中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州应急管理局 » 应急管理 » 防汛抗旱管理和地质灾害救援管理

防汛抗旱和地质灾害防治应知应会

发布时间:2020-11-07 11:27:11 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-4580295 信息分类: 防汛抗旱管理和地质灾害救援管理
发布机构: 生成日期: 2020-11-07
文  号: 是否有效:
名  称: 防汛抗旱和地质灾害防治应知应会


一、森林防火工作

(一)森林防火工作方针是什么?

答:预防为主、科学扑救、积极消灭。

(二)森林火灾火情扑救的基本原则、方法是什么?

答:基本原则:打早、打小、打了;方法是:扑救森林火灾一般采取用接灭火和隔离带阻隔灭火两种方法。

(三)森林火情火灾处置按什么程序进行?

答:按火情报告、组织指挥、扑火救灾、善后处置四项程序。

(四)发生森林火灾应如何报警?
答:发现森林火灾后及时报警,是每个公民应尽的责任。发现森林火情,应立即拨通全国统一的森林火警专用报警电话“12119”报警。报警时要注意做到:报告火情发生地所在的县、乡、村及具体地名、山名;讲清火势大小或危险程度;报告报警人的姓名、身份、联系方式等信息。

(五)在森林防火期内,森林防火区特殊需要用火时应遵守哪些规定?
答:森林防火期内,禁止在森林防火区野外用火。因防止病虫鼠害、冻害等特殊情况确需野外用火的,应当经县级人民政府批准,并按照要求采取防火措施,严防失火;需要进入森林防火区进行实弹演习、爆破等活动的,应当经省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门批准,并采取必要的防火措施;中国人民解放军和中国人民武装警察部队因处置突发事件和执行其他紧急任务需要进入森林防火区的,应当经其上级主管部门批准,并采取必要的防火措施。

二、防汛抗旱工作

(一)防汛抗旱工作的责任和义务?

答:防汛抗旱工作是一项全社会全民性的工作,任何单位和个人都有参加防汛抗旱的责任的义务。不得有麻痹思想,要高度重视、广泛宣传、增加紧迫感和危机感。

(二)洪水等级的划分?

答:洪水是对特大的径流而言,这种特大径流往往因河槽不能容纳而泛滥成灾。根据洪水形成的水源和发生时间,一般可将洪水分为冲击融雪洪水和暴雨洪水两类。一般洪水:重现期小于10年。较大洪水:重现期为10-20年。大洪水:重现期为20-50年。特大洪水:重现期超过50年。估计重现期的水文要素项目包括洪峰水位(流量)或时段最大洪量等,可以依据河流(河段)的水文特性来选择。

(三)什么是旱灾?

指干旱对农业生产、城乡经济、居民生活和生态环境造成的损害。主要表现为因旱造成的饮水困难、因旱造成的作物受旱。

(四)防汛应对措施?

答:(1)汛情发生前:1.在城区外居住的居民要避免在低洼地带、山体滑坡威胁区域建房,避免将房屋建在受河道出槽洪水顶冲的地方。2.城镇居民、商场、学校、厂矿企业等要熟悉周围环境,

自备必要的防水, 排水设施,如帆布、编织袋、沙石、木板、抽水泵等。注意收听当地气象防汛部门的预报。商场、学校、广场等人群密集区要及时做好人员疏导转移等工作。(2)汛情发生后:1.发现重大征兆或已经发生灾害时,尽快将消息传递出去,引起政府重视,争取控制灾害发展和救援。2.在紧急情况下,头脑冷静,行动快速,果断放弃。暴雨洪水突发性强,陡涨陡落,持续时间短。当发现河道涨水,要迅速撤离,不可麻痹迟疑。汛期河道涨洪时,千万不要强行过河,要耐心等河水退了以后过河,或长距离绕行过河。3.在发生暴雨洪水时,行人避雨要远离高压线路、电器设备等危险区域, 雷雨时要关闭手机。学校要视情况临时放假或统一留校避洪,安排好临时食宿,并通知家人,避免家长在接应寻找孩子的路上发生意外。4.及时对溺水者进行人工呼吸等紧急救护等。

(五)抗旱应对措施?

答:1.兴修水利,发展农田灌溉事业;2.改进耕作制度,改变作物构成,选育耐旱品种,充分利用有限的降雨;3.植树造林,改善区域气候,减少蒸发,降低干旱风的危害;4.研究应用现代技术和节水措施,例如人工降雨,喷滴灌、地膜覆盖、保墒,以及暂时利用质量较差的水源,包括劣质地下水以至海水等。

三、抗震救灾工作

(一)地震自救方法?

答:1.躲在桌子等坚固家具的下面。地震时大的晃动时间约为1分钟左右。在重心较低、且结实牢固的桌子下面躲避,并紧紧抓牢桌子腿。在没有桌子等可供藏身的场合,也要用坐垫等物保护好头部。

2.摇晃时立即关火,失火时立即灭火。地震时,关火、灭火是将地震灾害控制在最小程度的重要因素。关火的机会有三次,第一次机会在大的晃动来临之前的小的晃动之时,第二次在大的晃动停息的时候,第三次在着火之后,即便发生失火的情形,在1-2分钟之内,还是可以扑灭的。

3.不要慌张地向户外跑。地震发生后,慌慌张张地向外跑,碎玻璃、屋顶上的砖瓦、广告牌等掉下来砸在身上,是很危险的。此外,水泥预制板墙、自动售货机等也有倒塌的危险,不要靠近这些物体。

4.将门打开,确保出口。钢筋水泥结构的房屋等,由于地震的晃动会造成门窗错位,打不开门,所以,要将门打开,确保出口。

5.户外的场合,要保护好头部,避开危险之处。当地震时,人们都会有扶靠、抓住什么的心理。身边的门柱、墙壁大多会成为扶靠的对象。但是,这些看上去挺结实牢固的东西,实际上却是危险的。在繁华街、楼区,最危险的是玻璃窗、广告牌等物掉落下来砸伤人,要注意用手或手提包等物保护好头部。在楼区时,根据情况,进入建筑物中躲避比较安全。

6.在百货公司、剧场时依工作人员的指示行动。在百货公司、地下街等人员较多的地方,依照商店职员、警卫人员的指示,镇静地采取行动。

万一在搭乘电梯时遇到地震,将操作盘上各楼层的按钮全部按下,一旦停下,迅速离开电梯,确认安全后避难。

7.汽车靠路边停车,管制区域禁止行驶。发生大地震时,汽车会无法把握方向盘,难以驾驶。必须避开十字路口将车子靠路边停下。为了不妨碍避难疏散的人和紧急车辆的通行,要让出道路的中间部分。

8.务必注意山崩、断崖落石或海啸。在山边、陡峭的倾斜地段,有发生山崩、断崖落石的危险,应迅速到安全的场所避难。在海岸边,有遭遇海啸的危险,迅速到安全的场所避难。

9.避难时要徒步,携带物品应在最少限度。地震发生后,宜采取徒步避难的方式,携带的物品应在最少限度。绝对不能利用汽车、自行车避难。

10.不要听信谣言,不要轻举妄动。在发生大地震时,人们心理上易产生动摇。为防止混乱,每个人依据正确的信息,冷静地采取行动。从携带的收音机等中,把握正确的信息。相信从政府、警察、消防等防灾机构直接得到的信息,决不轻信不负责任的流言蜚语,不要轻举妄动。

(二)地震被埋应该怎么办?

答:地震被埋就只能听天由命,自求多福?要记住,人能胜天!在这种时刻,坚持就是最后的胜利。以下是地震被埋时的自救方法,亲们都来看看吧,看了不一定能用,就是防一个万一。

1、珍惜“饮用水”

尽可能找湿土吮吸,寻遍不获的话,就喝尿液。为了未知的受困期打算,找容器把液体盛好,分期一点点吸取,不能一饮而尽。

2、别一直大声呼喊

不停地高声呼喊会消耗大量体力。而且,在瓦砾中,听外面的声音大;在外面,听瓦砾中的声音小。因此,最佳方法是:养精蓄锐,等待救援到来后再大声求救。

3、尝试钻出去

能活动时,凭感官能力,找出逃生之门。牢记出口的三大特点:光线强,声音大,风大。

4、巩固藏身所

利用石头、砖块,把头顶上屋顶板顶住,以免余震时会被砸伤。此外,设法找棍子捅一个出气孔,避免窒息。

5、坚持才会赢

大灾难发生时,精神意志是最重要的。在1976年的唐山大地震中,70多万人被埋。当中,84%的受困者靠着坚持的精神逃出生天。

(三)地震高层住户怎么逃生?

答:大地震,往往都在顷刻之间来临。如果遭遇地震时,你正在高楼,该如何逃生?要牢记先躲后撤、不要跳楼两条原则哦!

1、先躲后撤

首先说躲,在房屋内要选择承重墙的内侧,在开间小的地方躲避。切记不要躲在靠窗的外墙一侧。地震过后撤离时,要走楼梯而不要选择电梯。因为此时的电梯在经历地震后,可能会出现变形或供电不稳定,是最危险的地方。同时,遇到地震时切勿惊慌,要记得关闭家里的电源盒、煤气,防止因漏电和煤气泄漏引发的灾害。在从室内逃离时,要注意保护好头部。

2、不要跳楼

事实证明,住在高层楼房中的居民,遇到地震时跳楼绝对不是上策。原因是地震强烈振动时间只有一分钟左右,相当短促,而从打开门窗到跳楼往往需要一段时间,特别是门宙被震变形开不动时,耗费的时间就更多,有的人急不可待,用手砸玻璃,结果把手弄伤了。另外,楼房这么高,跳楼可能摔死或摔伤,即使安全着地,还有可能被倒塌下来的东西砸死或砸伤。

3、在高层写字楼办公的人员这样做

地震时,正在办公室的人员,应赶紧蹲到办公桌下或房屋内承重墙的内侧,同时要尽量降低重心。地震过后要迅速撤离。撤离时,要走楼梯,不要乘电梯。来不及撤离时,可到开间小、有一定支撑物的小房间,如厕所、水房等躲避。

相关百科

(四)地震后怎样开展心理疏导?

答:震后需要重建的,不只是城市,还有灾民那脆弱的心理。地震给人们带来的灾难,即便过去了十年、二十年,也是难以抚平的。因此,如果你身边出现了这样的人,请不要犹豫,拉他们一把!那么,地震后如何开展心理疏导?下面一起来看看吧。

1、首先要改变错误的认知。很多灾民在失去亲人后都会十分内疚(家人死了,自己却活着)。此时要让患者了解到:在地震如此紧急的灾难面前,所有人都不可能做得令人满意,你已经尽己所能。

2、其次要寻求支持。每个人都有三大支持系统,即家庭、单位和社会。在心理治疗时,不可低估求助者亲属、同事和社会慈善机构在精神上和物质上的支持。要充分运用这些资源,帮助求助者战胜困难。

3、药物治疗。药物治疗主要是对症治疗,适当的药物可以较快地缓解患者的抑郁、焦虑、恐惧、失眠等症状,便于心理治疗的开展和奏效。

(五)发生地震时的避险措施

1、地震来的快去的也快,一般大晃动也就一两分钟的时间。当发现有地震的感觉,立刻钻到桌子下面并且抓好桌子腿,无处可钻的地方,也要用棉被,厚衣服之类的东西保护好头部,起到在被东西砸中的一个缓冲作用。

黔南州应急管理局

2020年11月7日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: