中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州医疗保障局 » 生育

【黔南医保政策第55期】配偶未参加生育保险的黔南参保男职工,如何领取一次性生育补助金?

发布时间:2021-09-15 00:00:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2954487 信息分类: 生育
发布机构: 生成日期: 2021-09-15
文  号: 是否有效:
名  称: 【黔南医保政策第55期】配偶未参加生育保险的黔南参保男职工,如何领取一次性生育补助金?


你好,我是宝爸,宝妈没有参加生育保险,请问下黔南医保,我们生小孩黔南医保有申请生育补助的相关政策吗?

当然有!黔南医保有专门关于配偶未参加生育保险的参保男职工领取一次性生育补助相关政策哦,请拿好小本本做好笔记哟~

一、什么情况下男职工可以申请生育一次性生育补助金?

参保男职工(灵活就业人员除外)的配偶符合政策生育,其配偶未参加生育保险的,由生育保险基金支付一次性生育补助金,标准为1个月的黔南州上年度职工月平均工资。

二、申领一次性生育补助金需要带哪些材料呢?

1.医保电子凭证或有效身份证件或社保卡;

2.医院收费有效票据;

3.病历资料,例如配偶本次住院分娩的出院小结;

4.参保人员银行账号;

 温馨提示

符合政策生育的男职工在办理一次性生育补助金时,请记得带上结婚证和小朋友的出生医学证明。若您的《出生医学证明》不慎遗失了,在医保经办窗口前台填写《证明事项告知承诺书》即可。

 医保电子凭证或有效身份证件或社保卡请提供您本人和您配偶双方的。

 请您的配偶出示一份女方未参加生育保险的个人承诺书。医院出具的材料需要医院盖章哦。

三、领取一次性生育补助金的办理流程是怎样的?

  1. 参保单位或个人向参保地医保经办机构提交申办材料;


2.医保经办机构受理、审核、结算、拨付;

3.符合规定的一次性拨付至本人社会保障卡或银行账户。

四、提交了相关材料,多久才能收到一次性生育补助金呢?

材料齐全无误的情况下,20个工作日即可拨付至您的银行账户。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: