中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州应急管理局 » 行政处罚

龙里县“8·14”较大道路运输事故调查报告

发布时间:2019-12-31 10:25:40 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-2242286 信息分类: 行政处罚
发布机构: 生成日期: 2019-12-31
文  号: 是否有效:
名  称: 龙里县“8·14”较大道路运输事故调查报告

龙里县“8·14”较大道路运输事故调查报告

2019年8月14日11时25分许,在龙里县县城至北部园区(高新大道)公路“盛世龙城”小区门口处发生一起较大道路运输事故,致3人死亡、2人受伤,直接经济损失260余万元。

根据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)等有关法律法规,受州人民政府委托,州安委会于2019年8月14日成立了由州应急管理局、州公安交通管理局、州总工会、州道路运输管理局等单位参加组成的龙里县“8·14”较大道路运输事故调查组(以下简称“事故调查组”),事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,对有关单位开展事故调查,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了事故防范和整改措施。现将调查情况报告如下:

一、基本情况

(一)涉事车辆驾驶人情况。

1.贵AC2299号重型自卸货车驾驶人:廖正林,男,23岁,驾驶证号:522730199510051010,户籍地:贵州省龙里县,住址:贵州省龙里县谷脚镇岩后村白泥田组8号,准驾车型B2,初次领证日期:2016年12月06日,有效期至2022年12月06日,发证机关:贵州省黔南州公安局交通警察支队,驾驶证状态:违法未处理。经鉴定,排除了驾驶人毒驾、酒驾、身体疾病等因素导致车辆失控碰撞的嫌疑。

2.川R8AL88号小型普通客车驾驶人:贾强,男,27岁,驾驶证号:511304199202244614,户籍地:四川省南充市,住址:贵州省贵阳市南明区中山南路64号1单元102号,准驾车型C1,初次领证日期:2017年12月29日,有效期至2023年12月29日。

3.贵JU6278号小型轿车(出租车)驾驶人:陈洪,男,44岁,驾驶证号:522730197412141232,户籍地:贵州省龙里县,住址:贵州省龙里县醒狮镇政兴街,准驾车型C1,初次领证日期:2006年12月28日,有效期至2022年12月28日。

4.渝D01968号重型半挂牵引车驾驶人:周朝志,男,33岁,驾驶证号:522121198512221016,户籍地:贵州省遵义市,住址:贵州省遵义市播州区乌江镇乌江居二组,准驾车型A2,初次领证日期:2004年05月21日,有效期至2026年05月21日。

(二)涉事车辆情况。

1.贵AC2299号重型自卸货车,机动车所有人:贵州省漓鑫运输有限公司,登记地址:贵州省贵阳市经济技术开发区中曹司汽车城负一层B1-11段,车辆类型:重型自卸货车,品牌型号:解放牌,车辆型号:CA3250P66K2L2T1A1E5,车辆识别代号:LFNKRXRP0H1F73456,发动机号:52977143,使用性质:货运,核载人数2人,实载人数1人,核载质量12670kg,实载质量0kg,注册日期:2018年04月28日,检验有效期止:2020年04月30日,保险终止日期:2020年04月22日,承保公司:中国平安财产保险股份有限公司,保险单号:12123003900668517510。根据鉴定意见,贵AC2299号重型自卸货车事故前制动系,转向系、行驶系、刮水器装置安全技术状况合格。

2.川R8AL88号小型普通客车,机动车所有人:蒲玉海,登记住所:四川省南充市嘉陵区礼乐乡唐家沟村4组30号,车辆类型:小型普通客车,品牌型号:路虎牌,车辆型号:CJL6460L2AW5,车辆识别代号:L2CCA2BGXHG376519,发动机号:015243042548,使用性质:非营运,核载人数5人,实载人数2人,注册日期:2017年10月09日,检验有效期止:2019年10月31日,保险终止日期:2019年09月30日,保险公司:中国人民财产保险股份有限公司,保险单号:PDZA201851130000124912。

3.贵JU6278号小型轿车(出租车),机动车所有人:龙里县航均公交出租服务有限公司,登记住所:贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县冠山街道兴龙路(汽车站内),车辆类型:小型轿车,品牌型号:大众牌,车辆型号:FV7160FBMBC,车辆识别代号:LFV2A5BS2J4555293,发动机号:G92475,使用性质:出租客运,核载人数5人,实载人数5人,注册日期:2018年08月27日,检验有效期止:2020年09月31日,保险终止日期:2019年08月22日,保险公司:中国太平洋财产保险股份有限公司,保险单号:AGYA946CTP18B006133Q,第三责任险人民币100万,驾驶员及旅客意外保险每个座位人民币100万。根据鉴定意见,贵JU6278号小型轿车(出租车)事故前制动系,转向系、行驶系安全技术状况合格。

4.渝D01968号重型半挂牵引车(牵引渝D5450挂号重型平板自卸半挂车),机动车所有人:重庆国海物流有限公司,登记住所:重庆市万盛经开区南桐镇南桐村皂角井陈家湾,车辆类型:重型半挂牵引车,品牌型号:解放牌,车辆型号:CA4250P25K2T1E5A,车辆识别代号:LFWSRXSJ2HAB01406,发动机号:52864078,使用性质:货运,核载人数2人,实载人数0人,核载质量:33100kg,实载质量:0kg,注册日期:2017年07月17日,检验有效期止:2020年07月31日,保险终止日期:2020年07月25日,保险公司:中国人民财产保险股份有限公司,保险单号:PDAA201950010000350669,事故发生时停驶在路边。

(三)事故现场道路、天气情况。

1.事故道路情况。事发路段位于龙里县县城至北部园区(高新大道)公路“盛世龙城”小区门口处,道路走向为东西走向,路面为沥青路面、路面潮湿、道路平直,坡度1%(北部园区往龙里城区方向下坡),双向四车道,道路全宽14.8米,路面无障碍,有道路中心分界标线。

2. 事发天气情况。雨,路面潮湿。

(四)事故相关企业基本情况。

1.贵州漓鑫运输有限公司,类型:有限责任公司(自然人投资或控股),统一社会信用代码:91520114569215110G,法定代表人:贾良鹏,注册资本:贰佰万元整,成立时间:2011年2月22日,地址:贵州省贵阳市经济开发区中曹司汽车城负一层B1-11段,经营范围。持有道路运输经营许可证,证号:黔交运管许可贵阳字520100018156号。
      2.龙里县航均公交出租服务有限公司,类型:有限责任公司,统一社会信用代码:91522730573305741D,法定代表人:王劲松,注册资本:叁拾万元整,成立时间:2011年4月19日,地址:贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县冠山街道兴龙路(汽车站内),经营范围。持有道路运输经营许可证,证号:黔交运管许可黔南字522730001105号和黔交运管许可黔南字522730001180号。

二、事故发生经过和应急救援处置情况

2019年8月14日,廖正林驾驶贵AC2299号重型自卸货车从龙里县北部园区方向往县城方向行驶,11时25分许,当车辆行驶至事故地点时,遇贾强驾驶的川R8AL88号小型普通客车从前方右侧小区路口右转驶入高新大道往县城方向行驶,廖正林在制动过程中导致贵AC2299号自卸货车发生横滑,碰撞对向车道内由陈洪驾驶的贵JU6278号小型轿车(出租车)和周朝志停在路边的渝D01968号重型半挂牵引车。造成小型轿车(出租车)驾驶员陈洪及乘车人杨晨晨抢救无效于12时许死亡,杨朝秀抢救无效于15时20分许死亡,乘车人陈亚萍、陈林受伤的较大道路运输事故。

事故发生后,龙里县委、县政府高度重视,县人民政府、县应急管理局、县公安局、交警大队、冠山街道办事处等部门领导先后赶到现场进行处置,龙里县迅速成立了事故处置工作专班,第一时间积极组织抢救伤员,妥善处理善后事宜,及时有效地开展事故处理各项工作。州应急管理局、州公安局、州交通运输局等部门领导及相关人员随即赶赴现场,指导抢险救援和事故善后处置工作。

三、事故原因及性质

(一)事故直接原因。经调查认定,事故车辆驾驶人廖正林驾驶贵AC2299号重型自卸货车未按照操作规范安全驾驶且超速行驶,是造成事故的直接原因。

具体分析如下:经查,事故车辆驾驶人廖正林驾驶贵AC2299号重型自卸货车从龙里县北部园区方向往县城方向行驶,未按照操作规范安全驾驶、文明驾驶且超速行驶。该路段限速40km/小时,根据车速鉴定,贵AC2299号重型自卸货车未按照操作规范安全驾驶且超速行驶是造成事故发生的主要原因。

(二)事故间接原因。

1.贾强驾驶川R8AL88号小型轿车转弯时未让贵AC2299号直行车辆先行,其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十一条第七项“机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照下列规定通行:在没有方向指示信号灯的交叉路口,转弯的机动车让直行的车辆、行人先行”之规定。存在违法过错,是造成事故发生的次要原因。

2.贵州漓鑫运输有限公司,履行企业安全生产主体责任不到位,落实安全管理制度不到位、制定车辆动态安全监督管理制度不完善、安全教育培训流于形式、督促驾驶人员安全文明驾驶车辆不到位,监督驾驶人员遵章守法不到位、未开展安全隐患排查整治,车辆动态监控专职人员配备不足,对车辆存在违规行为未及时进行纠正,存在安全管理缺失和漏洞。

3.龙里县公安交通警察大队,作为县域道路交通监督管理执法部门,开展道路交通安全防范措施不够,对道路交通隐患排查整治工作力度不够、打击各类违法力度不够,对重点路段开展路巡路查管控不到位。

4.龙里县人民政府在道路交通安全管理工作中存在疏漏,在道路交通安全突出问题专项整治方面,统筹各部门力量治理效果不明显,对相关部门开展工作督导力度不够。

5.贵阳市道路运输管理局稽查三大队,对道路运输企业督促指导力度不够,导致企业履行安全生产主体责任不到位。

(三)事故性质。

经调查认定,龙里县“8·14”较大道路运输事故是一起生产安全责任事故。

四、对责任人员和责任单位的处理建议

(一)建议移送司法机关追究责任人员

廖正林,驾驶车辆未按照操作规范安全驾驶且超超速行驶,其行为分别违反《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款、第四十二条第一款,存在违法过错,是造成事故的主要原因,对事故负有直接责任,涉嫌犯罪,建议将其移送司法机关依法追究刑事责任。

(二)建议给予政纪处分人员。

1.蒋叶鹏,男,中共党员 ,龙里县公安交通警察大队副大队长,分管交通秩序等工作。对路面交通秩序安排部署力度不够,组织开展隐患排查整治和路巡路检不到位,对事故的发生负有领导责任。依据中央纪委中央组织部《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》第三条第七款的规定,建议按照干部管理权限,由组织人事部门对其进行诫勉谈话。

2.颜予,男,龙里县交警大队冠山中队中队长,在日常工作中组织开展路巡路检力度不够,隐患排查整治不到位,建议按照干部管理权限,给予行政警告处分。

(三) 建议给予行政处罚人员。

1.贾良鹏,男,贵州漓鑫运输有限公司法人代表,作为生产经营单位的主要负责人,未履行《中华人民共和国安全生产法》规定的安全生产管理职责,履行安全生产管理职责督促检查不到位,督促开展隐患排查整治不到位,工作失察、监督不力,对事故发生负有重要管理责任。建议根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第二项规定,由黔南州应急管理局对其个人处以上一年年收入百分之四十的罚款,人民币壹万貮仟元整(¥12000元)。

2.卢钢, 男,贵州漓鑫运输有限公司副经理,作为公司分管安全领导,督导企业贯彻落实道路运输安全管理制度不力,督促企业组织开展车辆驾驶人员、公司从业人员安全文明守法驾驶车辆、安全教育培训不到位,公司车辆动态监控专职人员配备不到位,动态监控安全即时提醒不到位,对事故的发生负有直接管理责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条规定,由黔南州应急管理局对其个人处以1万元罚款。

3.张珍义, 男,贵州漓鑫运输有限公司安全员,对公司安全管理规章制度不清楚,未开展安全隐患排查整治,从2019年3月份至事故发生未开展过安全检查,没有组织对事故车辆驾驶员开展安全培训教育,对此次事故的发生负有直接管理责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条规定,由黔南州应急管理局对其个人处以1万元罚款。

4.贾强,男,27岁,贾强驾驶川R8AL88号小型普通客车转弯时未让直行车辆先行,其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十一条第七项之规定,是造成事故发生的次要原因。建议由龙里县交警部门对其违法行为处以罚款100元,记3分的处罚。

(四)对有关人员的处理建议。

罗林富,男,中共党员,龙里县人民政府副县长,分管交通、公安交警等工作,对县交通运输部门和公安交管部门工作督导不到位,督促部门履行监督管理力度不够,对此事故的发生负有领导责任。为深刻吸取教训,建议本人向龙里县人民政府作出深刻书面检查。

(五)有关单位处理建议。

1. 贵州漓鑫运输有限公司,落实企业安全主体责任和安全管理制度不到位、组织开展车辆驾驶人安全教育学习不到位、安全教育培训流于形式、督促驾驶人员安全文明驾驶车辆不到位,监督驾驶人员遵章守法不到位、未开展安全隐患排查整治,车辆动态监控专职人员配备不足,存在安全管理缺失和漏洞。根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第二项规定,由黔南州应急管理局对其处罚款人民币捌拾万元整(¥80,0000.00元)。

2.龙里县公安交通警察大队,作为县域道路交通监督管理执法部门,对道路交通隐患排查整治工作不到位、打击各类违法力度不够,对重点路段开展路巡路查管控不到位。为深刻吸取事故教训,责成龙里县公安局交通警察大队向龙里县公安局作深刻书面检查。

3.龙里县人民政府,在道路交通安全管理工作中存在疏漏,统筹各部门力量对道路交通安全突出问题专项整治效果不明显,对相关部门开展工作督导不力。为深刻吸取事故教训,责成龙里县人民政府向黔南州人民政府作深刻书面检查。

4.贵阳市道路运输管理局稽查三大队,对道路运输企业指导力度不够,督促道路运输企业落实安全管理制度力度不够,导致道路运输企业安全生产主体责任不到位。为深刻吸取事故教训,建议贵阳市道路运输管理局稽查三大队向贵阳市道路运输管理局做出书面深刻检查。

五、事故防范和整改措施

龙里县“8·14”较大道路运输事故给人民群众生命财产带来了巨大损失,社会负面影响较大,教训十分深刻,为避免防止类似事故再次发生,特提出以下防范措施建议:

(一) 贵州漓鑫运输有限公司要按照“安全第一、预防为主、综合治理”安全生产方针,切实落实企业安全生产主体责任,加强内部管理、认真开展安全教育,强化安全意识。认真落实并建立事故隐患排查治理制度,增强安全防范管理措施,积极开展安全隐患排查整治,彻底消除事故隐患,严防类似事故的发生。

(二)龙里县公安交警大队要进一步加大道路交通路面执法管控力度,科学优化路面执勤警力的部署,加强对重点路段路巡路查,依法严惩各类交通违法行为,同时加大对道路交通隐患排查整治力度,严防类似事件的发生。

(三) 龙里县人民政府要高度重视道路交通安全工作,要认真贯彻落实党中央国务院和省、州有关道路交通安全方针政策和工作要求,切实履行属地监管责任,建立健全安全生产责任体系和道路交通安全管理长效机制,优化和增加执法力量,落实联合执法机制,强化路面执法查处,坚决依法严厉打击各类违法违规行为,形成严管严处高压态势,确保道路交通安全稳定。

(四)贵阳市道路运输管理局稽查三大队要进一步加强对辖区“两客一危一货”企业的监管,督促企业认真落实企业安全主体责任、加强安全生产培训教育和开展隐患排查、对企业车辆违法违规行为做到实时监控提醒,对违法违规等驾驶行为加大处罚力度。

龙里县“8·14”较大道路运输事故调查组

2019年9月20日


龙里县人民政府及龙里县交通运输局、道路运输管理局、公安交通警察大队、经济开发区管委会、冠山街道办事处和龙里县航均公交出租服务有限公司、贵州省漓鑫运输有限公司、贵阳市道路运输管理局和贵阳市道路运输管理局稽查三大队。

贵州名鉴司法鉴定中心出具的黔名鉴(2019)毒鉴字第227号《司法鉴定意见书》(酒精含量检验),贵州省龙里县公安司法鉴定中心出具的(龙)公(司)鉴(病)字(2019)052号司法鉴定意见书。

2019年8月15日,龙里县公安局交通警察大队委托黔南州中正司法鉴定所对贵AC2299号重型自卸货车事故前的安全技术状况进行痕迹鉴定,根据黔南州中正司法鉴定所出具的鉴定意见书(黔司鉴195227000700105924号)。

2019年8月15日,龙里县公安局交通警察大队委托黔南州中正司法鉴定所对贵JU6278号小型轿车(出租车)事故前的安全技术状况进行痕迹鉴定,根据黔南州中正司法鉴定所出具的鉴定意见书(黔司鉴195227000700105926号)。

2013年3月28日,龙里县发展和改革局下达《关于贵州龙里经济开发区龙山工业聚集区进场市政道路项目建议书的批复》(龙发改(2013)85号),批复道路总长4470米,道路红线宽25米,总投资19888.46万元,项目由贵州省交通规划勘察设计院股份有限公司设计、重庆市建渝工程建设监理有限公司和四川元丰建设项目管理有限公司承担监理工作、贵州文远工程建设开发有限公司与陕西建工集团第六建筑工程有限公司承担施工任务;项目于2013年5月开工建设;2015年12月30日,经开区管委会整治项目项目勘察设计单位、施工单位、监理单位、和代建单位进行竣工验收,均评定项目合格,同意验收;道路由贵州龙里经济开发区管理委员会承担日常管理维护。

法律、法规、国务院决定规定禁止的不得经营;法律、法规、国务院决定规定应当许可(审批)的,经审批机关批准后凭许可(审批)的,市场主体自主选择经营。普通货运(在可许可证有效期内从事经营)、货运代理,提供仓储五福(易燃易爆物品除外),代办机动车上牌和转籍过户手续服务;机动车辆险、货运险、人身意外险(在许可证有限期内从事经营)。

法律、法规、国务院决定规定禁止的不得经营;法律、法规、国务院决定规定应当许可(审批)的,经审批机关批准后凭许可(审批)的,市场主体自主选择经营。公交车辆、出租车辆经营管理及服务,城际公交、县内班线经营管理。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

2019年8月15日,龙里县公安局交通警察大队委托贵州一中司法鉴定中心司法鉴定对事故发生时贵AC2299号重型自卸货车的行驶速度进行鉴定,根据贵州一中司法鉴定中心出具的(贵中一司鉴(2019)痕迹(车)字第3940号司法鉴定意见,贵AC2299号重型自卸货车超速行驶,事发时的行驶速度不低于61km/小时。

《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款规定,机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶,文明驾驶。

《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条第一款规定,机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速”之规定。

根据《中华人民共和国安全生产法》第十八条规定, 生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(一)建立、健全本单位安全生产责任制;(二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;(三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;(四)保证本单位安全生产投入的有效实施;(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;(六)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;(七)及时、如实报告生产安全事故。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十一条第七项 机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应该按照下列规定通行;在没有方向指示信号灯控制的交叉路口,转弯的机动车辆让直行的车辆、行人先行。

根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条规定, 发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款;(二)发生较大事故的,处五十万元以上一百万元以下的罚款;(三)发生重大事故的,处一百万元以上五百万元以下的罚款;(四)发生特别重大事故的,处五百万元以上一千万元以下的罚款;情节特别严重的,处一千万元以上二千万元以下的罚款。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: