中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州卫生健康局 » 公共卫生

【疾病预防控制管理】黔南州2021年疾病预防控制工作要点

发布时间:2021-03-17 09:28:08 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-622801 信息分类: 公共卫生
发布机构: 生成日期: 2021-03-17
文  号: 是否有效:
名  称: 【疾病预防控制管理】黔南州2021年疾病预防控制工作要点

黔南州2021年疾病预防控制工作要点

为有效推进我州疾病预防控制工作,持续为人民群众提供全方位、全周期的健康服务,结合我州实际,制定黔南州2021年疾病预防控制工作要点。

一、新冠肺炎疫情防控

抓好发热门诊、预检分诊、院感防控、重点人群核酸检测等常态化防控工作,做好新冠疫情各项防控措施的落地落细。提高处置能力。各县市要做好各种预案、县级预备机构和隔离点准备,强化物资储备,加强应急演练和人员培训,提高流调溯源、核酸采样监测、救治等能力。一旦发生疫情,立即启动预案,做到“早、快、准、实”,严防出现聚集性疫情,严防散发病例传播扩散。抓紧推进新冠疫苗接种,按照省级的统一安排部署,抓好新冠疫苗的冷链运输、储备管理、安全接种工作,按时保质完成接种任务。

二、突发公共卫生事件应急管理

着力提升突发公共卫生事件应急处置能力。开展技术培训,着重培养综合实战能力。强化应急准备,做到人员队伍到位、设施设备到位、物资保障到位;强化应急队伍训练,各县(市)每年至少参加1次以上集中训练,开展突发公共卫生事件应急处置演练不少于1次。完成四个能力建设。做好疾控应急视讯会议系统建设、现场流调信息采集与智能化分析能力建设、传染病直报监测能力提升建设、实验室质量与生物安全管理能力提升项目,实现州、县(市)四个能力建设全面建成。规范处置突发公共卫生事件。着力提升突发公共卫生事件信息报送工作水平,强化快速反应、规范处置能力,确保有效处置突发公共卫生事件。

、传染病监测和防控管理

有效控制传染病发病水平。继续加强重点传染病防控加强疾病的监测管理控制传染病总发病率在500/10万以下。依法履行职责与义务。医疗机构依法、科学、准确、规范报告传染病疫情,落实“四早”措施。实施疫情监测和信息分析“月报告、季度分析”制度州、县(市)疾控中心每月向当地卫生健康行政部门报疫情监测报告、每季度报疫情分析报告。

、免疫规划工作

加强疫苗针对疾病监测。继续维持无脊灰状态,维持麻疹低流行状态,重点加强麻疹、风疹、流脑、乙脑、百日咳、流行性腮腺炎等疫苗针对性疾病的监测与控制。加强疫苗接种。以乡(镇)为单位11苗22剂次报告接种率达95%以上;乙肝疫苗首针及时接种率达90%以上,住院分娩乙肝疫苗首针及时接种率达97%以上、卡介苗院内接种率达90%以上。加强疫苗管理。加强冷链设备管理,确保疫苗存储备、运输安全。全面开展疫苗冷链系统数字化监控工作,各类接种门诊扫码出入库率达100%,扫码接种率达到95%以上。强化与教育部门协调配合机制,继续做好入学入托查验工作。及时为漏种儿童开展疫苗补种,以县为单位,入托入学新生系统查验率达到100%,漏种疫苗补种率达95%以上。

五、艾滋病性病防治

落实责任分解。制定年度工作实施方案及《黔南州遏制艾滋病传播实施方案(2020—2022年)》,分解重点工作任务指标,细化责任落实,强化对辖区内疾控中心、定点医疗机构咨询检测、抗病毒治疗管理、性病疫情报告等艾滋病性病综合防治工作的培训、督导;持续做好《黔南州遏制与防治艾滋病三年行动计划(2020-2022年)》。

扩大抗病毒治疗工作覆盖面。进一步做好艾滋病病毒感染者/病人的抗病毒治疗、随访管理、病毒载量检测工作;做好艾滋病治疗管理下沉工作,确保已经诊断的艾滋病病毒感染者接受抗病毒治疗率达95%,接受抗病毒治疗的艾滋病病毒感染者的病毒抑制率达90%,HIV在治病例病毒载量检测比例达90%,做好省级艾滋病综合防治示范区荔波县、三都县的建设工作。

六、结核病防治

全面提升基层诊疗管理能力。加强培训,通过现场督导+线上指导的方式,提升基层结核诊疗、管理能力,降低肺结核报告发病率(较上年下降5%),提高治疗成功率达90%以上,州开展结核诊疗评估一次,评估覆盖80%以上患者。进一步提高病原学阳性率及耐药筛查率。加强结核检验能力建设,提升痰涂片、痰培养结核病核酸检验的技术,全面提高病原学诊断率达50%以上;进一步规范开展结核患者耐药筛查工作,高危人群耐药筛查率达95%以上,新患者耐药筛查率达90%以上。有效预防控制学校结核疫情。及时规范处置散发病例、正确处置学校应急事件,确保学校结核疫情规范处置率达到100%。积极与教育部门沟通协调,开展高中新生入学筛查。进一步加强基本公共卫生肺结核患者健康管理力度,提升服务质量。州、县(市)定期通过线上信息系统线下现场暗访等形式开展结核管理督查,指导基层开展业务工作,确保患者规范管理率、规则服药率达90%以上。

七、消除疾病防治

持续保持实现消除麻风病危害目标。加强病例的早期发现,及时规范管理治疗新、复发麻风病人,开展不良反应监测,预防和减少畸残的发生、发展。随访管理治愈存活者,开展重症病人医学处置与基础康复。持续保持实现消除疟疾目标。加强对输入性疟疾的监测,各级医疗机构要对所有就诊的有境外居留史发热病人、有疑似疟疾症状病人以及原因不明发热病人及时进行实验室疟原虫镜检或RDT检测。要提高预警与应急处置能力,强化落实以阻断传播为核心的“1-3-7”工作措施,防止继发传播。做好蚊媒监测项目工作。持续保持实现消除碘缺乏病和地氟病危害目标。继续做好碘缺乏病、燃煤污染型地方性氟中毒监测和消除燃煤污染型地方性氟中毒后期管理。

八、严重精神障碍管理治疗项目

确保完成年度目标任务。报告患病率达到4.5‰以上, 规范管理率达到80%以上,服药率达到70%以上,规律服药率达到60%以上,精神分裂症服药率达到80%以上,精神分裂症规律服药率达到60%以上,面访率达到80%以上。二是严格落实好“七个必须”。各县(市)必须完善精神卫生服务治疗网络;必须建立由综治、财政、公安、民政、人社、残联等部门参加的严重精神障碍管理治疗工作协调机制,明确部门责任,细化目标任务,确保工作落实(县级每年至少组织召开2次协调工作会议,乡(镇)每季度至少召开1次协调工作会议);必须建立精神卫生医疗机构对基层的分片包干制度,每季度精神科医生要到对口支持的基层医疗卫生机构开展一次工作;必须提高基层医疗卫生机构精神卫生防治水平;必须在基层医疗卫生机构储存抗精神病药品,提高病人的可及性;必须整合救治救助政策,提高门诊病人报销比例,提高服药率;必须畅通肇事肇祸行为或危险患者的收治渠道,减少患者肇事肇祸案(事)件的发生。

九、健康教育与促进工作

持续推进健康促进工作。各县(市)二级以上公立医院、中心乡镇卫生院全面创建健康促进医院;按照《贵州省健康促进学校标准》开展健康促进学校建设。龙里县完成健康促进县建设。贵定县完成青少年烟草监测国家点监测工作。落实好健康科普。建立州、县级健康科普专家库;大力开展重点疾病、重点领域、重点人群健康教育,完成年度健康巡讲,播放省级公益广告。做好健康教育服务。基层医疗机构充分运用基本公卫信息管理系统做好健康教育工作,各县(市)卫健局定期组织对项目开展监管、绩效评价工作督查结果纳入年度考核内容。做好重点传染病防控知识宣传教育工作。充分发挥校园健康教育的阵地作用,配合教育部门做好初中、高中、大中专院校艾滋病、结核病等重点学校传染病防治知识健康教育活动,按照规定课时完成教学,促进健康行为形成率。全州继续开展“三减、三健”全民健康生活方式行动。

十、慢性病管理项目工作

做好示范县创建工作。都匀市做好国家级慢性病综合示范创建工作,龙里县、荔波县继续巩固省级慢性病综合防控示范区的创建成果,瓮安县、惠水县、长顺县独山县要创建省级慢性病综合防控示范区。瓮安县继续开展省级精神卫生防治示范县创建工作。做好死因监测和肿瘤随访登记项目工作。项目县(市)都匀、福泉、独山、龙里继续做好死因监测和肿瘤随访登记项目县的工作,其余县(市)参照项目要求开展死因监测、肿瘤随访登记工作。推进其他监测工作。福泉市、独山县、罗甸县继续做好慢性病与营养监测项目调查工作。福泉市、龙里县做好慢性阻塞性肺病监测项目工作;荔波县、贵定县做好心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目;惠水县继续做好农村癫痫防治管理项目工作。

十一、监测检验工作

提升职业卫生与放射卫生监测能力。州疾控中心要具备开展职业危害因素监测检验、放射卫生监测能力;县(市)疾控中心要具备职业危害因素监测采样能力并开展现场监测工作。做好各类卫生监测工作。继续做好食品安全风险监测、饮用水卫生监测、病媒生物监测、农村环境卫生监测、学生常见病和健康影响因素监测、职业危害因素监测、放射卫生监测工作。加强食源性疾病监测和报告工作,各级各类医疗机构要加强对食源性疾病监测工作的组织领导,督促医务人员将在诊疗过程中发现的食源性疾病病例及时上网报告,杜绝漏报和瞒报推进疾控中心实验室建设。80%以上的县级疾控中心实验室能力水平达到国家标准。州级疾控中心配备移动生物安全二级实验室;县级疾控中心建成标准化生物安全二级实验室。加强水质等理化实验室检测能力建设,州级疾控机构具备106项指标检测能力,县级疾控机构具备42项常规指标检测能力。加强实验室质量控制工作,严格按照质量体系文件开展检测检验工作,州疾控中心要加强对县(市)实验室质量控制检查与考核,确保检测检验数据的准确性。

十二、国家基本公共卫生服务项目疾控部分

加快信息化建设与利用。各县(市)要持续完善基本公共卫生信息管理系统的功能,真正实现HIS系统和基本公共卫生信息管理系统的互联互通,巩固推进并加强应用。电子档案3日内及时录入率达100%,重点人群随访照片录入90%;电子健康档案开放率达30%,门诊就诊随访率达到90%、基层新发现慢性病纳入管理率达95%。做实目标人群管理。充分发挥家庭医生签约服务的作用,做好目标人群的健康管理工作,确保签约一人、履约一人、服务一人。强化对糖尿病、高血压的筛查和管理,完成省级要求的管理任务数。继续强化项目过程管理。利用信息管理系统定期开展线上指导、督导和检查,对重点指标按月调度。四是加强项目资金管理,及时足额拨付项目资金。

、促进医防融合

在全州推进医防融合,通过将医疗卫生机构的公卫和医疗的人员、工作、信息、资金、考核”整合,实现医防“队伍、服务、系统、项目、绩效”融合,构建“供给足、环境美、服务优、上下联、信息通、医防融”的医防融合服务模式,进一步做实家庭医生签约服务,提升基层医务人员能力,提高群众就医满意度。

十四、扎实推进健康黔南建设

按照《黔南州人民政府办公室关于印发健康黔南行动实施方案的通知》黔南府办发2020〕7号),有序推进健康黔南建设。创建国家卫生城镇。各县(市)要落实好《黔南州人民政府办公室印发关于加强新时代爱国卫生运动实施方案的通知》黔南府办〔2020〕9 号),以创建国家卫生城镇提升爱国卫生工作。荔波、瓮安、龙里、独山、惠水、福泉抓好国家卫生县城巩固提升工作,都匀、长顺、平塘等县市做好国家卫生县城创建工作。各县(市)创建国家级卫生乡镇达60%,创建省级卫生乡镇达90%,创建省级卫生村达65%。

十五、重点工作清单化,按季度推进工作

制定重点工作任务清单,分季度制定任务目标,按季度统筹调度,对工作滞后的县(市)进行全州通报,并将每季度得分计入年度考核总分


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: