您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州外事办 » 外事服务

黔南州大数据与实体经济交流团赴德国出访学习工业4.0

发布时间:2019-10-28 15:22:06 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1766873 信息分类: 外事服务
发布机构: 生成日期: 2019-10-28
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州大数据与实体经济交流团赴德国出访学习工业4.0

黔南州大数据与实体经济交流团赴德国

出访学习工业4.0

    经省、州外事办审核,省人民政府批准,黔南州大数据与实体经济融合交流团应德国马卡制造系统有限公司(MAKA Systems GmbH)邀请,于2019年10月7日—10月11日赴德国进行了为期5天的学习交流活动。本次黔南州大数据与实体经济融合交流团由黔南州人民政府副州长黄进同志担任团长,团员分别为黔南州政府副秘书长韦文堂同志,黔南州大数据发展管理局副局长骆含雨同志,黔南州投资促进局副局长谢黎剑同志,州工业和信息化局节能与资源综合利用科科长张建强同志,黔南州大数据发展管理局产业应用科工作员王耀文同志。

    本次出访的主要任务分为拜访学习、商务洽谈两方面,内容包括进行招商引资推介,了解德国工业4.0模式,学习借鉴物联网、大数据、遥感数据、人工智能与工业深入融合的成功经验,找出我州推动大数据与实体经济融合过程中存在的不足,从而得出建设性的创新发展模式。拜访学习方面:拜访慕尼黑工业大学创新创业园区(SpaceMaker),学习借鉴德国大学创新基地发展经验;拜会宝马工厂,学习借鉴宝马工厂发展历程及转型经验;与德国马卡制造系统有限公司交流座谈,学习德国工业4.0发展历程、相关技术及其构架。拜访斯图加特大学,围绕工业4.0相关科研项目介绍和技术成果转化进行交流座谈,学习借鉴大数据技术在实体经济中的应用。参观奔驰智能工厂,学习运用工业4.0技术让企业发展增值经验。商务洽谈方面:到宝马公司进行招商引资推介和大数据推介;到奔驰公司进行招商引资推介和工业推介。

    此次出访的成果主要集中体现在以下两个方面:一是认真学习了先进理念。拜访慕尼黑工业大学创新创业园区依托慕尼黑工业大学等重点院校人才资源,建立了产教研一体化发展模式,创建了小微企业孵化的体制机制,市场化运营园区。从拜访奔驰、宝马、马卡过程中,直观感受到德国高端企业通过企业的升级、产品质量的改造、生产工艺的优化等,利用大数据、人工智能等技术整合企业数据资源,推进企业生产流程以及产品的自动化、智能化。德国利用信息系统和其他已有系统(如大数据),进一步将集中化的传统生产变成离散化的过程,既是通过互联网将相关要素连接起来,不仅使生产线和生产设备更加智能化,同时被生产和加工的产品本身也变得智能,并参与到被生产和制造的流程中来。二是有效开展了招商推荐。在宝马公司,通过播放宣传片及现场推广的方式,向宝马介绍了黔南州州情、投资环境、生态旅游环境,推荐了惠水百鸟河数字小镇,为下一步大数据出国招商打下一些基础。在奔驰、马卡公司,通过现场交流推荐,介绍了黔南州投资环境、推荐了黔南州工业发展情况,为下一步马卡公司到中国拓展提供了参考。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: