中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州卫生健康局 » 公共卫生

关于印发2021年黔南州青少年烟草流行监测方案和控烟干预工作方案的通知

发布时间:2021-06-30 16:05:50 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1830055 信息分类: 公共卫生
发布机构: 生成日期: 2021-06-30
文  号: 是否有效:
名  称: 关于印发2021年黔南州青少年烟草流行监测方案和控烟干预工作方案的通知


   

关于印发2021年黔南州青少年烟草流行监测方案和控烟干预工作方案的通知

   为深入贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发健康贵州行动实施方案的通知》,进一步推进《健康贵州行动(2019—2030年)》控烟行动实施,按照省卫生健康委部署要求,做好我州青少年烟草流行监测和控烟干预工作。

      一、落实项目任务和经费

    控烟工作是2021年基本公共卫生服务项目的重要内容,其中,青少年烟草流行监测为重大疾病与健康危险因素监测项目的内容,控烟干预工作为健康素养促进项目的内容。各县(市)要按照有关要求,认真组织实施,积极落实相关经费,切实保障各项工作顺利开展。

    二、加强项目组织管理

各县(市)要统筹制定本地区控烟工作实施方案,强化组织领导,确保工作落实落地。州、县各级疾控中心、健康教育所,戒烟门诊等控烟专业技术机构要做好技术支持,提高项目执行质量和效率。

  件:1.2021年黔南州青少年烟草流行监测方案

2.2021年黔南州控烟干预工作方案

3.省卫生健康委关于印发2021年贵州省青少年烟

草流行监测方案和控烟干预工作方案的通知



附件1:

2021黔南州青少年烟草流行监测方案

根据2021贵州省青少年烟草流行监测方案》,做好青少年烟草流行现状及相关影响因素,客观评价青少年控烟工作效果,为进一步科学制订青少年控烟措施提供数据支撑,按省文件要求,2021抽中黔南州贵定县作为监测点开展新一轮青少年烟草流行调查。

、目标

(一)了解青少年烟草流行现状及相关影响因素

(二)客观评价青少年控烟工作效果,为国家及省科学制订控烟措施提供数据支撑

、监测方法

(一)监测对象初中高中普高和职高,下同)及大学在校学生(不含在职教育、成人教育、专升本,以及硕士及以上学位学生)

(二)监测范围初中和高中在校学生监测范围为2021年中国青少年烟草流行监测抽中的10监测我州涉及贵定县)(附件1

(三)抽样方法本调查采用多阶段分层整群概率抽样法。

初中和高中在校学生在监测点内抽取3所初中、2所普高和1所职高,含公立和私立学校,每个班学生数不40,没有职高的用普高代替;从每所被抽中学校的每个年级中随机抽取1个班级,调查当日班级中所有在校学生。抽样和加权过程中需要各级完成以下工作(各类资料逐级上报):

1)县级需收集并上报监测点辖区内所有含初中和高中年级的公立和私立学校名单及其学生数量(附件3),用于抽样。

2)县级收集并上报抽中学校的年级和班级信息(附件4),用于抽样。对抽中学校的班级信息进行汇总(附件5),用于数据加权分析。

3省级收集并上报辖内所有学校分年级(初一、初二、初三、普高一、普高二、普高三、职高一、职高二和职高三)、分性别学生数(附件6),用于数据加权分析。

、组织实施

(一)国家级国家卫生健康委规划司负责监测工作的组织实施,制定印发监测方案,对监测工作进行监督指导。中国疾控中心负责监测工作技术支持,包括抽样、质量控制、数据录入和分析撰写并提交调查报告。

(二)省级省级卫生健康行政部门负责辖区内监测工作的组织实施,成立现场调查工作组按照国家监测方案开展调查员培训,负责现场调查质量控制,收集、审核并上报监测数据,以及抽样和加权分析所需数据省疾控中心健教所提供技术支持,负责完成具体监测任务。

(三)监测点监测点卫生健康行政部门和控烟专业技术机构按照统一要求组建现场工作队伍(主管领导、业务主管、调查员、数据管理员等),开展现场调查,记录调查完成情况(附件10)。

各监测点完成的初中和高中学生纸质调查问卷及时交给数据管理员,数据管理员负责收集抽样信息、回收完成的问卷、检查问卷编码填写情况并完成质量控制。调查对象的编码由以下几个部分组成:

1.监测点编码:见附件1

2.学校编码:在每个监测点内,从01开始依次编码;

3.学校类型:初中为1,普高为2,职高为3

4.年级编码:一年级为1,二年级为2,三年级为3

5.个人编码:每个班级内,从01开始依次编码。

各监测点完成初中和高中学生调查后,数据管理员应当分类整理纸质调查问卷和统计调查结果,填写《监测点青少年烟草流行监测完成情况上报表》(附件11),上报至省疾控中心健教所省疾控中心健教所开展质量控制,分类整理调查问卷,填写《省级青少年烟草流行监测完成情况上报表》(附件12),经省级卫生健康行政部门审核盖章后,邮寄给中国疾病预防控制中心控烟办。各类上报信息材料须按照统一时间进度上报(附件13)。

、质量控制

州级。疾控中心(健康教育中心)在调查开展过程中及结束后应参与监测点对纸质问卷的质量进行控制(漏项、跳转、逻辑等错误进行及时纠正)。

监测点监测点做好与教育部门的协调工作,业务主管和数据管理员对现场调查工作的全过程进行质量控制,包括抽样信息收集、现场调查、数据管理等,重点检查问卷填写情况,发现漏项、跳转错误要及时纠正。各监测点数据管理员需对每天的纸质问卷收发情况进行记录,防止问卷丢失。

五、监测工作经费使用
下达专项经费可用于以下用途:
1.
县级项目培训;
2.
项目宣传(如横幅等)与调查用品笔等小礼物
3.
印制调查问卷及表格;
4.
调查人员交通费及伙食补助费(依据当地差旅费相关

管理办法执行);
5.
现场调查需用的其他调查工具,如现场调查用文具、

工作牌、马甲、背包等。

、进度安排

3—4月:按照国家要求相关人员参加国家级培训;

5—8月:收集和报送所有抽样所需信息,完成全部抽样省级开展培训

9—10月:9月监测点开展并完成现场调查工作,1015日前将质控后的调查问卷、完成情况表等资料寄送至省疾控中心。



附件2

2021黔南州控烟干预工作方案


为落实《健康贵州行动(2019—2030年)》控烟行动相关要求,推动实现健康贵州建设战略目标,更好地维护人民群众健康,根据2021贵州省控烟干预工作方案要求,2021年在范围内继续开展控烟干预工作。

一、工作目标

(一)营造无烟健康环境重点开展无烟党政机关、无烟学校建设,巩固无烟医疗卫生机构建设成果,倡导建设无烟家庭。

(二)提升戒烟服务可及性建立健全戒烟服务管理机制,提高戒烟门诊服务能力,推广科学戒烟服务。

(三)提高烟草危害认知水平积极宣传烟草及电子烟危害,科学普及吸烟和二手烟危害相关知识。

二、范围

2021年控烟干预工作在全范围内组织开展。

三、任务及要求

(一)全面推进无烟环境建设。

1.推动各级各类无烟党政机关建设通过调研评估等多种形式,推进全州各级无烟党政机关建设。2021年底、县级党政机关建成无烟党政机关比例不低于60%

2.巩固无烟卫生健康机构建设成果。强化监督检查,督促各地卫生健康机构落实无烟医院、无烟机关措施,巩固无烟卫生健康机构建设成果。省通过明察暗访等多种方式检查医疗卫生机构数量不少于20家,、县级达标率不低于80%

3.积极开展无烟学校建设。建立完善无烟学校建设工作机制,科学引导青少年树牢公民是自己健康第一责任人的意识,全面营造校园无烟环境,2021年底,、县学校建成无烟学校的比例不低于50%,且通过明察暗访等多种形式检查学校数量州级、县级分别不少于1家、3

4.倡导开展无烟家庭建设。通过多种方式动员群众积极参与无烟家庭建设,组织社区、居委会等开展3次无烟家庭建设宣传活动及讲解,大力宣传无烟家庭理念,并及时总结、推广建设典型经验和优秀案例。各级创建无烟家庭数每县(市)不少于100户。

5.加强现有国家控烟法规有效实施,到2022年底实现覆盖人口比达到30%及以上。

(二)继续开展简短戒烟干预和戒烟门诊建设。

1.简短戒烟干预。黔南州人民医院、福泉市第一人民医院分别至少举办1期简短戒烟干预技能和戒烟门诊建设培训,并及时向社会公众宣传戒烟门诊、推荐优秀的戒烟门诊医生,对医院内部全体医务人员进行简短戒烟技能培训,并建立转诊制度,根据需要将患者转诊至戒烟门诊进行强化干预。全州各级医疗机构继续开展简短戒烟干预。

2.戒烟门诊建设。黔南州人民医院、福泉市第一人民医院持续开展规范的戒烟医疗服务,并采用戒烟门诊数据管理平台进行数据管理,完成包括首诊和两次随访在内的全部戒烟干预流程。每家戒烟门诊每年干预人数不少于100例,采用戒烟门诊数据管理平台进行数据管理,完成包括首诊和两次随访在内的全部戒烟干预流程。省级将适时对戒烟门诊开展评估,巩固全省戒烟门诊建设成果

(三)加强控烟宣传教育。

结合世界无烟日、爱国卫生月等卫生健康主题日,以青少年、女性等为重点人群,围绕烟草及电子烟危害以及无烟环境建设、戒烟服务等重点工作持续开展系列宣传,活动不少于两轮。控烟宣传活动及宣传材料推广需覆盖所有县(市),宣传材料投放平台(电视、广播、报纸、杂志、网站、微信、微博等)各级不少于3种。各级要加强控烟宣传效果的总结及评估,注重媒体宣传情况监测及收集。

四、联系方式

(一)黔南州卫生健康局公共卫生科

联系 人:周占胜 0854—8316873

电子邮箱:qnwjwjck@163.com

  1. 黔南州疾病预防控制中心健教

联系 人:楼  煜 0854—86826167

电子邮箱:807074332@qq.com


附件:黔南州戒烟门诊医院名单




黔南州戒烟门诊医院名单


序号

省、市(州)

医院名称

1

黔南州


黔南州人民医院

2

福泉市第一人民医院





扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: