您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州应急管理局 » 法规公文 » 政府文件 » 部门文件

黔南州安全生产委员会办公室关于印发《黔南州2019年“国庆”期间高速公路“一路三方”联勤联动工作方案》的通知

发布时间:2019-10-31 15:17:28 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1189266 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2019-10-31
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州安全生产委员会办公室关于印发《黔南州2019年“国庆”期间高速公路“一路三方”联勤联动工作方案》的通知

 

黔南州安全生产委员会办公室关于

印发《黔南州2019年“国庆”期间高速公路

“一路三方”联勤联动工作方案》的通知

 

各县(市)安委会,州交通运输局,州公安交通管理局,黔南州境内高速公路管理、营运各有关单位:

根据省、州工作安排,现将《黔南州2019年“国庆”期间高速公路“一路三方”联勤联动工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

黔南州安全生产委员会办公室

2019年9月29日

黔南州2019年“国庆”期间

高速公路“一路三方”联勤联动工作方案

 

为切实做好2019年“国庆”期间我州高速公路交通安全管理工作,确保全州高速公路交通平稳、有序、安全、畅通,结合省、州新中国成立70周年大庆安保工作部署和我州工作实际,制定本工作方案。

一、工作目标

紧紧围绕“除隐患、防事故、保大庆”目标,进一步统一思想、凝聚共识,完善“一路三方”联勤联动工作机制,强化交通安保工作措施,明确部门责任,从严从实从细推动工作落实,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,推动形成部门联动、责任共担、齐抓共管的良好局面,推进“一路三方”联勤联动常态化、应急处置流程化、现场救援规范化,严防发生长时间大面积交通拥堵,有效预防、遏制较大以上、群死群伤道路交通事故的发生。

二、工作任务及措施

(一)突出事前防范,加强预警预判。

1.高速“一路三方”对辖区隧道、桥梁、长下坡、施工路段、服务区、收费站等要至少开展一次联合排查,对发现的隐患、问题要制定整改清单,明确责任单位,对标对表落实整改措施,避免小隐患在“国庆”大交通流的冲击下变成大隐患,酿成大事故。一是施工路段除关乎民生大计以外的原则上一律停工,并做好路面清障和警示,必须施工的须错峰施工并做好警示,确保安全。二是高速路业主部门对隧道设施设备至少进行一次排摸检修,确保隧道内灯光、排风机、消防设施设备等能正常使用。三是针对部分路段特别是隧道内无手机信号或手机信号差的问题,高速路业主部门要主要对接通讯部门,积极、无条件配合通讯部门进行维修,确保手机信号全覆盖无死角。四是在收费站、服务区做好车辆客货分流,并对服务区车辆停放进行分类管理,重点管好拖车、挂车、危险化学品运输车等车辆。

2.高速“一路三方”要加强沟通,积极会商,以车流、天气、警情为导向,精准布点,优化突发案事件和重大警情应急处置、疏导分流、联动救援预案,联合开展错时巡逻、重点路段值守、联合执勤、突发事件应急处置等工作(具体工作安排详见附件1和附件2)。一是重点对车流高峰路段时段、事故多发点段、重点景区路段进行巡查,如遇雷阵雨、爆雨天气,增加对易塌方水毁路段的巡查。同时,结合厦蓉高速贵都段路况复杂、车流量大等实际,“一路三方”按照“一路一策”的原则,精准制定了《2019年国庆期间夏蓉高速贵都段“一路三方”错时巡逻值班表》(详见附件3),各方务必落实到位,有针对性地开展联勤联动、错时巡逻、联合处置等工作。二是定点、定人、定车、定岗、定责、定措施,对全州14处高速公路事故多发路段、易拥堵路段、流量较大路段、收费站、服务区、匝道、互通等进行联合布防、值守,形成警情互通、警力互补。三是高速“一路三方”特别是高速公路业主应急部门要配备足够的应急救援力量,对应急救援设施设备至少进行一次检修,并根据实际情况,主动对接辖区高速交警,提前将救援人员、救援车辆摆放在事故多发路段或重点地段,要与高速交警、高速路政固定值守点遥相呼应,确保事故发生时能第一时间开展救援,特别是都匀营运管理中心,要认真执行《2019年都匀营运管理中心各应急保畅中队国庆节保畅一览表》(附件4),严格落实各项工作任务。

3.高速“一路三方”要以高速公路交通要道为核心,分析预测各条高速的车流量、流向及高峰时段,全面掌握辖区高速总体情况,将“国庆”期间交通流大、事故多发、易拥堵路段预警预测信息、分流绕行方案、安全注意事项、出行指南等信息通过新闻媒体发布、推送,方便群众合理规划出行路线、出行时间,自行调节出行意愿。

(二)深化事中协作,加强应急联动。

1.“国庆”期间,成立高速“一路三方”联合指挥部,派驻人员在都匀营运中心开展联合值守,利用综合路网监控、公路防控体系卡口视频信息、4G传图、无人机等对车流较大的沪昆、贵瓮、瓮马、贵都高速进行重点调度,确保一旦发生事故或拥堵,能多方发力,高效处置,快速恢复。

2.一旦发生事故、拥堵、险情,立即启动“一路三方”应急处置预案,高速“一路三方”在预案指导下,结合现场实际,各司其职、各尽其能,全力开展救援处置工作。

3.坚决落实应急救援和事故快处快撤措施,在事故处置过程中,施行事故快处、保畅分流、应急救援“三同步”原则,避免因处置不及时、不果断、不同步导致发生次生事故。

(三)强化事后问责,加强督导检查。

“国庆”期间,一旦发生事故,州安委办将成立专项督查组开展事故责任倒查,对勤务岗点人员缺失、处置不力、耗时过长产生不良影响的,按照事故责任程序规定和《黔南州高速公路交通安全综合监管实施办法》(黔南安办〔2019〕42号)严肃查处、一查到底、刚性问责。

三、工作要求

(一)各级、各部门严格落实政治责任,真正把思想和行动统一到党委、政府的决策部署上来,把做好70周年大庆安保作为践行初心和使命的首要政治任务,以维护人民群众生命财产安全为己任,全员上岗,以强烈的责任感、使命感和紧迫感全力投入全州高速公路交通安全管理工作,坚决推动全州高速公路交通安全形势持续稳定,以决战决胜的姿态和优异的成绩为中华人民共和国成立70周年献礼。

(二)各县(市)安委办要组织县(市)道交办、交通运输、医疗卫生、应急消防等部门,切实履行职责,提前谋划,积极做好防范化解突发事件准备工作,确保高速公路安全畅通。

(三)“国庆”期间,各级各有关部门要规范信息报送,确保政令畅通,凡发生死亡1人及以上交通事故、严重交通堵塞和群体性事件等重要警情的,要第一时间按程序上报,杜绝迟报、漏报、瞒报,严防信息倒流。

(四)各方联合勤务统一由辖区高速交警大队负责调度,值勤、出勤情况及时报州安委办、州道交办备案、备查。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: