中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州卫生健康局 » 公共卫生

【妇幼健康工作】黔南州2021年妇幼健康工作要点

发布时间:2021-03-17 09:30:29 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-623188 信息分类: 公共卫生
发布机构: 生成日期: 2021-03-17
文  号: 是否有效:
名  称: 【妇幼健康工作】黔南州2021年妇幼健康工作要点

黔南州2021年妇幼健康工作要点

根据《贵州省母婴安全行动计划实施方案(2019-2022 年)》《贵州省健康儿童行动计划实施方案》(2019-2022 年)工作要求,为全面完成妇女儿童健康专项规划,严控孕产妇和婴儿死亡率,减少出生缺陷的发生,持续为全州妇女儿童提供高质量的全生命周期健康服务。结合我州实际,制定黔南州2021年妇幼健康工作要点。

一、完成年度妇幼工作重点指标

2021年,以州为单位孕产妇死亡率控制在18/10万以下,以县为单位5岁以下儿童死亡率控制在9.0‰以下,婴儿死亡率控制在7‰以下早孕建册率、孕产妇系统管理率、产后访视率、0-6岁儿童健康管理率、3岁以下儿童系统管理率、新生儿访视率均达90%以上。(如指标与国家、省级要求不符的,执行上级标准

二、推进母婴安全工程“五个专项行动”

严格落实《黔南州母婴安全工程实施方案》,开展防范妊娠风险、危急重症救治、质量安全提升、专科能力建设、便民优质服务“五个专项行动”。对妊娠风险评估实施“五色”分级管理,对“橙色”、“红色”和“紫色”孕产妇做到专人专案管理,对“橙色”、“红色”孕产妇实行提级管理,建立州县乡三级孕产妇包保机制。加强孕产期保健门诊,各县(市)50%乡镇卫生院(社区卫生服务中心)建成规范化孕产期保健门诊。州、县级妇幼保健院按季度开展孕产妇妊娠风险管理分析评估并本级卫生健康局。

三、全面推进妇幼保健院绩效考核工作

根据《国家卫生健康委办公厅关于印发妇幼保健机构绩效考核办法的通知》(国卫办妇幼发〔2020〕7号)文件要求,全面实施绩效考核。各级妇幼保健院高度重视,全面梳理各项指标,总结取得的成绩和工作成效,充分体现妇幼健康工作情况,按妇幼保健机构绩效考核要求2月完成网络预填写,4月15日完成绩效考核材料上报工作。

四、落实妇幼保健机构新冠疫情防控措施

根据国家卫生健康委及省卫生健康委疫情防控相关文件要求,全面落实新冠疫情常态化防控工作要求,全力抓好感染预防控制等重点工作,加强孕产妇保健、新生儿保健,开展孕产妇和儿童新冠疫情防治知识宣传,提高妇女儿童对流行病/传染病的预防意识和能力,保障妇女儿童生命安全与身体健康。

五、做实做优公共卫生服务

(一)扎实推进妇幼基本公共卫生服务项目

进一步做好0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、儿童营养改善项目、孕前优生健康检查、增补叶酸、新生儿疾病筛查、地中海贫血防控、基本避孕服务项目、妇幼卫生监测项目等基本公共卫生项目。提升孕产妇及儿童系统管理质量,针对0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理,采取定期线上抽查核实服务真实性、档案规范性及信息录入的及时性。加强重点人群随访,提升项目质量。

(二)做好农村妇女“两癌”筛查等省、州民生实事工作。

(三)做好艾滋病梅毒乙肝母婴阻断工作提高感染艾滋病孕产妇抗病毒治疗率、感染梅毒孕产妇规范治疗率,进一步加强对阳性产妇所生活产儿童进行随访监测,规范管理。

六、完善妇幼健康服务管理

(一)加强妇女全生命周期管理。按照贵州省卫计委、发改委《关于加强生育全程医疗保健服务的实施意见》文件要求,规范提供生育全程优质服务。一是抓源头,规范使用州级统一“表卡册”,做到底数清,及时掌握孕情;二是重点抓好过程管理,规范使用《贵州省母子健康手册》,按全州统一标准规范孕产妇上墙管理,做到主动服务、实时管理。三是拓展服务范围和周期,推进孕前保健、孕期保健、住院分娩、产后避孕、儿童保健“一条龙”服务链无缝连接。加强青少年、未婚育龄、流动人口等不同人群避孕节育分类健康宣教、重点人群人流后避孕指导干预。推动开展青春期保健、更年期保健服务,满足妇女不同时期健康需求。关注老年期妇女健康需求,培育并推广中医适宜技术 。

(二)推进儿童早期发展工作。按照《贵州省儿童早期发展示范基地和重点专科建设方案(试行)》的要求,黔南州妇幼保健院2021年建成州级儿童早期发展示范基地,逐步推进县级妇幼保健院儿童早期发展中心建设。

(三)规范加强儿童保健管理。制定《黔南州高危儿管理实施方案》《 黔南州托幼机构卫生保健管理实施细则》,强化新生儿保健和高危儿综合管理,强化“医教结合”,加强托幼(育)机构卫生保健业务指导、技术支持和监督管理。

(四)关注儿童重点健康问题。扎实推进0-6岁儿童眼病筛查、屈光和视力检查及眼保健指导。加强儿童营养指导,普及儿童常见病、多发病防治和中医预防保健知识。加强规范0-6岁儿童心理行为发育评估与指导、口腔保健服务。

(五)继续推进爱婴医院建设,开展爱婴医院质控,促进自然分娩,倡导母乳喂养。

(六)加强产儿科及妇幼公共卫生服务能力培训。州、县两级妇幼保健院每年组织不少于2次的产儿科适宜技术培训,不少于2次妇幼公共卫生培训。

(七)规范孕产妇及儿童健康管理。一是规范使用全州统一“表卡册”。二是按州级统一标准规范孕产妇上墙管理。

(八)做好四评审。规范评审调查报告及分析报告,提高孕产妇死亡、危重孕产妇、新生儿死亡、经母婴传播感染艾滋病、先天梅毒儿童病例四评审质量。

七、加强出生缺陷综合防治

(一)完善出生缺陷干预网络。不断完善出生缺陷预防干预三级网络,建立婚前、孕前、围孕期保健及新生儿疾病筛查相结合的规范化服务管理模式,推进婚前医学检查和基本公共卫生服务项目的有效结合,提高婚前医学检查率,在2020年基础上提升20%。

(二)提升产前筛查、产前诊断服务能力。对照国家《开展产前筛查技术医疗机构基本标准》和《开展产前诊断技术医疗机构基本标准》,加强对辖区内产前筛查及诊断的服务能力建设,提高产前筛查、产前诊断服务质量,逐步提高产前筛查及产前诊断率。黔南州产前诊断分中心(黔南州人民医院)对获得产前筛查资质的机构每年开展不低于1次的培训及指导。

(三)强化新生儿疾病筛查服务。新生儿遗传代谢性疾病筛查率≥98%及新生儿听力筛查≥85%,逐步提高筛查率,扩大新生儿疾病筛查病种,提高新生儿疾病早诊率、早治率。

八、落实妇幼保健机构机制创新工作

根据《国家卫生健康委妇幼卫生司关于印发2020年妇幼保健机构机制创新工作推进方案的通知》(国卫妇幼妇卫便函〔2020〕27号)文件要求,探索和推动妇幼保健机构机制创新,完善薪酬分配政策,落实“两个允许”要求,实行“公益一类财政保障,公益二类绩效管理”,推动妇幼保健机构医务人员薪酬达到合理水平。

九、推进全州妇幼保健机构等级创建

加快推进妇幼保健院等级创进度,2021年惠水县、罗甸县按省妇幼等级评审小组要求完成整改达标,福泉市完成二级甲等妇幼保健院复评审,三都县、独山县、荔波县二级妇幼保健院年内完成创建工作。

十、加强东西部对口帮扶

深化东西部对口帮扶内涵,州县两级妇幼保健院主动加强对接,提升妇幼保健院管理能力和技术水平;拓宽帮扶方式,扩大帮扶受益面,形成帮扶工作常态化。

十一、做好妇幼健康工作统筹谋划

总结“十三五”期间取得的成效,结合州实际统筹谋划新周期妇女儿童“两纲”“两规”和“十四五”妇幼健康事业目标任务和工作措施。

十二、加强妇幼健康行业监管

各级卫生行政部门贯彻落实《母婴保健法》,加强行业监管,确保医疗保健机构依法依规执业。一是强化对医疗保健机构、技术及相关从业人员的准入。二是通过专项督查、事后评估等方式,加强对助产机构的监管,确保母婴安全。三是规范《出生医学证明》管理。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: