·
  • 个人中心
黔南州司法局解读:黔南州2022年法治政府建设工作要点的通知

法治政府建设是全面依法治理的重点任务和主体工程,制定出台《黔南州2022年法治政府建设工作要点》(以下简称《工作要点》)强力推进重点事项落实。

一、《工作要点》出台的依据是什么?

为贯彻落实中共中央国务院、省委省政府法治决策部署,根据《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》《市县法治政府建设示范指标体系操作指南(2021年版)》《贵州省法治政府建设实施方案(2021—2025年)》《贵州省2022年法治政府建设工作要点》,结合黔南实际,出台《工作要点》,明确重点任务、工作目标和责任单位。

二、《工作要点》内容框架有哪些?

《工作要点》全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》、中央全面依法治国办《市县法治政府建设示范指标体系操作指南(2021年版)》《贵州省法治政府建设实施方案(2021-2025年)》和《贵州省2022年法治政府建设工作要点》明确的重点工作内容、主要内容九大版块分别是“健全政府机构职能体系”“健全依法行政制度体系”“健全行政决策制度体系”“健全行政执法工作体系”“健全突发事件应对体系”“健全社会矛盾纠纷行政预防调处化解体系”“健全行政权力制约和监督体系”“健全法治政府建设科技保障体系”“组织保障和落实机制”,黔南《工作要点》在与国家纲要、省实施方案内容总体框架基本保持一致的基础上,将习近平法治思想学习培训相关内容调整到第三板块。

三、《工作要点》主要内容是什么?

《工作要点》内容共九大方面31项工作措施。一是推进政府职能优化,共3项措施;二是健全依法行政制度,共3项措施;三是提升行政决策公信力和执行力,共3项措施;四是全面推进严格规范公正文明执法,共6项措施;五是依法预防处置重大突发事件,共3项措施;六是强化社会矛盾纠纷行政预防调处化解,共3项措施;七是加强行政权力制约和监督,共3项措施;八是全面推进数字法治政府建设,共2项措施;九是加强组织保障和落实机制,共5项措施。

四、《工作要点》在依法行政方面有什么新举措?

一是着力推动我州政府立法质量和效率并重并进。《工作要点》针对政府规章备案、行政规范性文件合法性审核和报备提出了具体要求和措施,切实提高我州行政规范性文件审核把关质量、提升立法水平、强化立法责任。

二是进一步规范重大行政决策的审查和执行程序。《工作要点》坚持问题导向,通过落实重大行政决策合法性审查、集体审议、公开等程序,开展重大行政决策跟踪反馈、推进决策后评估工作、落实重大行政决策终身责任追究和责任倒查机制,进一步推动落实重大行政决策法定程序。注重发挥公职律师和法律顾问在重大行政决策中的作用,强化提升合法性审查结果运用,着力实现重大行政决策提质增效,避免因决策失误产生矛盾纠纷、引发社会风险。

三是优化应急保障机制。在《工作要点》中对相关应急制度进一步优化,将老年人、幼儿等特殊群体应急需求纳入应急预案,规范应急处置收集、使用个人信息机制。

四是发挥平台联动功能强化溯源治理。通过12345政务服务便民热线平台、黔南智慧司法平台、人民法院调解平台功能联动,以“一中心一张网十联户”基层治理机制为抓手,推动各级综治中心规范化建设,加强“民转刑”隐患矛盾纠纷排查化解,强化源头预防,消除隐患。

五是加强行政执法培训指导。进一步提升我州行政执法水平,确保我州每名行政执法人员本年度接受不少于60学时的业务知识和法律法规培训,夯实行政执法理论基础,同时推动州级行政执法部门定期编写执法案例,坚持以典型案例引导规范行政执法行为,实现我州行政执法水平显著提升,从源头上减少行政争议。

五、《工作要点》采取了哪些措施优化营商环境?

一是打造“贵人服务·十不折腾”特色品牌。在全州范围内开展“十不折腾”专项行动,通过形成问题清单、制定整治措施、曝光典型案例等多项措施,推动各地各部门高效率、高质量完成工作任务,提高政府服务质效,提高民营企业满意度,厚植黔南营商环境良性发展沃土。

二是多措并举优化法治化营商环境。推进完善营商环境制度建设,通过出台《黔南州重点执法领域轻微违法行为免罚清单》、开展宏观政策取向一致性自查评估、全面清理违法违规涉企收费、检查、摊派事项和评比达标表彰活动等方式,依法为企业解绑减负,着力保障在疫情防控常态化形势下企业的生产生活。

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:黔南州人民政府办公室 联系方式 0854-8585853 联系地址:贵州省都匀市环东中路14号

承办单位:黔南州大数据发展管理局 联系方式 0854-4991237 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015