您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州应急管理局 » 法规公文 » 政府文件 » 部门文件

黔南州减灾委员会办公室 黔南州应急管理局关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知

发布时间:2019-05-05 14:20:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-92545 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2019-05-05
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州减灾委员会办公室 黔南州应急管理局关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知

 

黔南州减灾委员会办公室 黔南州应急管理局关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知

 

各县(市)减灾办、应急局,州减灾委各成员单位:

今年5月12日是我国第十一个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。为认真贯彻落实《国家减灾委员会关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知》(国减电〔2019〕1号)、《省减灾办省应急厅关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知》(黔减办函〔2019〕9号)精神和州政府领导批示要求,为切实做好今年全国防灾减灾日各项工作,经州人民政府同意,现就有关事项通知如下:

一、突出“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题, 积极开展防灾减灾宣传教育活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大报告提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”要求,紧紧围绕今年防灾减灾日“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”这一主题,大力宣传习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾重要论述以及中央财经委员会第三次会议关于提高自然灾害防治能力的安排部署。各县市各有关单位要紧密结合新时代应急管理形势任务需要,把常态管理与非常态救援相结合,提前谋划,制定方案,采取抓紧抓实宣传教育活动、排查治理灾害隐患、修订完善应急预案、组织开展应急演练、开展专项宣传教育和整治等多种措施,提升日常风险监管、防控与应急处置能力,保持“平时应急,战时应战”、“打大仗、打硬仗”的良好状态,形成“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急管理体制,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。要采取有效举措提醒社会公众,生命安全是第一位的安全,风险意识不强,灾害防治不力,就会威胁生命安全。必须牢固树立风险管理和安全发展理念,坚持底线思维,增强忧患意识,坚守安全红线,关口前移,未雨绸缪,防患于未然,不断提高灾害防治能力,持续构筑生命安全防线(州减灾委各成员单位,县市政府及减灾委分头落实)。

二、普及防灾减灾知识技能,提升宣传教育的实际效果

各县市各有关单位要根据本地区、本行业灾害事故风险水平和抵御灾害综合能力,围绕今年全国防灾减灾日主题,创新防灾减灾宣传活动形式,进一步面向社会公众普及洪涝、地震、风雹、地质、森林草原火灾、生物、生态环境等各类灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对基本技能;开展防灾减灾等应急管理知识进乡村活动(州减灾委各成员单位,县市政府及减灾委分头落实)。向社会公众开放消防博物馆、防震减灾科普教育基地、气象科普教育基地等设施和场所,设立专区开展防灾减灾公众体验活动(州应急局、州科技局、州气象局、州红十字会,县市政府及减灾委分头落实)。开发防灾减灾科普读物、教材、动漫、游戏、影视剧等宣传教育产品,拍摄防灾减灾公益宣传片,充分发挥公益短信、微博、微信和客户端等新媒体的作用,扩大宣传活动覆盖范围,提高宣传教育实际效果。新闻媒体对防灾减灾宣传周活动以及各地区、各部门防灾减灾经验做法等进行集中报道,营造防灾减灾良好舆论氛围(黔南电视台负责落实)。州直机关单位应结合实际,组织开展防灾减灾宣传和避险逃生演练活动,向机关干部和所在社区的居民普及自救互救基本常识和技能(州直各单位分头落实)。举办综合防灾减灾知识讲座和论坛等,为党委、政府提供决策咨询支持(州应急局负责落实)。组织州减灾委相关成员单位在都匀人民广场开展集中宣传教育活动。(州市减灾办、应急局,州应急局牵头,州科技局、州农业农村局、州生态环境局、州自然资源局、州交通运输局、州水务局、州气象局以及都匀市减灾委相关成员单位配合)。

三、深入推进灾害风险隐患排查,加大集中整治力度

各县市各有关单位要深入开展“十大领域大排查大整治专项行动”。要按照3月22日全省安全生产紧急电视电话会议和3月23曰全省安全生产大排查大整治工作动员部署视频会议要求,持续深入开展危险化学品、煤矿、道路交通、消防、非煤矿山、烟花爆竹和民爆、工贸和建筑施工、旅游、洪涝灾害、地质灾害等重点行业领域的大排查大整治。要认真总结近年来防灾减灾救灾工作中的宝贵经验和深刻教训,针对本地区、本行业各类易发灾害事故可能带来的威胁,组织专业队伍,引导社区居民和社会力量等参与,重点针对社区、学校、医院、敬老院、福利院、机场、火车站、地铁、城镇燃气、城市地下管网等人员密集场所和重要设施,开展全面、系统的灾害事故隐患排查。对排查出的灾害事故隐患,要提出有针对性的整治措施,加大各方面投入,明确工作责任和时间进度,切实把各种风险排查准、防控住,有效防范 各类事故灾害特别是重特大事故灾害发生,为满足人民群众日益增长的安全需要提供有力保障。(州教育局、州工业和信息化局、州民政局、州自然资源局、州住房城乡建设局、州交通运输局、州卫生健康局、州应急局、州国资局、县市政府及减灾委分头落实)。

四、修订完善应急预案,积极开展防灾减灾演练

各县市各有关单位要按照全面推进依法治国的要求,尊重科学,依靠法制,进一步修订完善各类防灾减灾应急预案,以应急预案工作为纽带,加强部门、机构、组织间的合作,积极构建社会力量多元参与的应急管理网络。要以《贵州省自然灾害应急预案》的学习宣传和贯彻落实为重要契机,快速稳妥推进预案体系的健全完善,形成纵向到底、横向到边的应急预案体系。要重点针对暴雨洪涝特别是域市内涝、地质灾害、地震等灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故,因地制宜组织开展灾害事故预警、应急指挥、人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、物资调运、信息共享、社会力量参与等演练活动。演练活动要贴近实际,促进公众熟悉灾害事故预警信号和应急疏散路径,提高灾害事故发生后的转移避险能力,同时强化基层应对各类灾害事故的应急指挥和统筹协调,提高灾害事故救援中的安全防护意识和能力。要针对消防安全、生产安全、医疗救护、应急搜救、社会力量参与等内容,开展技能培训和技能练兵等活动。鼓励引导社会公众以家庭为单位储备必要的应急物资,促进城乡居民增强风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力。(州减灾委各成员单位,县市政府及减灾委分头落实)。

五、开展专项宣传教育和整治,确保生命通道畅通

疏散通道和消防车通道是保障群众迅速安全疏散和火灾现场救援的生命通道,必须确保畅通无阻。各县市各有关单位要广泛发动,在全国防灾减灾日活动中突出重点,开展生命通道专项宣传教育和整治,提高社会对生命通道重要性的认识。要针对大型商业综合体、高层建筑、医院、学校、宾馆饭店、商场市场等人员密集场所,重点检查各类影响应急疏散和救援的突出问题,包括占用、堵塞和封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,人员密集场所门窗存在障碍物,疏散辅助设施毁损或缺失,电动自行车违规停放或充电等,打通居民群众生命通道。对检查发现的问题,要分清责任,第一时间督促整改,确保应急疏散和救援通道畅通 (州应急局,县市政府及减灾委分头落实)。

各县市各有关单位要高度重视,精心组织开展今年全国防灾减灾日各项活动。请各县(市)减灾委,州减灾委各成员单位汇总本地本系统组织开展活动情况,于5月20日前形成书面报告报送州减灾委办公室。

 

附件:“防灾减灾日”宣传标语口号(供参考)

 

 

 

 

 

 

 

黔南州减灾委员会办公室        黔南州应急管理局

2019年5月5日

 

(联系人:粟明成,联系电话:8282969,邮箱:330990712@qq.com)

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: