条中第二类项目(每个)确定予以扶持的作品,采取先签约,在签约约定的时间内,作品完成并经评审后一次性拨付扶持经费。

第十二条 在签订协议后,如发现被扶持对象在作品申报主体、实施主体、策划内容与实施内容、经费预算与实际支出等方面,与当初申报时填写的《项目扶持申报表》上的内容存在实质性差异、又无正当或充足理由时,评审办有权对该作品做出取消扶持资格、追回已拨付款项等处理。

第十三条 在签订协议后,如被扶持对象不能按协议规定的时间完成作品,应及时通知评审办,评审办将视实际情况给予一次延期、终止或撤销对该作品的扶持。凡被终止或撤销的作品,被扶持对象应在接到通知之日起一个月内全额返还已拨付的扶持款项。

第十四条 获扶持作品的成果在使用时(包括播出、演出、展览、出版、评奖等),须在剧场海报、报纸广告、演出说明书和书刊版权页等处用明显的文字标明该作品是“黔南州文艺创作专项资金扶持作品”。

第十五条 受扶持的文艺作品优先使用权归黔南州文广新局。特殊情况经审批同意后,可另行安排。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: