中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州卫生健康局 » 医政体改

【医政医管】黔南州2021年医政医管工作要点

发布时间:2021-03-17 09:26:44 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-622714 信息分类: 医政体改
发布机构: 生成日期: 2021-03-17
文  号: 是否有效:
名  称: 【医政医管】黔南州2021年医政医管工作要点

黔南州2021年医政医管工作要点

一、坚持常态化新冠肺炎疫情防控

(一)加快推进疫情防控常态化体系和能力建设。不断完善疫情防控快速反应机制,及时采取有效措施预防和控制疫情发生和蔓延。完成依托于黔南州人民医院的城市核酸检测基地建设,按照分合有度、功能为本、平战结合等原则建设好各县(市)核酸检测实验室,到3月底,黔南州人民医院完成城市核酸检测基地建设。加强核酸检测实验室的质量控制。加强疫情防控指挥体系建设,不断完善工作机制和措施,加强应急演练。完善重大疫情救治机制,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。加快推动医疗应急物资采购储备体系建设,做好各季节各类传染病防控工作。

(二)加强发热门诊及核酸检测管理。要落实预检分诊和首诊负责制,规范和细化发热病人接诊、筛查、留观、转诊工作流程,严格落实发热病人闭环管理。推进梯队医护人员感染科轮训工作,做好医疗机构医护人员、核酸检测技术人员及应急检测物资储备。加大采样、检测人员培训力度,保证采样检测质量,提高检测效率,满足新冠病毒检测需求。

(三)加强院内风险防控。健全医疗机构常态化防控措施,统筹推进疫情防控与诊疗工作。严格进入医院、进入诊区的人员管控,严防院内交叉感染。完善优化患者院内就诊和住院流程,加强医务人员的科学防护和院感培训。

(四)做好医疗救治工作。切实发挥医疗机构“哨点”作用,做好新冠肺炎的检测、报告和救治工作,完善工作预案,做好救治力量、设备配备、物资保障等各项准备,坚持常态化防控与应急处置相结合,一旦发现疫情立即采取有效措施开展救治。

二、继续做好医疗卫生帮扶工作

(五)推进落实健康扶贫和弱势群体救治保障相关工作。对农村贫困人口住院患者100%执行“先诊疗、后付费”,组织做好贫困人口大病专项救治工作,按“四定两加强”及“应治尽治”原则开展30个病种的集中救治。

(六)深化对口支援工作。持续做好东西部扶贫协作、三级医院医疗对口帮扶工作,巩固“组团式”帮扶全覆盖,做好帮扶项目的实施。

三、持续完善医疗服务体系

(七)进一步推进分级诊疗制度实施。巩固和完善以高血压、糖尿病为主的慢性病下沉机制,县域内手术病人采取集中救治,推进分级诊疗制度实施。

(八)提升应急急救体系建设。推进应急急救标准化建设,推动山地紧急救援体系建设,切实提升应急医疗救治能力和保障水平。建立特殊人群和重大事故紧急救治“绿色通道”,做好重大活动和突发公共卫生事件医疗救治工作。

四、持续提升医疗服务能力

(九)推进学科提质建设。州县两级医疗机构根据本地区疾病谱,做好学科发展规划。区域内医疗机构学科建设要做到错位发展、抱团发展。一是继续加强二级以上公立医院急救能力建设,重点是ICU及“5+2”学科能力提质建设,提高急危重病人抢救成功率,确保急危重病人抢救成功率同比增长1个百分点,降低病亡率和致残率。二是推进胸痛中心、卒中中心及创伤中心建设,所有二级以上公立综合医院全部通过认证。三是全面推行临床营养科建设,年度内二级以上公立医院要完成营养科建设。

(十)做好卫生健康科教工作。做好卫生健康科教工作。加强技术培训,开展以师带徒方式的人才培养。全年组织开展全科转岗培训12人、住院医师规范化培训100人、助理全科医生培训项目8人,及订单定向免费医学生的招录工作6人。

五、进一步改善医疗服务

(十一)继续实施改善医疗服务行动计划。发挥“一站式服务中心”作用,全面实施预约诊疗服务,全州二级以上公立医院实现门诊预约挂号率达70%以上。进一步优化出、入、转院流程,充分运用信息化手段,二级以上公立医院所有病区开展“病区结算,非现金支付”,门诊及住院患者非现金支付人次不低于60%。全州二级以上公立医院继续加强门、急诊电子病历实施,到2021年底,100%的二、三级公立医院电子病历应用水平达到4级以上,将电子病历系统应用水平4级作为医院等级评(复)审必备条件之一。

六、强化医疗质量安全管理

(十二)加强医疗质控体系建设。加强医疗质量管理与控制体系建设,充分发挥州级23个医疗质控中心作用,各质控中心年度内必须对各级各类医疗机构开展业务培训、质量评价、考核评估和督导检查,提出改进意见工作,规范行业管理,提升医疗质量。

(十三)加强医疗安全监督管理。严格落实医疗质量安全核心制度,加强全州各级各类医疗机构内涵建设。组织开展医疗机构医疗安全核心制度落实情况自查和督查工作,督促医疗机构切实落实医疗质量安全制度。完成11家二级公立综合医院等级复审工作,推动医院评审评价工作规范有序进行。

(十四)加强无偿献血和血液管理工作。开展临床用血医疗机构室内质控和室间质评,保障血液质量和血液安全。加强无偿献血宣传和发动,以县(市)为单位居民无偿献血率不低于12‰。加强对爱心献血屋的管理,遵照质量体系管理要求针对献血屋建立一套科学化、规范化、可操作性的《黔南州爱心献血屋质量巡查标准》,加强巡检与督导。加强血液信息化建设,100%临床用血医疗机构实现互助金异地直报直补,规范血液运输。

(十五)加强药事管理。继续推进合理用药工作,重点加强抗菌药物、辅助药物、精麻药品的临床使用与管理。组织开展抗菌药物和精麻药品合理使用的学习培训和专项督查。

(十六)强化医院感染控制管理。加强医院感染队伍和能力建设,推进医院感染质量控制和医疗废物管理信息化建设,加强医疗废物和医疗污水规范化处置,不断提升医院感染控制管理水平。加强ICU、手术室、内镜、消毒供应室等重点科室、重点环节的管理。

七、全面加强行业监管和行风建设

(十七)加强医疗机构和医务人员执业监管。严格落实各项法律法规,依法加强医疗机构监管,严格把控医疗机构基本标准,规范医疗机构命名,加强诊疗科目、执业范围和科室管理,严格落实医疗机构现场校验及不良执业行为记分制度,规范医疗服务行为。认真实施医师定期考核管理,开展医疗机构、医师、护士电子化注册工作,推进医疗机构和医护人员电子证照的发放使用。严格落实医务人员不良执业记分管理办法,强化结果运用。

(十八)规范民营医院执业行为。按照“民营医院管理年”活动方案,开展全州民营医疗机构巡查工作,排查民营医院质量和安全隐患,查找医疗质量管理漏洞、薄弱环节,重点整治违法违规执业行为,建立民营医院管理长效机制,推动实现民营医院管理能力持续提升。

(十九)开展大型医院巡查工作。按照国家、省级大型医院巡查目标,对全州二级及以上医院进行巡查,深入推动公立医院改革,完善医院惩防体系建设,维护公立医院公益性,落实党风廉政建设主体责任,保障人民群众健康权益,推进公立医院高质量发展。

(二十)加强行风建设。完善行风组织体系,落实《加强医疗卫生行风建设“九不准”》和《医疗机构从业人员行为规范》和《贵州省医疗机构不良执业行为记分管理办法(试行)》,规范医疗服务行为,切实纠正损害群众利益的突出问题,树立医疗卫生行业良好形象,营造风清气正的发展环境。

(二十一)继续开展全行业医疗乱象专项整治行动。严厉打击各类违法违规执业、医疗骗保、虚假医疗广告及不规范收费、乱收费、诱导消费、过度诊疗等行为。

(二十二)深入推进“平安医院”创建工作。做好医疗纠纷调处与化解,巩固二级及以上医院医疗责任险,积极探索引导基层医疗机构参加医疗责任保险,不断扩大医疗责任保险的覆盖面。加强医院安全防范系统建设,维护医疗机构秩序。继续做好严厉打击涉医违法犯罪和清理积案专项行动。积极开展典型案例挖掘与宣传、经验交流等工作,进一步营造安全的医疗环境和良好的医疗秩序。 


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: