中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州卫生健康局 » 综合监督

黔南州卫生健康局 关于印发《2021年黔南州精神卫生医疗机构监督执法检查工作方案》的通知

发布时间:2021-06-04 11:19:10 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1470497 信息分类: 综合监督
发布机构: 生成日期: 2021-06-04
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州卫生健康局 关于印发《2021年黔南州精神卫生医疗机构监督执法检查工作方案》的通知

2021黔南州精神卫生医疗机构

监督执法检查工作方案

为进一步加强精神卫生医疗机构的监督管理,维护健康安全的医疗秩序,根据《中华人民共和国执业医师法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国精神卫生法》《医疗机构管理条例》等相关法律、法规及我州精神卫生工作具体情况制定本方案。

 一、工作目标 

结合日常监督检查、专项行动、“双随机”工作及常态化疫情防控等工作,开展精神卫生医疗机构监督检查工作,进一步规范我州各级各类精神卫生医疗机构的执业秩序,严厉打击各类违法违规开展诊疗活动的行为,净化精神卫生医疗服务行业,维护精神障碍患者的健康权益。   

二、检查范围

全州各级各类精神卫生医疗机构(含综合医院精神科)。

三、重点检查内容   

(一)依法执业情况

《医疗机构执业许可证》是否在有效期内并按期完成校验;诊疗活动是否超出登记执业范围;是否任用不具备相关资质的医护人员单独开展执业活动。

(二)精神卫生执业情况

开展精神障碍诊断、治疗的医疗机构是否有满足开展精神障碍诊断、治疗需要的设施、设备;开展精神障碍诊断、治疗的医疗机构是否有完善的精神障碍诊断、治疗管理制度和质量监控制度;精神障碍的诊断是否由精神科执业医师作出;第一类精神药品的储存是否设立专库或专柜,配备专人负责并实行双人双锁管理,该类药专用账册的保存期自是否药品有效期满之日起不少于五年;医疗机构是否强迫精神障碍患者从事生产劳动等。

(三)新冠肺炎疫情防控情况

以常态化疫情防控工作为主。包括预检分诊工作及人员体温检测,进入院区前是否进行“贵州健康码”的扫码及审核;进入院区的医护人员及患者、家属是否佩戴口罩;医疗废物暂存、处置是否规范等。

四、工作要求

(一)由州卫生健康局制定印发行动方案,州卫生健康综合行政执法支队适时对各县(市)工作开展情况进行抽查、督导,对工作不力的县(市)进行通报,并对全州工作开展情况进行汇总上报。

(二)由各县(市)卫生健康局、卫生健康监督机构根据工作方案,完成对辖区内各级各类精神卫生医疗机构的现场监督检查工作,并按规定时限将监督检查工作总结及汇总表报送至州卫生健康综合行政执法支队医疗监管科。

各县(市)在监督检查工作中,严格按照3月22日全省安全生产电视电话会议精神和工作部署,深入分析卫生健康监督执法安全形势,防范化解重点行业安全风险,加强各类安全风险防控和隐患治理,杜绝各类安全事故的发生

五、工作安排

(一)制定方案(2021年5月31日以前)

州卫生健康局根据省卫生健康委工作要求,结合本州实际情况制定方案。

(二)组织实施(2021年6月—10月)

各县(市)根据检查方案,结合“双随机”及疫情防控相关工作,按照属地化管理原则,对辖区内各级各类精神卫生医疗机构(含综合医院精神科)开展监督检查。

(三)总结上报(2021年10月27日前)

各县(市)10月27日前将监督检查工作总结及汇总表(附件2)报送至州卫生健康综合行政执法支队医疗监管科。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: