中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州卫生健康局 » 公共卫生

【基层卫生健康管理】黔南首例内镜下肿物全层切除术开展成功

发布时间:2021-02-26 17:25:49 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-505581 信息分类: 公共卫生
发布机构: 生成日期: 2021-02-26
文  号: 是否有效:
名  称: 【基层卫生健康管理】黔南首例内镜下肿物全层切除术开展成功

黔南州人民医院消化内科联合胃肠外科及麻醉科,成功开展内镜粘膜下肿物全层切除术、腹腔镜下修补术,通过多学科诊疗模式(MDT)完成了黔南州首例消化道内镜+腹腔镜双镜联合下胃粘膜下肿物切除术,填补了黔南州技术空白。

随着内镜器械的发展和技术的进步,逐渐出现EMR、EPMR、ESD等微创技术,治疗范围也由简单的息肉发展到消化道大的癌前病变及早期癌等既往需要行手术切除的疾病。治疗方式经历了开放性手术-腔镜-内镜微创的演变,体表可以完全无切口,消化道结构也不因治疗受影响,尤其食管上段、贲门口、直肠等特殊部位的病变,在ESD系列技术下完全可以实现微创及精准治疗。

内镜下全层切除术EFTR(Endoscopic full-thickness resection),是近年来出现的一项新的治疗手段,也是临床应用前景很好的技术,让更多的早期消化道肿瘤能够在内镜下一次性完全切除,免除了开胸/腹手术的痛苦和器官的切除。

近年来,黔南州人民医院消化内科不断培养内镜专业人才,科室先后派医务人员前往上海中山医院、仁济医院、广州市第一人民医院系统学习内镜知识,掌握先进内镜诊疗技术。此次EFTR手术+腹腔镜探查修补术的成功开展,不仅让黔南州人民医院消化内科的发展又迈进一个新的台阶,也大大缩减了老百姓外出就医的时间和成本,解决了患者看病难、看病贵及病后恢复等实际问题。今后消化内镜中心将会通过不断地努力,攻坚克难,更好地为黔南老百姓提供优质的医疗服务。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: