中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州应急管理局 » 救灾保障

【应急科普】车辆落水如何自救?

发布时间:2020-10-10 17:39:09 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-3672435 信息分类: 救灾保障
发布机构: 生成日期: 2020-10-10
文  号: 是否有效:
名  称: 【应急科普】车辆落水如何自救?

开车要注意安全,

大家都知道。

而一旦遇到车辆落水事故,

你懂得逃生方法吗?

现全国已进入主汛期,暴雨如注,大街小巷瞬间变成小溪河流,新闻报道里到处都是被雨水没顶的车辆。问题接踵而来,如果不小心人跟着车一起落水,我们该如何自救?

首先需要的是保持足够的冷静。

一、水没有没过车窗,此时是基本不会有生命危险的。这时不要慌张应该按以下步骤处理。

1、冷静。慌乱、恐惧会严重影响你的行动能力和思维能力。

2、迅速打开车窗:要在车辆电路还没有断电之前打开车窗或天窗。

如果已经断电并且车窗车门都无法打开,可尝试用手机,金属手表,救生锤,头枕支架等身边的一切硬物敲击侧窗玻璃的中间部位,把玻璃全部清除,注意别被玻璃划伤。前风挡非常结实,不要跟他较劲了。

3、下车后将车推到水浅的地方并联系拖车等救援。或者直接走人,不管车。

二、如果水已经没过车窗,或者是汽车不慎落水

1、车辆掉入水中后第一时间解开安全带并打开电子中控锁,车辆落水后车身不会马上下沉。车辆也不会马上断电。

2、当车里有空气时,深吸气,然后屏住呼吸,然后敲击侧窗玻璃,或者降下车窗,放水进来。当进入车内的水基本注满汽车,外面的水不再流入车内时,打开车门,或者从车窗逃走。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: