·
  • 个人中心
黔南州农业农村局解读:《黔南州人民政府办公室关于开展黔南州第三次土壤普查的通知》

2022年5月31日,州人民政府办公室印发《关于开展黔南州第三次土壤普查的通知》(黔南府办函〔2022〕41号,以下简称《通知》)。为便于各级各部门和社会公众广泛知晓《通知》,现对《通知》内容解读如下。

一、出台背景

贯彻落实习近平总书记关于全国耕地土壤普查材料和有关部门关于开展“土壤三普”工作的报告所作出的重要指示精神。今年中央一号文件已将第三次全国土壤普查作为重点任务进行部署。1月29日,国务院印发《关于开展第三次全国土壤普查的通知》(国发〔2022〕4号)。2月22日,国务院召开第三次全国土壤普查领导小组会议暨全国土壤普查动员部署电视电话会议,动员部署全国第三次土壤普查工作。4月27日,省人民政府办公厅印发《关于开展全省第三次土壤普查的通知》(黔府办函〔2022〕44号)。为全面掌握全州土壤资源状况和土壤质量变化趋势等情况,州人民政府决定自2022年起开展全州第三次土壤普查。

二、主要内容

《通知》包含总体要求、普查对象与内容、普查时间、保障措施等4个方面的内容。

(一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,遵循全面性、科学性、专业性原则,衔接已有成果,按照“统一领导、部门协作、分级负责、各方参与”的要求,全面查明查清全州土壤类型及分布规律、土壤资源现状及变化趋势,真实准确掌握土壤质量、性状和利用状况等,全面提升土壤资源保护和利用水平,为守住耕地红线、优化农牧业生产布局、确保粮食安全奠定坚实基础,为加快农业农村现代化、全面推进乡村振兴、促进生态文明建设提供有力支撑。

(二)普查对象与内容。主要为全州耕地、园地、林地、草地等农用地和部分未利用地的土壤。其中,林地、草地重点调查与食物生产相关的土地,未利用地重点调查与可开垦耕地资源相关的土地,如其他草地等。

(三)普查时间。普查时间为 2022年—2025年。共分为三个阶段:第一阶段(2022年),启动普查工作,根据省级工作安排,龙里县作为试点县;第二阶段(2023—2024年),全面开展普查工作,外业调查采样、内业测试化验时间截至2024年11月底;第三阶段(2025年),整理总结普查成果,上半年,完成普查成果整理、数据审核、录入等工作,汇总形成第三次全州土壤普查基本数据,完成普查成果验收、汇交与总结,建成州级土壤普查数据库,形成全州耕地质量报告和全州土壤利用适宜性评价报告。

(四)保障措施

一是加强组织领导。成立州第三次土壤普查领导小组(以下简称领导小组),负责普查组织实施中重大问题的研究和决策。领导小组办公室设在州农业农村局,负责普查工作的具体组织实施和协调。各县(市)人民政府为本地区土壤普查的责任主体,要成立相应的普查工作机构,结合各自实际编制普查工作实施方案,报州领导小组办公室备案。

二是严格质量控制。严格按照操作流程、技术规范、质量标准,建立普查工作质量管理体系和普查数据质量追溯机制,加强布点、采样、测试、汇总等环节全过程监管,层层压实责任。

三是落实经费保障。外业调查采样、内业测试化验、技术培训、专家指导服务、数据分析、成果汇总、土壤数据库样品库建设等经费,严格落实普查经费由中央财政和地方财政按承担的工作任务分级承担的要求,由各级财政按工作职责承担。

四是强化技术保障。各县(市)要加强专家技术指导、专业技术人员配置,组织专家、科研人员为普查工作提供技术支持,对普查队伍开展技术培训和业务练兵,确保土壤普查专业化、标准化、规范化。

五是积极宣传引导。各县(市)及有关部门要充分利用全国统一的土壤普查工作平台等现代化技术手段,提高信息化水平,科学、规范、高效推进普查工作。通过报纸、电视、广播、网络等媒体,做好舆论引导,大力宣传土壤普查的重要意义和要求,为普查工作顺利开展营造良好社会氛围。

三、专业名词解释

(一)土壤普查是什么。土壤普查是对土壤形成条件、土壤类型、土壤质量、土壤利用及其潜力的调查,包括立地条件调查、土壤性状调查和土壤利用方式、强度、产能调查。

(二)土壤普查与土地调查有何不同

1.范围不同。土壤三普对象是全国耕地、园地、林地、草地等农用地和部分未利用地的土壤。其中,林地、草地中突出与食物生产相关的土地。国土三调对象是我国陆地国土。

2.目的不同。土壤三普目的是查明全国土壤类型及分布,全面查清土壤资源现状和变化趋势,掌握土壤质量、土壤健康等基础数据,实现对土壤的“全面体检”。国土三调目的是全面查清某一时间节点全国土地资源数量及利用状况,掌握真实准确的土地利用状况基础数据。

3.内容不同。土壤三普是对土壤理化和生物性状、土壤类型、土壤立地条件、土壤利用情况等的普查。国土三调是对土地利用现状及变化情况、土地权属及变化情况等的调查。

4.方法不同。土壤三普是调查采集表层土壤样品,挖掘土壤剖面、采集分层土样,分析化验土壤理化性状等,是三维立体式调查。国土三调是在第二次全国土地调查利用类型图基础上,通过遥感影像对土地利用现状进行判读,实地调查核实变化土地的地类、面积和权属,是二维平面式调查。

土壤三普与国土三调相互衔接,土壤三普需要用国土三调形成的土地利用现状图来编制工作底图,土壤三普成果可推动土地利用类型布局的优化,为确定特色农产品规划布局、后备耕地资源开发利用、土地治理等工作提供科学依据。



扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:黔南州人民政府办公室 联系方式 0854-8585853 联系地址:贵州省都匀市环东中路14号

承办单位:黔南州大数据发展管理局 联系方式 0854-4991237 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015