中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州卫生健康局 » 综合监督

黔南卫生健康局关于印发《黔南州2021年学校卫生监督检查工作方案》的通知

发布时间:2021-06-04 11:21:53 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1470526 信息分类: 综合监督
发布机构: 生成日期: 2021-06-04
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南卫生健康局关于印发《黔南州2021年学校卫生监督检查工作方案》的通知

黔南州2021年学校卫生监督检查工作方案

为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控及儿童青少年健康的重要指示精神,全面落实党中央、国务院相关决策部署,做好学校新冠疫情常态化防控和卫生安全工作,共同维护校园卫生健康环境,切实保障广大师生生命安全和身心健康,结合本州实际,特制定本方案。

一、工作目标

围绕新冠肺炎常态化及传染病防控、学生近视综合防控、饮用水卫生安全三项重点任务,坚持问题导向,进一步压实学校主体责任,健全完善卫生健康、教育行政部门的学校卫生工作联动机制,强化学校卫生管理与监督,控制和减少学校突发公共卫生事件的发生,切实维护广大师生健康权益。

二、检查对象

全州各级各类学校(包括普通中小学、中等职业学校、普通高等学校、托幼机构)。

三、检查内容

(一)学校(托幼机构)新冠肺炎常态化及传染病防控工作监督

重点检查以下内容:学校(托幼机构)新冠肺炎常态化防控措施落实情况。专人负责传染病疫情报告、传染病防控“一案八制”、晨检记录和因病缺勤病因追查与登记记录(高校除处)、复课证明查验、新生入学接种查验登记(小学、托幼机构)、每年按规定实施学生健康体检等情况。国家双随机抽中的学校必查。

(二)学校教学及生活环境监督(中小学)

重点检查以下内容:课桌椅配备检查是否至少设有2种不同高低型号的课桌椅、且每人一席;教室采光检查采光方向、防眩光措施;教室照明检查是否装设人工照明,是否设置黑板局部照明灯;教室是否有通风设施;宿舍是否有通风设施;是否设置教学楼厕所及洗手设施。现场开展窗地面积比、课桌面照度及均匀度、黑板照度及均匀度、教室人均面积的检测。国家双随机抽中的学校必查。

(三)学校(托幼机构)饮用水卫生监督

1.供水卫生管理:重点检查是否为自建设施集中式供水、水源卫生防护是否合格、是否有水质消毒设施设备;是否为二次供水、蓄水池周围是否无污染源、二次供水蓄水设施是否定期(每年至少一次)清洗消毒等。

2.饮水卫生管理:根据不同饮水类型的学校,重点从管理制度、人员卫生、索证管理、卫生档案管理、管道直饮水持证情况、水质处理器滤芯滤料更换情况、设备设施清洗消毒、桶装水饮水机存放、开水设备/保温桶加盖上锁、饮用水突发事件发生及处置等方面进行检查。

3.饮用水水质抽检:对有自建设施集中式供水和二次供水的学校(托幼机构)进行水质抽检,抽检项目同国家随机监督抽查工作自建设施集中式供水和二次供水的水质检测。国家双随机抽中的学校必检。

(四)预防性卫生监督

各县(市)根据教育行政部门或者学校的申请,对新建、改建、扩建中小学校校舍的选址、设计进行监督指导并参与竣工验收。

四、时间安排

(一)全面自查(4-5月)

各校(托幼机构除外)按照“黔南州2021年学校卫生监督检查自查表”(见附件1)相关要求,对新冠疫情常态化防控、传染病和常见病防控、饮用水卫生、教学及生活环境卫生安全等进行全面自查,对自查中发现的问题进行整改。

(二)重点检查(5-11月)

按照属地管理的原则,根据学校自查情况,开展学校卫生重点监督检查。包括:

1.国家学校卫生监督抽检任务。按照《黔南州卫生健康局关于印发〈2021年黔南州随机监督抽查计划〉的通知》的要求,对学校新冠疫情常态化防控、传染病和常见病防控、学校教学和生活环境卫生、学校饮用水卫生进行抽检。

2.学校(托幼机构)新冠疫情常态化及传染病防控措施落实情况监督检查。检查范围为全州各级各类学校(包括普通中小学、中等职业学校、普通高等学校、托幼机构)的新冠疫情常态化防控措施落实情况。

3.学校(托幼机构)饮用水卫生监督检查及水质抽检。检查范围为全州各级各类学校(包括普通中小学、中等职业学校、普通高等学校、托幼机构)的自建设施集中式供水和二次供水的学校(托幼机构)进行水质抽检。

(三)组织督导调研

州卫生健康局适时组织联合督导调研组,对各地工作开展情况进行督导调研,调研结果向全州通报。具体调研时间及安排另行通知。

五、工作要求

(一)进一步提高政治站位,加强统筹协调。校园卫生安全是学校的头等大事,事关师生身心健康,事关社会和谐稳定。各县(市)要进一步提高政治站位,深刻认识当前做好新冠肺炎疫情常态化防控、维护校园卫生安全工作的重要性,更加充分更加周密更加严谨细致做好各项工作。按照要求细化方案,明确责任分工和序时进度,落实必要的人员、经费等保障措施,确保2021年学校卫生监督检查”落到实处,取得成效。同时要做好学校卫生监督与地方日常监督工作的衔接,统筹安排,避免对学校造成不必要的干扰。

(二)进一步落实主体责任,强化问题整改。各级各类学校(托幼机构)要认真落实学校卫生安全管理的主体责任,加强对学校卫生安全工作的领导,建立健全卫生管理组织,制定切实可行的学校卫生安全工作方案,层层落实责任。要高度重视卫生机构建设、设施设备投入和卫生专业技术人员的配备,确保学校卫生安全工作有人管、有人做,真正落到实处。进一步强化问题意识、风险意识、忧患意识,及时排查各类风险隐患,并落实整改责任、细化整改措施,明确整改时限,确保整改到位。

(三)进一步健全沟通机制,加强部门协作。各县(市)要继续加强与当地教育行政部门的沟通协调,建立健全卫生健康、教育行政部门间定期会商、联合督导和信息通报等工作制度,教育行政部门对卫生健康部门通报的问题及时反馈相关学校并督促整改落实。此外,要组织协调卫生监督机构与疾病预防控制机构的共同配合,督促相关单位按职能分工认真落实本辖区2021年学校卫生监督检查”工作,及时研究、妥善解决行动中遇到的困难与问题,检测工作原则上由疾病预防控制机构承担,并出具检测报告,有条件的地方也可由具备检测资质的第三方检测机构承担,不得向学校收取任何费用。

(四)进一步加大监督力度,提高监管效能。各县(市)要结合“双随机、一公开”工作,进一步加大学校卫生监督力度,要突出学校传染病防控、饮用水卫生、教学及生活环境卫生等重点环节,通过开展“回头看”,积极追踪问题的整改。同时对违法违规行为加大行政处罚力度,确保发现的问题得到切实有效整改,并将处理结果抄送同级教育行政部门。积极探索学校卫生监督工作新模式、新方法,通过创新监督手段,增强学校自身管理积极性,提高学校卫生监督工作质量和效能。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: