中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州卫生健康局 » 综合监督

【综合监督管理】黔南州卫生健康局“谁执法谁普法”责任制实施方案

发布时间:2020-11-11 16:17:59 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-4647700 信息分类: 综合监督
发布机构: 生成日期: 2020-11-11
文  号: 是否有效:
名  称: 【综合监督管理】黔南州卫生健康局“谁执法谁普法”责任制实施方案


黔南州卫生健康局

谁执法谁普法”责任制实施方案


为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,加大全民普法工作力度,切实将国家机关“谁服务谁普法”“谁主管谁普法”“谁执法谁普法”责任制落到实处,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化新要求,进一步明确各科室普法职责任务,完善卫生健康普法工作机制,压紧压实普法主体责任,全面提升卫健系统法治素养,为卫生健康事业发展营造浓厚的法治氛围。

二、工作原则

  1. 坚持法治实践和法治宣传相结合。坚持将法治宣传教育渗透到卫生健康工作中来,把案件审理、行政执法、政务服务的过程变为全民普法公开课,做到“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁普法”,以执法深化普法,以普法促进执法。

(二)坚持内部学法和社会普法相结合。要加强对本部门工作人员的法治培训,提高法律素质和法治能力,同时积极面向社会公众开展法治宣传,增强社会公众法治意识。

(三)坚持上下联动和属地管理相结合。强化对下属医疗卫生单位、县市卫生健康部门的指导。落实卫生健康普法工作属地责任,努力形成州和县市部门及乡镇协作配合、广大群众共同参与的卫生健康法治宣传教育格局。

(四)坚持日常宣传和集中宣传相结合。根据卫生健康系统职能职责,坚持做好日常宣传工作,并结合特殊时段和重要节点,集中开展卫生健康法治宣传教育活动,扩大卫生健康法律法规普及率。

三、工作内容

(一)建立健全部门行业普法工作机制

1.建立健全部门行业单位普法工作领导和办事机构,明确具体责任部门和专兼职责任人员。(责任科室:综合科)

2.制定部门普法规划、年度普法工作计划,梳理部门普法责任清单和确定年度普法责任清单并公示。(责任科室:综合科)

3.把普法工作与业务工作同部署、同检查、同落实。(责任科室:各科室)

4.健全完善卫健党委中心组学法制度(责任科室:党委办)

5.健全完善卫健部门干部职工学法制度。(责任科室:政工人事科)

(二)强化部门行业系统内部法治教育培训

1.落实领导干部学法、宪法宣誓、任前法律知识考试等制度。(责任科室:党委办、政工科、综合科)

2.组织干部职工学习习近平新时代中国特色社会主义思想和宪法、民法典、行政法及党内法规等公共法律法规,不断提高法治思维和法治方式能力。(责任科室:政工科、综合科)

3.落实干部职工在线学法考勤(积分)、考试制度,做好本行业部门干部职工在线学法和年度考试工作。(责任科室:综合科)

4.行业系统内部法律法规纳入对干部职工教育培训内容,不断提高司法、行政执法、政务服务的能力和水平。(责任科室:各科室)   

(三)广泛开展面向社会公众的法治宣传

1.结合科室工作职能进行普法。在行政执法、政务服务、社会治理等各项业务中主动公开法律依据、办案(事)流程、救济途径等,向管理服务对象和社会公众开展法治宣传。在各类宣传月、宣传周、宣传日及法律颁布实施纪念日等重要时间节点,组织干部职工开展多种形式、各类主题的“法律七进”(送法律进机关、进单位、进乡村、进社区、进校园、进企业、进家庭)活动,发放宣传资料,解答法律咨询,积极营造全民尊法守法学法用法的浓厚氛围。(责任科室:各科室) (职责分工见附件)

2.通过“以案释法”进行普法。在司法办案、行政执法、政务服务、社会治理等各项业务中就案释法,把案件审理、行政执法、政务服务和纠纷调处的过程变为普法公开课,用眼前事教育身边人,让群众在解决问题中学习法律知识。加强典型案例的收集和整理编纂工作,及时向社会公众发布,发挥典型案例的引导、预防和警示教育功能。(责任科室:综合科)

3.利用制定地方法规和规范性文件过程进行普法。在起草制定地方法规和规范性文件过程中,对社会关注度高、涉及公众切身利益的重大事项,除依法需要保密的外,要向社会公开征求意见,说明相关制度设计,加强与社会公众沟通,及时向社会通报征求意见的有关情况,增强社会公众理解和认知。地方法规和规范性文件出台后,将文本特别是有关公民、法人和其他组织的权利义务、权利救济方式等主要内容,通过政府网站、新闻媒体公布或在公共场所陈列,方便社会公众理解掌握。(责任科室:各科室)

4.针对社会热点问题进行普法。针对涉及本行业部门业务群众关心关注的社会热点、难点问题和事件,及时组织司法、执法人员和专家学者进行权威的法律解读,开展专题法治宣传,正确引导舆论,弘扬法治精神,引导社会公众有序参与社会事务管理,提高社会公众学法用法的积极性。(责任科室:各科室)

5.运用新媒体新技术和各类阵地进行普法。发挥门户网站、微信、微博、微视频、客户端及报刊等媒体独特优势,利用报刊、广播、电视、互联网街面电子显示屏办公场所宣传栏、公交站台等社会媒介宣传普及相关法律法规在重要版面、重要时段制作刊播普法公益广告,落实好媒体公益普法制度。(责任科室:宣传科)

四、工作要求

(一)加强领导,提高认识。各科室要充分认识该项工作的重要意义,增强责任感和使命感,认真落实“谁执法谁普法”责任制,把法治宣传教育工作纳入工作全局,与其他业务工作同部署、同推进,并结合科室职责,深入开展法治宣传教育。

(二)明确责任,强化措施。各科室要结合本实施方案的责任分工,对工作进行细化量化,创新法治宣传手段和方法,积极开展法治宣传工作。并建立台账管理机制,采集并整理好有关法治宣传的各种资料,及时送综合科备案。

(三)加强合作,统筹推进。各科室要高度重视该项工作,加强相互合作,形成合力,力争实现宣传效果的最大化。


附件:黔南州卫生健康局2020年普法任务分工表









附件:

黔南州卫生健康局2020年普法任务分工表

普法宣传教育内容

责任科室

《宪法》及《国旗法》《国徽法》《国歌法》《国籍法》等宪法相关法

党委办
综合科

习近平新时代中国特色社会主义思想、党内法规等

党委办

中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》

局各科室

《执业医师法》《药品管理法》《献血法》《行政许可法》《护士条例》《血液制品管理条例》《麻醉药品和精神药品管理条例》《人体器官移植条例》《血站管理办法》《医疗机构临床用血管理办法》《医疗事故处理条例》《医疗纠纷预防和处理条例》《人类辅助生殖技术管理办法》《处方管理办法》《贵州省献血条例》《贵州省保健用品管理条例》

医政医管科

《传染病防治法》《母婴保健法》《精神卫生法》《疫苗管理法》《突发公共卫生事件应急条例》《艾滋病防治条例》《乡村医生从业管理条例》《病原微生物实验室生物安全管理条例》《疫苗流通和预防接种管理条例》《病残儿医学鉴定管理办法》《贵州省爱国卫生工作条例》《计划生育技术服务管理条例》等公共卫生及母婴保健有关法律法规

公共卫生科

《人口与计划生育法》老年人权益保障法《未成年人保护法》《贵州省人口与计划生育条例》贵州省老年人权益保障条例等人口健康有关法律法规

人口健康促进科

《中医药法》《中医药条例》《黔南州民族医药保护发展条例》等中医药管理有关的法律法规

中医药管理科

民法典《行政强制法》《行政处罚法》等公共法律法规

综合科

《公共场所卫生管理条例》《学校卫生工作条例》《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》《国内交通卫生检疫条例》《消毒管理办法》《生活饮用水卫生监督管理办法》《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》《贵州省生活饮用水卫生监督管理条例》等公共卫生监督管理有关法律法规

公卫监管科

《医疗机构管理条例》《广告法》《医疗广告管理办法》《医疗废物管理条例》等医疗机构监管有关法律法规

医疗监管科

《职业病防治法》等职业卫生有关法律法规

职业卫生科

保密法》、《国家安全法》等有关保密、国家安全法律法规

办公室



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: