中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州卫生健康局 » 综合监督

黔南州卫生健康局关于印发《黔南州2021年创建乡(镇)集中式供水卫生规范单位工作方案》的通知

发布时间:2021-05-20 11:35:08 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1307642 信息分类: 综合监督
发布机构: 生成日期: 2021-05-20
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州卫生健康局关于印发《黔南州2021年创建乡(镇)集中式供水卫生规范单位工作方案》的通知

黔南州卫生健康局关于印发《黔南州2021

创建乡(镇)集中式供水卫生规范单位

工作方案》的通知




一、工作目标

通过持续开展创建乡(镇)集中式供水卫生规范单位工作,打造一批乡(镇)集中式供水卫生规范单位,充分发挥示范引领作用,努力推动全州广大农村饮用水供水单位提升卫生管理,确保饮用水水质达标,保障人民群众健康。

二、工作职责

(一)州卫生健康局

1.制定全州创建乡(镇)集中式供水卫生规范单位工作方案并组织实施;

2.督促检查指导全州各县(市)落实相关工作;

3.对全州乡(镇)集中式供水卫生规范单位检查验收;

4.汇总上报创建工作资料(含各类媒体宣传)和总结。

(三)县(市)卫生健康局

1.制定具体实施方案;

2.协调当地政府及相关部门选定创建单位;

3.具体实施乡(镇)集中式供水单位的创建工作并进行授牌;

4.对卫生监督协管员和供(管)水人员进行业务知识培训和现场指导;

5.上报创建工作资料和总结。

三、工作任务

(一)创建单位数量

原则上每个县(市)创建1家乡(镇)集中式供水卫生规范单位。

(二)创建单位选定单位原则

1.所选择创建单位不包括已经授牌的规范单位;

2.优先考虑辖区重点风景名胜旅游景点、人流量较大及学校集中的乡(镇);

3.市政管网供水覆盖的乡(镇)不列入创建范围。

四、工作内容

(一)各县(市)选定创建单位时,必须要求申报创建的水厂提供本年度水质检测报告,原则上检测指标不少于37项(详见附件142项常规指标中总α放射性、总β放射性不检测、消毒剂余量只检测其中1项),且符合GB5749-2006要求,如所属县(市)疾控中心检测能力有限,不能完成全部常规指标检测的,以实际能完成的最高检测指标为准。2021528日前将名单报州卫生健康局公卫监管科汇总上报。

(二)各县(市)要严格按照乡(镇)集中供水卫生规范单位基本要求(附件3),把握卫生管理、水源防护、水质处理、水质检验等重点监管环节,切实加强监督指导,建立健全卫生管理档案(档案目录见附件4),在醒目处悬挂式样统一的公示牌(附件5), 接受社会监督,并于915日前完成创建任务。

(三)我局将于1130日前,组织人员对辖区创建单位按照《贵州省乡(镇)集中式供水卫生规范单位考核评估表》(附件6进行检查评估。对达到要求的创建单位,由县(市)卫生健康局按照统一式样制牌授牌(牌匾要求见附件7),并将相关情况及工作总结报我局公卫监管科。

(四)省卫生计生监督局将于1230日前组织对各地创建规范单位工作开展年终督查。

五、工作要求

(一)加强领导。各县(市)卫生健康局要高度重视创建乡(镇)集中式供水卫生规范单位工作,切实加强领导,积极向当地党委、政府汇报,主动与水利、城建及乡(镇)领导沟通协调,大力争取各方支持,确保创建工作顺利实施。

(二)注重监管。各县(市)卫生健康局要认真履行职责,强化监督管理指导职能,督促创建单位按照有关要求,规范卫生管理,切实保障辖区群众生活饮用水卫生安全。同时,要加大对2017年以来授牌的乡(镇)集中式供水卫生规范单位监督检查力度,省卫生计生监督局和我局将会对授牌水厂开展随机抽查,检查水质净化、消毒、检验是否正常运转,重点督查卫生管理制度落实情况,对落实不好且存在违法违规行为的将依法进行查处,责成授牌单位予以摘牌,取消其规范单位称号。

(三)协调推进。我局将根据实施方案,加强督导,推进全州工作开展,确保全面完成工作任务。

(四)结果应用。为了有效推进2021年创建集中式供水卫生规范单位工作,此项工作将纳入对县(市)2021年医疗卫生行业综合监管督查内容。

(五)大力宣传。各县(市)要以创建乡(镇)集中式供水卫生规范单位工作为契机,充分利用电视、广播、报刊、网络等主要媒体,着力宣传卫生健康监督执法为民理念,宣传饮用水卫生知识,为进一步提高广大农村饮用水卫生管理水平作出积极努力。







扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: