中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州卫生健康局 » 医政体改

【医政医管】黔南州2021年卫生健康工作要点

发布时间:2021-03-17 09:25:07 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-622678 信息分类: 医政体改
发布机构: 生成日期: 2021-03-17
文  号: 是否有效:
名  称: 【医政医管】黔南州2021年卫生健康工作要点

黔南州2021年卫生健康工作要点

2021年是“十四五”规划实施的开局之年2021年卫生健康事业工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守为人民健康服务的初心使命,坚决落实州委、州政府的工作部署和国家、省卫生健康工作会议安排,坚持目标导向、问题导向、结果导向,抓党建、强基层、推改革、提服务、强监管、保健康努力为人民群众提供公平可及、系统连续的全生命周期健康服务,加快推进健康黔南建设,确保“十四五”开好局、起好步。为推动全州卫生健康事业高质量发展,特制定本工作要点。

一、持续推进卫生系统党的建设,为卫生健康事业高质量发展提供精神力量

(一)深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展“忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把坚决做到“两个维护”作为首要政治纪律,提高各级党组织和党员严守党纪党规的意识。认真落实意识形态工作责任制,健全完善舆情分析研判、应对处置制度机制,牢牢掌握意识形态工作主导权、制胜权。

(二)继续抓好公立医院党建提质工程,扎实抓好《黔南州公立医院党委领导班子全面从严治党工作规范化建设要点(试行)》落实,确保各项工作要求不减、程序规范、推进有序、效果明显。继续抓好“双培养”工程,将培养工作与业务、培训、帮扶、学科建设等的融合,扩大医疗专家、学科带头人、优秀青年医务人员等“高知”群体入党的覆盖面,压实各级党组织责任。继续抓好标准化规范化星级支部创建提质工程,做好品牌塑造,发挥星级党组织的示范引领作用。

(三)抓好党风廉政建设工作,坚持“管行业必须管行风”, 严格落实医疗卫生行风建设“九不准”,实施行风负面清单制,与医务人员职称评聘、职级晋升、评优、绩效等挂钩。

二、持续提升基层医疗服务能力,为卫生健康事业高质量发展提供新活力

(四)在全州推进医防融合,通过将医疗卫生机构的公卫和医疗的“人员、工作、信息、资金、考核”整合,实现医防“队伍、服务、系统、项目、绩效”融合,构建“供给足、环境美、服务优、上下联、信息通、医防融”的医防融合服务模式,进一步做实家庭医生签约服务,提升基层医务人员能力。

(五)持续推广中医药适宜技术,2021年内实现中医适宜技术在全州乡镇卫生院中医馆的全覆盖。

(六)“三化”为抓手(环境公园化、服务规范化、病区走廊做文化),推进优质服务基层行,进一步规范乡镇卫生院管理服务。提高基本公共卫生服务规范管理率,全面推开电子档案建设,持续为基层减负。

三、持续深化医药卫生体制改革,为卫生健康事业高质量发展提供新动能

(七)全面推广公立医院改革“福泉模式”和县域医共体建设集团化办医“长顺经验”,着力提升基层医疗服务能力。

(八)按照五不变七统一的要求,最大限度整合州级医疗卫生机构资源,完成州级医疗集团组建和管理运营工作,建立政事分开、管办分离、集团管理、医院运营的州级医疗机构运行管理体系,做大做强做精州级医疗机构,带动提升全州医疗卫生服务能力水平

(九)认真总结欠发达地区医改的“黔南经验”,积极申报2021年度国家医改先进地区评估表彰。

四、持续提升医疗服务水平和质量,为卫生健康事业高质量发展提供有力支撑

(十)整合州人民医院、州中医医院周边土地资源,争取上级项目资金支持,实施州级医院提质扩容工程。

(十一)启动医疗服务能力提升工程,以儿童血液病、儿童恶性肿瘤等大病救治能力为突破口,启动2至3个有影响力的学科建设,加强以重症医学科为重点的危急重症能力建设,提升危急重症病人抢救成功率,完成创伤中心建设,确保州级医院四级手术占比在2020年的基础上提升2个百分点。

(十二)启动国家全科医学实践教学示范基地和贵州省南部区域医疗中心创建工作。

(十三)以评促建、以评促改为目的,全面完成县级综合医院等级复审工作,开展县级医院巡查工作,完成县级中医院综合评估。

(十四)全面完成15个县级重点项目建设,提标扩能改造5个县级医院。

(十五)巩固提升县级综合医院“5+2”学科、县级中医院“2+3+N”学科建设成效,全面完成胸痛中心、卒中中心、创伤中心建设,实施危急重症病人、手术病人集中救治。

(十六)全面实施中医药传承创新发展和中医药健康服务培优工程,进一步完善中医药服务体系,做到人人享有基本的中医药服务。

(十七)启动智慧健康工程,实现二级以上公立医院诊间支付、病区结算全覆盖,确保非现金支付率和预约挂号率达80%以上。

五、持续医疗卫生监督执法,为卫生健康事业高质量发展提供法治保障

(十八)依法履行职责,加大监督执法力度,以查办案件为抓手,严厉打击各类卫生健康违法违规行为,确保对辖区内监管对象执法监督覆盖率、卫生健康违法行为查处率达100%;

(十九)认真贯彻落实《医疗机构依法执业自查管理办法》,全面推行医疗机构依法执业承诺书和依法行医管理员制度。全面实施医疗卫生行业不良执业行为记分管理制度,建立依法联合惩戒体系,加强医疗卫生机构行业乱象治理。

(二十)加大“双随机一公开”抽检力度,对抽检不合格单位,依法严格查处并及时向社会公开。

(二十一)全面推进卫生监督机构规范化建设,力争3家以上卫生监督机构完成规范化建设工作。

(二十二)积极推进健康企业创建工作,每个县(市)要完成13家健康企业创建工作,确保全州规模以上重点企业健康企业创建达标20%以上。

六、持续加强公共卫生服务能力,为卫生健康事业高质量发展提供坚强后盾

(二十三)推进疫情防控预案措施到位、物资储备到位、人员调配到位、知识技术培训到位“四个到位”,落实好医院院感防控、重点人群的核酸检测、发热病人管理等措施,抓好重点人群、重点单位、重点岗位的疫情防控;妥善有序做好新冠肺炎疫苗的接种工作;加强应急处置、流调溯源、培训演练,做好监测预警和信息发布,加大疫情防控知识的宣传,发挥中医在疫情防控中的作用

(二十四)实施传染病预警织网工程,加强疾控队伍建设,完善疾控基础条件,着力提高传染病监测预警、检验检测、应急处置、救援救治能力,做好疫情常态化防控工作。

(二十五)全面实施艾滋病三年行动计划,作好艾滋病下沉管理服务。

(二十六)推进州、县两级疾控中心实验室建设,80%以上的县级疾控中心实验室能力水平达到国家标准;抓好免疫规划,以乡镇为单位疫苗有效接种率继续保持在95%以上。

(二十七)全面完成县级妇幼保健院等级创建工作,实施母婴安全工程,着力提高妇幼健康服务能力,确保孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率进一步降低

(二十八)落实好《黔南州加强新时代爱国卫生实施方案》和《健康黔南行动工作方案》,深入开展爱国卫生运动,启动都匀市、平塘县、长顺县国家卫生县城创建工作,推进健康黔南建设。

(二十九)按照“四不摘”要求,继续落实好健康扶贫各项措施,持续做好30 个病种的大病专项救治和脱贫人口家庭医生签约服务,落实农村低收入人口大病专项救治、家庭医生签约服务,巩固和提升脱贫攻坚的成果,实现与乡村振兴的有效衔接。  

(三十)加强医疗和养老融合发展,实现二甲中医院康复医学科全覆盖,实现公立医疗机构与公建民营养老机构签约服务全覆盖,各县市建成至少1个城乡老年友好社区,建立完善老年健康服务体系。

(三十一)持续推进健康促进工作,实现二级以上公立医院和中心乡镇卫生院创建健康促进医院全覆盖,完成龙里省级健康促进县的创建工作。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: