中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州卫生健康局 » 综合监督

黔南州卫生健康局关于印发全面加强 妇幼健康服务监督执法工作的通知

发布时间:2021-07-05 10:06:03 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1853357 信息分类: 综合监督
发布机构: 生成日期: 2021-07-05
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州卫生健康局关于印发全面加强 妇幼健康服务监督执法工作的通知

黔南州卫生健康局关于印发全面加强

妇幼健康服务监督执法工作的通知


随着妇幼健康事业进入新发展阶段,人民群众日益增长的妇幼健康服务需求越来越高,妇幼健康服务中的网络诊疗、中医药技术服务、托育服务等新业态不断涌现,给监督执法工作提出了新的更高的要求。同时,由于我州一些妇幼健康监督执法机构和人员不够稳定,查办违法案件质量和数量不高,常态化的监管工作不到位,母婴安全保障水平面临反弹风险,亟需全面加强妇幼健康服务监督执法工作。现将我州全面加强妇幼健康监督执法工作有关事项通知如下,请认真贯彻执行。

一、坚持以人民为中心,切实维护妇幼健康权益

全面加强妇幼健康服务监督执法工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于依法治国和卫生健康工作重要讲话及系列指示批示精神,把保障人民健康放在优先发展战略位置,以维护母亲和婴儿健康权益为中心,严格按母婴保健临床诊疗指南、临床技术操作规范和行业标准以及医学伦理规范、计划生育技术服务及人类辅助生殖技术等有关要求,切实维护母婴健康信息安全,执行诊疗知情同意、避孕节育知情选择,提高妇女生殖健康服务水平,加强儿童保健服务和管理,提高优生优育服务水平,提升妇幼健康服务效率和质量。

二、全面贯彻落实妇幼健康相关法律法规和政策要求

全面贯彻落实《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法《中华人民共和国母婴保健法》《中华人民共和国人口与计划生育法》《中华人民共和国中医药法》《医疗机构管理条例》《人类辅助生殖技术管理办法》《人类精子库管理办法》等相关法律法规规章规定和《国务院办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》《省人民政府办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》,落细落实《省卫生健康委关于加强妇幼健康服务监督的实施意见》(以下简称《实施意见》),进一步规范妇幼健康服务诊疗秩序,提高妇幼健康服务监督执法水平。

三、明确职责,全面开展监督执法

(一)明确职责,厘清监督执法职责。妇幼健康服务监督执法是卫生健康行政部门及委托的监督执法机构依照国家相关法律法规规定,对从事妇幼健康服务活动的机构和人员执行母婴保健法律法规情况实施监督执法检查,对违法行为进行调查处理的行政行为。妇幼健康服务主要包括孕产保健、儿童保健、妇女保健和计划生育技术服务、人类辅助生殖技术等,具体体现在产前诊断、助产技术、婚前医学检查、计划生育技术服务、人类辅助生殖技术、人类精子库等诊疗服务项目中各县(市)卫生健康行政部门要组织力量,摸清辖区内妇幼健康服务机构底数。要根据基本医疗卫生与健康促进法《母婴保健法》等法律法规规定,认真梳理妇幼健康服务监督执法责任清单和风险清单,确保依法尽职履责开展监督执法。

(二)抓住重点,开展全行业、全流程监督执法。各县(市)卫生健康行政部门及监督执法机构要依照法律法规规定,强化妇幼健康行业重点技术、重点领域新业态综合监管,对从事妇幼健康服务医疗保健机构和人员资质、相关制度的建立和执行、医疗文书、遵循诊疗指南和技术操作规范、场地设备设施及患者健康信息、知情同意等开展常态化监督执法检查。对开展产前诊断和产前筛查服务项目的机构,要注意检查出具的诊断报告、鉴定文书是否符合国家标准和要求;对开展助产技术的机构,要注意检查《出生医学证明》保管、签发是否合法合规;对开展婚前医学检查的机构,要注意检查医技人员资质及《婚前医学检查表》《婚前医学检查证明》的保存是否符合有关要求;对开展新生儿遗传代谢病筛查的机构,注意查看从事筛查负责人资质、职称、工作经历是否符合标准;对开展计划生育技术服务的机构,要注意检查医学影像、终止妊娠药品管理,甄别是否存在两非行为;对开展人类辅助生殖技术机构,要注意查看伦理原则遵循情况及是否存在代孕行为等。同时,要积极探索对新业态的监管方式,防止违法行为发生。执法检查中发现违法违规行为,要及时制止依法查处。

(三)注意方法,依法执法。县(市)要严格按照《行政处罚法》《卫生行政处罚程序》及行政处罚案件办理的有关规定,开展监督执法。案件调查取证至少由两名具有执法资格的人员持证进行,取证要及时迅速、全面客观、深入细致,证据要符合真实性、合法性和关联性的基本要求。现场检查笔录、询问笔录、证据先行登记保存决定书、卫生监督意见书、行政处罚决定书等必须书写工整、规范。要准确适用法律法规,对违法从事妇幼健康服务、违法出具虚假医学证明文件和《出生医学证明》、不遵守母婴保健技术服务相关制度及规范、开展两非等违法行为进行查处。对于违法情节严重构成犯罪的,依法移送公安部门进行查处。要加强案件质量管理,切实提升查办违法从事妇幼健康服务案件数量和质量。坚决执行领导干部干预执法活动、插手具体案件处理记录、通报和责任追究制度规定,为依法查处违法案件提供有力保障。

(四)增强创新意识,积极探索监督执法模式。全面加强妇幼健康服务监督执法工作,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。将妇幼健康服务监管纳入我州医疗卫生行业综合监管督查内容,推动各县(市)党政高度重视该项工作。根据省卫健委《实施意见》要求,推行由卫生健康行政部门牵头主导,监督执法机构具体实施,专家参与妇幼健康服务监督执法工作机制,充分发挥专家专业技术优势,增强发现问题的能力,推动妇幼健康服务医疗质量提升。坚持卫生健康行政机构领导定期听取妇幼健康服务监管工作汇报制度,其中州、县(市)两级每年听取汇报不得少于2次,及时掌握工作情况,解决监督执法工作中的困难和问题。建立定期研判妇幼健康服务监督执法联席会议机制,及时研判监督执法中的新情况新问题。将妇幼健康服务过程监管及问题整改落实情况纳入督导考核内容,防止违法行为重复出现。高度关注妇幼健康服务新业态发展,探索依法监管路径,防止危害群众生命健康行为发生。各县(市)要在认真总结行之有效的监管模式基础上,不断加强妇幼健康服务监督执法模式创新,在创新中解决监督执法中的困难和问题。

四、加强妇幼健康服务监督执法机构队伍建设

加强妇幼健康服务监督执法机构队伍建设是提高监督执法能力和水平的前提。各县(市)卫生健康行政部门是全面加强妇幼健康监督执法工作责任主体,要高度重视妇幼健康服务监督执法机构队伍建设,进一步明确工作机构,配齐配强妇幼健康服务监督执法人员,切实稳定监督执法队伍。注重对《行政处罚法》基本医疗卫生与健康促进法《母婴保健法》《人口与计划生育法》《医疗机构管理条例》《人类辅助生殖技术管理办法》《人类精子库管理办法》等相关法律法规规章、技术服务制度及规范的学习,强化执法能力提升培训,推进监督执法机构法制化、职业化、专业化建设。加大妇幼健康服务相关法律法规宣传力度,增强医技人员依法执业意识,减少和杜绝违法行为发生。各县(市)卫生健康监督执法机构领导班子要统筹推进妇幼健康监督执法工作,明确业务能力强、作风过硬的同志负责妇幼健康监督执法工作。要进一步建立健全相关制度,梳理工作职责,组织力量开展常态化妇幼健康服务监督执法。

五、工作要求

(一)开展好摸清监管底数工作。县(市)卫生健康行政部门要制定工作检查方案,组织精干力量,对辖区内妇幼健康服务机构等级、许可部门、许可项目、执业人员、执业现状等进行彻底摸底,对于符合录入双随机信息平台条件的,立即录入信息平台。摸底工作在2021631日前完成,摸底情况由州卫健局汇总并在710日前通过电子和纸质文档两种方式同时报送省卫生健康委妇幼处和省卫生计生监督局。在以后工作中,妇幼健康服务机构发生变化的,由州卫健局进行汇总,并在次月5日前分别报送至省卫生健康委妇幼处和省卫生计生监督局。

(二)注重沟通协调,增强工作合力。各县(市)卫生健康行政部门要坚持系统观念,充分发挥统筹资源信息、协调调度各方的作用。发挥好医疗卫生行业综合监管督查机制、定期会商机制作用,及时共享工作信息,及时研判工作形势,及时研究解决出现的困难问题,推动妇幼健康服务监督执法工作纵深发放。医政、行政审批机构要定期将妇幼健康技术服务许可、登记、审批、校验等相关信息通报同级卫生健康监督执法机构,避免因信息沟通不够出现监管缺失。





扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: