中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州卫生健康局 » 医政体改

【项目建设】乡村两级医疗卫生机构和人员“空白点”消除

发布时间:2020-12-16 15:51:45 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-4907312 信息分类: 医政体改
发布机构: 生成日期: 2020-12-16
文  号: 是否有效:
名  称: 【项目建设】乡村两级医疗卫生机构和人员“空白点”消除

11月16日,贵州省政府新闻办在贵州饭店国际会议中心召开“善始善终、善作善成-高质量打好健康扶贫收官战新闻发布会”。

省卫生健康委党组书记杨慧说,按照现行政策标准,贵州健康扶贫工作已全面完成,我省健康扶贫工作在国家成效考核中连续两年“零问题”。目前,正处于不断巩固提升阶段,建立起了及时发现、精准救治、有效保障、跟踪预警,防止因病致贫、因病返贫的工作机制。

贵州农村贫困地区、乡村两级医疗卫生机构和人员“空白点”成为历史

贵州省已经实现每个县均至少建有1所二级甲等及以上公立医院且每个专业科室至少有1名合格的执业医师;每个乡镇均建成1所政府办卫生院且至少有1名合格的执业(助理)医师或者全科医师;每个行政村均有1个卫生服务机构且至少有1名合格的乡村医生。


据悉,我省现有二级及以上公立医院215个,执业医师36997人;卫生院1370个,执业(助理)医师15446人;村卫生室20265个,合格村医29850人。通过推进县医院能力建设、“县乡一体、乡村一体”机制建设,提升了贫困地区医疗卫生服务的能力,历史性的消除了农村贫困地区、乡村两级医疗卫生机构和人员“空白点”。

贵州全面推行家庭医生团队签约服务

贵州全面推行家庭医生团队签约服务,县、乡、村三级医务人员组建家庭医生服务团队,以建档立卡贫困人口中高血压、糖尿病、肺结核、重症精神障碍4类慢病患者为重点服务人群,按照应签尽签、应管尽管原则,为群众提供组团式家庭医生签约服务。


截至2020年11月13日,全省建档立卡贫困人口中已签约并规范服务高血压患者48.19万人、糖尿病患者8.71万人、严重精神障碍患者7.66万人、肺结核患者1.66万人。

贵州省搬迁群众看病就医有保障覆盖率达到100%

贵州省全面推进易地扶贫搬迁安置区医疗服务体系建设,确保搬迁群众均等享有基本公共卫生服务和基本医疗服务。对全省842个易地扶贫搬迁集中安置区,在充分利用好周边原有医疗卫生资源的基础上,新建和改扩建411个规范化医疗卫生机构,为759个医疗卫生机构配备设施设备,按规定配齐医务人员,搬迁群众看病就医有保障覆盖率达到100%。

贵州实现远程医疗县县通乡乡通

贵州全面建成省市县乡四级远程医疗服务体系,全省所有政府办医疗机构共1836家全覆盖,实现远程医疗县县通、乡乡通。

据悉,自2016年6月实现公立医院全覆盖以来,全省远程医疗服务总量达162万例次,通过远程医疗累计节约医保与群众自付医疗费用及群众外出就医产生的交通、食宿、误工等生活费用约6.1亿元


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: