您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州应急管理局 » 执法检查

州应急管理局联合州消防救援支队开展危险化学品重大危险源专项督导检查

发布时间:2020-06-15 11:44:24 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1691972 信息分类: 执法检查
发布机构: 生成日期: 2020-06-15
文  号: 是否有效:
名  称: 州应急管理局联合州消防救援支队开展危险化学品重大危险源专项督导检查

为进一步落实《应急管理部办公厅关于印发〈危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作方案〉的通知》和《省应急厅、省消防救援总队关于印发〈贵州省危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作实施方案〉的通知》要求,自2020年5月10日开始,黔南州应急管理局州消防救援支队,并通过聘请贵州省安全生产协会危险化学品专家,组成专项督导检查组,以“听取汇报、查阅资料、检查现场、服务企业”的方式对全州危险化学品重大危险源企业安全生产主体责任和消防安全主体责任落实情况开展专项督导检查。

自专项检查开展以来,专家组成员认真对照《重大危险源企业专项检查督导重点》内容,每到一处对企业存在重大危险源及相关生产区域按照生产工艺过程进行逐一摸排,对各个生产区域主控室的系统运行情况进行详细了解。然后组织召开座谈会,专家组成员进行问题汇总,对存在的隐患进行详细讨论并提出整改意见。截止目前检查了瓮安县龙马磷业有限公司、瓮福黄磷有限公司、瓮安县金正大诺泰尔化学有限公司等共计16家企业,下达责令限期整改书13份,现场处理措施决定书2份,责令停止生产经营企业1家。对35个重大危险源进行全面检查,检查过程中还发现了317条管理或现场问题。

检查组表示,企业一定要通过安全生产主体责任的落实、消防安全主体责任的落实、组织学习和贯彻落实国务院安委会印发的《危险化学品安全专项整治三年行动实施方案》的内容、消防安全能力的建设和完成全省重点危险化学品企业安全风险防范专题会议工作任务清单的内容来实现“两个全面,一个建立”,确保将隐患消除在萌芽状态,筑牢安全生产防线。

此次开展危险化学品重大危险源专项检查督导,提升企业对危险化学品重大安全风险管控能力、提高危险化学品企业本质安全水平、指出了从业人员未注意的安全意识、推动企业落实主体责任、强化安全监管能力建设,并为下一步企业安全生产管理工作提出了新的要求。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: