中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州卫生健康局 » 综合监督

【综合监督管理】黔南州卫生健康局关于印发 《2021年黔南州随机监督抽查计划》的通知

发布时间:2021-04-21 16:44:58 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1132981 信息分类: 综合监督
发布机构: 生成日期: 2021-04-21
文  号: 是否有效:
名  称: 【综合监督管理】黔南州卫生健康局关于印发 《2021年黔南州随机监督抽查计划》的通知

黔南州卫生健康局关于印发

2021年黔南州随机监督抽查计划》的通知

各县、市卫生健康局,州卫生健康综合行政执法支队,州疾病预防控制中心:

为进一步加强公共卫生、医疗卫生等监督执法工作,按照省、州关于“双随机、一公开”的工作部署和2021年黔南州卫生健康工作要点有关要求,根据《国家卫生健康委办公厅关于印发2021年国家随机监督抽查计划的通知》(国卫办监督函〔2021152 号),我局组织制定了2021年黔南州国家随机监督抽查计划(以下简称计划)。现将有关事宜通知如下:

一、监督抽查内容

(一)医疗卫生机构预防接种管理,重点检查新冠病毒疫苗的接收、储存、接种等情况;医疗卫生机构传染病疫情报告、疫情控制、消毒隔离措施落实、医疗废物管理、病原微生物实验室生物安全管理等情况。

(二)学校、公共场所、生活饮用水供水单位和餐具饮具集中消毒服务单位卫生管理情况。

(三)消毒产品和涉及饮用水卫生安全产品生产经营情况。

(四)采供血机构依法执业情况;医疗机构依法执业情况,主要包括机构和人员资质、药品和医疗器械、医疗技术、放射诊疗、母婴保健和计划生育技术服务。

(五)用人单位落实职业病防治法律法规情况;职业健康检查和职业病诊断等方面情况职业卫生技术服务机构、放射卫生技术服务机构依法执业情况。

(六)按照《贵州省卫生计生监督局关于印发〈关于开展消毒产品抗(抑)菌制剂违法添加专项行动方案〉的通知》(黔卫计监督发[20218号)的要求,组织开展抗(抑)菌制剂膏、霜剂型非法添加禁用物质专项监督检查工作,此项内容纳入2021年省、州打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品考评。

(七)2020年国家随机监督抽查被行政处罚的单位整改落实情况。

(八)巩固落实《关于进一步加强医疗美容综合监管执法工作的通知》(国卫办监督发〔20204号)和《关于进一步规范儿童青少年近视矫正工作切实加强监管工作的通知》(国卫办监督发〔201911号)工作情况,结合《贵州省卫生计生监督局关于印发〈开展儿童青少年近视矫正机构监督检查专项行动方案〉的通知》(黔卫计监督发(202111 )要求开展“回头看”;加大打击力度,依法依规严肃查处违法行为情况。

二、做好组织实施

(一)各县(市)要根据计划制订实施方案,并组织实施。在制订本辖区随机监督抽查计划时,应当将国家随机监督抽查任务、省双随机监督抽查任务和部门联合双随机抽查任务同步纳入组织实施。

(二)各县(市)应当依托卫生健康监督信息平台建立执法检查对象名录库和执法检查人员名录库,并根据实际情况定期进行更新。各县(市)监督机构参与一线监督执法的监督员原则上不低于本机构人员总数的70%

(三)各县(市)要积极利用基本公共卫生服务项目资金,争取地方财政资金支持,加大国家随机监督抽查工作经费保障力度。加强业务培训,提高执法检查人员发现问题的能力,确保国家随机监督抽查工作顺利开展。

(四)各县(市)原则上不得擅自调整国家随机监督抽查任务。在执行过程中,执法检查人员有特殊原因难以执行抽查任务的,可报我局按照相关规定逐级上报进行调整,调整比例原则上不得超过抽取人员总数的15%。各县(市)原则上不得擅自删除执法检查对象底档信息,如因重卡、录入错误等确需删除的,应由我局上报省级监督机构统一操作删除,对应双随机抽查任务设置为完结。执法检查人员调整、特殊情况删除任务等情况及时报告我局。

(五)抽查任务中涉及到的检测任务,原则上必须由各县(市)疾控机构承担,不具备相应检测能力的,方可由第三方检测机构承担。州本级检测任务由州疾病预防控制中心承担。

三、注重国家随机监督抽查与相关工作的衔接

(一)各县(市)要做好国家随机监督抽查任务与日常监督工作的衔接,将国家随机监督抽查作为日常监督工作的一部分进行统筹安排。在执行随机抽查任务过程中,可以整合其他日常监督检查事项,联合开展抽查。对同一检查对象,要在兼顾各专业需求的基础上争取一次性完成抽查事项,避免对检查单位造成不必要的干扰。发现违法行为符合立案条件的,要坚决立案查处,维护国家随机监督抽查的严肃性。

(二)各县(市)要将传染病防治监督抽查工作与医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作相结合,对抽取的单位应当采取分类监督综合评价方式进行检查。要及时将综合评价结果通报给本级业务管理部门,将评价结果纳入日常管理措施中,与医疗机构不良行为记分、等级评审、校验、医疗卫生机构绩效评价、规范化基层医疗机构评审等工作相衔接。

(三)各县(市)在完成计划外,要结合地方实际,坚持问题导向,有针对性地开展卫生监督执法工作,有效维护群众健康权益。监督执法适用随机抽查的,应当采取双随机方式。要通过手持执法终端、全过程执法记录设备等,提高行政执法效率、增强执法公正性。

四、及时公开和上报国家随机监督抽查结果

(一)各县(市)应当在抽查任务完成后按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查结果信息通过当地官方网站依法向社会公开。抽查结果信息包括:抽查未发现问题、发现问题已责令改正、行政处罚、无法联系(检查时单位已关闭等情形)等4类。未发现问题、发现问题已责令改正和无法联系的信息应当在抽查任务完成之日起20个工作日内向社会公开,行政处罚信息自作出行政处罚决定之日起7个工作日内向社会公开。

(二)各县(市)要按照计划的要求在930日前全部完成国家随机监督抽查任务,并通过卫生健康监督信息平台上报相关信息。请将抗(抑)菌制剂生产企业和经营单位检查工作总结(电子版)、检查案件查处汇总表于720日前报送州卫生健康综合行政执法支队公卫监管科。

(三)州卫生健康综合行政执法支队负责加强对各县(市)随机抽查工作的指导培训,强化数据报告的质量控制,收集、审核和汇总统计各县(市)上报的数据信息,组织业务人员对统计结果进行分析。县(市)要分别于202172日前和1015日前向我局提交半年情况报告和全年情况报告。情况报告中应包含本文监督检查内容第(七)项“回头看”的检查情况,并写明查处案件数、罚没款金额数等行政处罚数据。

我局将适时对各县(市)执行情况进行督导,执行中如有重要情况和问题请及时报告我局。

       

                   黔南州卫生健康局

                       2021419


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: