您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州应急管理局 » 法规公文 » 政府文件 » 部门文件

黔南州安全生产委员会办公室 关于加强建筑施工、交通运输、民爆生产行业领域企业职业卫生监管工作的通知

发布时间:2018-11-01 09:31:08 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-210831 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2018-11-01
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州安全生产委员会办公室 关于加强建筑施工、交通运输、民爆生产行业领域企业职业卫生监管工作的通知

黔南州安全生产委员会办公室

关于加强建筑施工、交通运输、民爆生产行业领域企业职业卫生监管工作的通知

 

各县(市)人民政府、州建委、州交通局、州工信委,各有关企业:

  为加强我州建筑施工、交通运输、民爆生产行业领域职业卫生监管工作,根据《职业病防治法》、《中共贵州省委贵州省人民政府关于全面推进安全生产领域改革发展的实施意见》(黔党发〔2017〕26号)、《贵州省安全生产条例》、《工作场所职业卫生监督管理规定》(国家安全监管总局令47号)要求,现就有关事项通知如下:

一、提高认识

  职业病防治是安全生产工作重要组成部分,始终贯穿于经济活动的全过程,关系到劳动者生命安全和身体健康,是深入贯彻科学发展观、坚持以人为本的必然要求,是一项重要的民生工程。建筑施工、交通运输行业领域企业数量多、分布广,接害人数较多,职业病危害严重,务必引起高度重视。各级安全监管、住建、交通运输和经信部门要高度重视建筑、交通运输和民爆生产行业领域职业病防治工作,加大工作力度,督促企业切实落实好职业病防治主体责任,控制和减少职业病危害。

二、落实企业职业病防治主体责任

  建筑施工、交通运输和民爆生产企业作为职业病防治的责任主体,主要负责人对本单位职业病防治工作全面负责。企业要加强职业病防治工作,按照《职业病防治法》、《工作场所职业卫生监督管理规定》(国家安全监管总局令47号)落实职业卫生各项工作措施。

  (一)管理措施。按照《工作场所职业卫生监督管理规定》(国家安全监管总局令47号)规定,建立健全下列各项管理措施。

  1.建立健全各项职业卫生管理制度、操作规程,健全职业卫生档案,要明确职业卫生工作负责人,设置或指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职职业卫生管理人员。主要负责人和管理人员必须接受职业卫生培训,具备相应的职业卫生知识和管理能力。

  2.对工作场所职业病危害因素进行申报,做到不漏项;设置公告栏,公布职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施和工作场所职业病危害因素检测结果;在醒目位置设置图形、警示线、警示语句等警示标识和中文警示说明,警示说明应当载明产生职业病危害的种类、后果、预防和应急处置措施等内容。

  3.与劳动者签订劳动合同和履行职业病危害告知义务,组织劳动者进行职业卫生培训和上岗前、在岗期间、离岗时职业健康检查,为劳动者建立职业健康监护档案;根据接触的职业病危害因素情况,为劳动者配备符合规定的个体劳动防护用品,并督促劳动者正确佩戴和使用。

  4.施工企业(项目部)要委托职业卫生技术服务机构对建筑施工(包括公路、水运施工)场所进行一次职业病危害因素检测;其他生产企业要开展职业病防护设施“三同时”和职业病危害现状评价工作。

  5.加强分包工程管理。要与分包单位签订职业卫生管理协议,明确双方在职业卫生工作中管理责任、权力和义务。要督促分包单位认真履行职业卫生有关法律法规的各项规定和要求。劳务承包或派遣从业人员是否按本单位员工一样进行管理、教育培训、个体防护以及职业健康检查等健康措施。

  (二)工程措施。生产区域布局合理,工作场所与生活场所分开。

  1.建筑施工(包括公路、水运施工):建筑行业施工过程中主要存在粉尘、噪音、振动、化学毒物和紫外线作业、电离辐射等职业病危害因数。施工企业(项目部)要对照《建筑行业职业病危害预防控制规范》 (GBZ/T 211-2008),对不同施工阶段、不同岗位的职业病危害因素进行识别,确定重点职业病危害因素和关键控制点,并采取选择不产生或少产生职业病危害的建筑材料、施工设备、施工工艺和有效的职业病危害防护设施等措施。

  2.交通运输:(1)重点是汽车维修企业电焊、喷漆环节产生的烟尘和有毒有害物质,采取通风排毒和无毒替代有毒、低毒替代高毒和个体防护等措施。(2)重点是危险化学品贮存、运输、装卸三个环节产生的有毒有害物质,防止跑冒滴漏,加强通风排毒和个体防护等措施。(3)公路养护行业:重点是公路养护过程中产生的粉尘、沥青烟、噪声、夏季露天高温作业等危害因素,采取通风排毒、洒水降尘、局部收尘和个体防护等措施。

  3.民爆:重点是对生产环节粉尘、噪声,施工环节焊接烟尘等职业病危害因素,采取通风除尘、通风排毒、隔离和个体防护等措施。

三、有关工作要求

  (一)州、县(市)安全监管、住建、交通运输和工信部门要加大工作力度,督促企业围绕重点岗位,强化工程防护、个体防护、健康监护等关键环节,建立健全管理制度,落实管理和工程防护措施,改善作业环境和劳动条件,切实做到工作场所符合国家职业卫生要求。

  (二)各县(市)人民政府要组织安全监管、住建、交通运输和工信部门联合开展建筑施工、交通运输、民爆生产行业领域职业卫生检查工作,对检查中发现的各类职业卫生违法违规行为,安全监管部门要依法给予警告、罚款、责令停止产生职业病危害的作业等行政处罚;问题严重的,要依法提请地方政府予以关闭;对查出的问题,要逐条提出整改措施、明确时限要求,确保整改到位。

  (三)州、县(市)安全监管、住建、交通运输和工信部门要加强信息沟通和配合,及时通报日常监管信息、工作动态,实现资源共享。

  请州、县(市)安全监管、住建、交通运输和工信部门将本通知转发至辖区内建筑施工、交通运输、民爆生产企业,并督促企业抓好落实。

 

 

 

                     黔南州安全生产委员会办公室

                           2018年10月15日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: