中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州应急管理局 » 应急管理 » 防汛抗旱管理和地质灾害救援管理

关于做好全州森林防灭火工作的工作提示

发布时间:2020-05-26 13:27:21 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-4580007 信息分类: 防汛抗旱管理和地质灾害救援管理
发布机构: 生成日期: 2020-05-26
文  号: 是否有效:
名  称: 关于做好全州森林防灭火工作的工作提示

各县(市)人民政府,州应急救援总指挥部成员单位:

全国“两会”正在召开,为切实做好全州森林防灭火工作,采取有力措施,严防森林火灾发生,营造林区安定和谐的环境,现就有关工作提示如下:

一是要深刻认识森林防灭火安全工作的重要性。各地各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于森林草原防灭火工作重要指示批示精神,严格按照省委省政府、州委州政府领导的指示批示精神,继续把森林防火各项工作抓实、抓细,严密防范森林火灾发生,全力保障人民群众生命和财产安全 。

二是要进一步强化野外火源管控。“两会”期间,各地要充分利用多种媒体,加强防火宣传,努力提高广大群众防火意识。要强化野外火源管理,对重点区域、重点地段要加强巡查和监管,明确专人管理,严防死守,要充分发挥护林员作用,综合运用卫星监测、视频监控、高山瞭望、机动巡查、设卡守护等方式,对森林火情全方位监测,做到火情早发现、早报告、早处置。

    三是要进一步强化隐患排查。各地要认真按照省、州关于开展野外火源专项整治行动的要求,加大对农事用火、祭祀用火、林业生产性用火的风险隐患排查和整治,加强对智障人员、老人和未成年人等特殊人员的监管,落实监护人员和监护措施,加大检查督查力度,及时发现和消除火灾隐患。

四是要进一步强化值班值守和应急准备。各地各有关部门要继续落实好24小时值班制度,加强对火险火情的分析调度和信息发布,落实好卫星监测热点2小时核查反馈制度,确保信息报送准确无误。要做好预案、队伍、物资准备。高火险时期,各类森林扑火队伍要时刻保持备勤备战状态。一旦发生火情,要立即组织扑救,坚持“以人为本、安全第一、科学指挥、有序扑救”的处置原则,力争实现打早、打小、打了,坚决避免小火酿成大灾。

                 黔南州应急救援总指挥部办公室

                       2020年5月21日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: