中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州医疗保障局 » 医疗 » 政策法规

跨省异地就医直接结算政策问答

发布时间:2018-10-10 13:39:04 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-126062 信息分类: 政策法规
发布机构: 生成日期: 2018-10-10
文  号: 是否有效:
名  称: 跨省异地就医直接结算政策问答

1.问:跨省异地就医备案登记手续方便吗?怎么办理?

答:参保人员现在办理跨省异地就医备案登记手续是非常方便和快捷的。已经全面取消就医地医院及经办机构的审批盖章程序,参保人员直接备案登记到就医地所在城市,不再限定具体医院和数量;参保人员可以通过窗口、网站、手机APP等多种渠道进行备案,转诊转院人员可直接通过医院端口完成备案登记。

2.问:跨省异地就医住院费用直接结算报销待遇怎么计算?异地就医待遇和本地一样吗?

答:跨省异地就医是按照“就医地目录,参保地政策”进行结算,由于各省医保目录存在着一定的差异,可能会造成参保地和就医地报销待遇上的差别。

3.问:社保经办机构与医疗机构是怎么进行结算跨省异地就医医疗费用的?

答:跨省异地就医费用与本地就医医疗费用一样,将其纳入医疗服务协议管理范畴,医疗费用按月进行结算,也就是上个月发生的医疗费用,次月即可结算拨付,非常方便。

4.问:省与省之间是如何清算跨省异地就医资金的?

答:贵州省跨省异地就医资金全部通过省级财政专户划转。我们人社部门和财政部门共同建立了异地就医基金划拨制度,设立异地就医财政专户。异地就医基金从市级财政专户上解到省级财政专户,通过省级财政专户直接划拨跨省异地就医预付金和清算资金。流程清晰,职责明确,确保了异地就医直接结算基金能够及时拨付到位。

5.问:跨省异地就医的人是出去的多还是外省来的贵州的多?

答:贵州省是经济欠发达地区,医疗资源比较薄弱,同时也是劳务输出大省,所以出省就医的人远多于省外参保人员在贵州就医人数。截止目前,贵州省参保人员到省外发生跨省就医医疗费用已经超过5.4亿元,而省外参保人员在贵州刷卡结算的医疗费用只有3000多万元。

6.问:跨省异地就医直接结算开通后,对医保基金运行有影响吗?

答:跨省异地就医直接结算是国家一项重要的便民工程,给老百姓带来了很多方便。但按照目前统计数据显示,跨省异地就医次均住院费用是我省次均住院费用(8406元)的2.5倍以上,跨省异地就医费用呈快速增长,对医保基金支付压力不断在加大。

7. 问:你对跨省异地就医工作有什么建议?

答:目前,群众对跨省异地就医反映最大的问题就是待遇差的问题,当异地报销待遇低于本地报销待遇时,参保人员就不愿意直接刷卡结算。希望尽快统一全国医保目录,或者全国先统一使用医保目录编码,解决待遇差问题,提高跨省异地住院直接刷卡率。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: