您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报 » 各县市政府

三都水族自治县人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-28 15:47:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《暂行规定》)要求,现向社会公布2018年度政府信息工作年度报告。本报告中所用数据统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日,若对本报告有疑问或意见建议,可通过三都水族自治县人民政府门户网站的政府信息公开意见箱反映或直接与三都水族自治县人民政府办公室联系。

一、工作开展情况

2018年,三都县人民政府认真贯彻上级党委、政府和三都县委的决策部署,全面落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省2018 年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2018〕22 号)等文件精神,通过明确政务公开工作任务,扩大公开范围,推进重点领域信息公开,细化信息公开工作要求,切实保障公众对政府工作的知情权、参与权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设,强化政策发布解读回应和政务公开工作实效,打造透明政府、回应政府和公信政府。

(一)加强组织领导,切实推进政务公开工作开展。强化组织领导,根据领导分工变动情况,及时调整县人民政府政务公开工作领导小组,县人民政府常务副县长任组长,明确部门主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制,做到领导工作到位、责任落实到人。

(二)强化制度建设,切实建立政务公开工作机制印发《三都水族自治县2018年政务公开主要工作任务分解表的通知》(三府办发〔2018〕88号),推进政务公开工作的常态化、制度化、规范化,做到分工到位、职责明确,按季度对各公开主体的政府信息公开工作完成情况、信息质量等进行监督考评,采取多种形式对全县政府信息公开工作开展情况进行定期、不定期督促检查,将结果作为各单位绩效考核的重要依据并在全县进行通报,有效促进信息公开的时效性

二、公开内容

(一)围绕“三大战略”实施推进政务公开

1.推进大扶贫信息公开。一是易地扶贫搬迁信息公开。2018年度在县人民政府门户网站公开易地扶贫搬迁信息共计64条,充分接受社会各界监督,提高群众对易地扶贫搬迁政策及易地扶贫搬迁工作的知晓率。二是产业扶贫信息公开。三都县2018年度黄桃和马铃薯种植产业项目在文件和实施方案下发后及时在县人民政府门户网站、项目点进行公示,同时及时公布产业扶贫推进情况。三是教育、医疗、住房信息公开。在县人民政府门户网站公开教育、医疗、住房方面的精准扶贫政策、救助资助、工作开展情况等信息。四是扶贫工作信息公开。在县人民政府门户网站设置扶贫工作栏目,公开扶贫项目、扶贫工作推进、教育扶贫、社会扶贫、医疗扶贫、残疾人保障等信息共计87条。

2.推进大数据信息公开。(1)加强政府数据资源目录开放共享。一是印发《三都水族自治县政务信息系统数据资源整合共享开放实施方案》,完成全县非涉密应用系统在资产登记管理平台的梳理工作。二是组织相关部门完成数据资源目录梳理。完成梳理全县100%数据资源目录7个上架工作,完成1个共享数据资源上架工作,完成1个开放数据资源上架工作。其中:绿色数据在贵州省政府数据开放平台上全部开放,可下载的数据集6个,可机读的数据集1个,可机读率100%,可用API接口调用的数据集5个,占开放数据集总量的比例30%及以上。(2)做好“两化融合”建设。2018年开展“两化融合”项目2个,其中三都苍泰科技公司的基于大数据的设备与系统综合集成平台项目截止目前完成投资650万元,由于资金原因,目前进展缓慢;三都特色生物科技有限公司的特色食品安全监控升级项目目前已完工并投产,累计完成投资236万元。

3.推进大生态信息公开。一是推进空气质量信息公开。在县人民政府门户网站公开每月空气质量监测信息。二是推进污染源监管信息公开,依法公开排污许可证发放情况,以及排污费征收的项目、依据、标准和程序。三是饮用水源地环境质量信息公开。按时在县人民政府门户网站公开全县城镇集中式饮用水源地水质和重点流域水质监测信息。四是推进环保督察、环境执法公开。公开公众对环境问题和企业污染信访投诉案件的处理结果。建设项目审批、竣工验收的情况及时公开。

(二)围绕法治政府建设推进政务公开

一是全面推进决策信息公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,通过县人民政府门户网站及时公开政府及其部门制定的政策性文件(依法需要保密的除外)。推进重大决策预公开,起草规范性文件(依法需要保密的除外),对涉及群众切身利益或者对公民、法人组织和其他组织权利义务有重大影响的,及时向社会公开征求意见。二是强化行政权力制约和监督。在县人民政府门户网站上主动公开权力清单、责任清单、行政审批中介服务事项清单、职业资格目录清单、收费基金目录清单和“双随机、一公开”监管情况等信息。三是加强建议提案办理信息公开。在县人民政府门户网站“政府信息公开目录-建议提案”栏目发布人大代表建议、政协提案及其办理结果,全年公开人大建议47件,政协提案44件。

(三)推进公开解读回应“三位一体”公开体系建设

1.财政资金信息。一是公开财政、部门“三公”经费预算决算。二是公开政府专项资金、部门政府采购和重大财政管理制度和绩效信息。三是及时公开发布招标公告、邀请招标公告、竞争性谈判公告、询价采购公告、单一来源采购公告、中标公示、成交公示、废标公示等政府采购项目信息。

2.公共资源配置信息。一是重点公开棚户区改造建设项目、保障性住房分配、公共租赁住房申请办理流程等保障性安居工程信息。二是做好征地拆迁信息公开,在县人民政府门户网站设置征地拆迁栏目,主动公开征地公告、征地批复文件、安置补偿方案等信息。三是积极推进土地出让公告、国有产权处置和矿业权出让公开信息公开工作。

3.重大建设项目信息。围绕全县重大项目实施情况,在县政府门户网站设置重大项目一栏,并分项目批准、项目实施、PPP项目信息和安全监督栏目进行公开。

4.社会公益事业信息。一是推进社会救助信息公开,在县人民政府门户网站开设社会救助栏目,公开最低生活保障和社会福利信息。二是推进社会公益活动项目公开,在县人民政府门户网站设置社会公益栏目,及时公开社会公益信息。

5.加大政策解读力度。一是县人民政府门户网站开设政策法规和政策解读栏目,及时转载中央和国务院、省、州的政策文件和相应的解读信息。二是对县内出台的政策性文件以文字和图片等多种形式进行解读。

6.回应关切。一是县人民政府门户网站开设热点回应栏目,定期收集整理并回应群众广泛关注的、涉及公众切身利益的热点或重大舆情。全年回应公众关注热点共5次。二是通过“黔南州政务110服务平台”回应群众各类诉求,数量共计2597次。

(四)推进“互联网+政务服务”示范试点省建设

1.推进网上办事服务公开,提升智能化应用水平。一是结合部门权责清单,清理进驻事项。2018年549项事项进驻网厅进行一网办理和实体大厅一站办理。二是推进贵州省网上办事大厅站点开设。目前三都县在贵州省政务服务网平台上创建县级办事部门34个部门,镇级7个,村级99个站点提供单位办事事项指南信息公布和网上在线申请办理。三是推进事项进驻贵州省网上办事大厅一网通办。目前政务中心进驻事项408项事项可网上预审,可网办率74.32%。

2.全面推行“最多跑一次”改革,实行“一窗受理、集成服务”联审联批机制。以营商环境大整治为契机,清理“最多跑一次”事项清单389项。成功运行“集成套餐服务”事项30个,设置15个集成套餐窗口及邮政速递窗口,30个“套餐”中,累计办事时间由2176个法定工作日缩减至423个工作日,缩减率为80.56%。申请材料由789项缩减到521项,缩减率为33.97%。截止目前共受理各类集成套餐6405例,办事实现了“一门、一窗、一次”,切实为群众办好事、办实事。

3.推进网上审批,提高办事效率。按照2018年权力清单,183项行政许可,28项行政确认,34项行政征收,20项行政给付,208项其他权力事项共413项事项均按省模板编制办事指南录入贵州省网上办事大厅。所有进驻网厅事项均要求开通网上申报功能,运用预审功能,开展网上预审,减少群众跑路,提高网上办结率。

4.扎实开展“减证便民”行动情况。贯彻落实《省人民政府办公厅关于开展“减证便民”行动的通知》精神,三都县2018年第一批保留的证明材料74个,取消16个。

(五)推进政务公开平台建设

一是通过印制《办事指南》、设立电子触摸屏、政务服务大厅自助服务区、电子大屏幕、政府门户网站等形式,不断满足公众对政府信息公开的需求。通过大厅窗口口头、电话、一次性告知书等方式受理,办事群众的疑惑均得到及时解答。二是做好信息发布、政策解读和办事服务工作。三都县2018年主动公开政府信息数15611条,其中各级各部门在县人民政府门户网站公开发布政府信息11455条。三是通过三都县官方微信公开政府信息数共计6条。四是规范有序开展政府公报工作。由县人民政府办公室编辑《三都水族自治县人民政府公报》(简称《公报》),全年编辑出刊《公报》4期(每季度刊发1期),刊登文件类信息150条,在县政府门户网站主动向社会公开发布。五是整合各类政务热线电话。在县人民政府门户网站设置机构设置栏目,主动公开政府部门和各镇(街道)的单位名称、单位地址、电话号码、 法定职责、内设机构、行政职权等信息。

(六)推进政务公开制度化规范化

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,进一步完善政府信息公开指南,并在县人民政府门户网站上及时发布,进一步明确了政府信息公开目录和非公开信息目录编制的基本要求、信息分类、结构和信息公开内容、形式及时限,规范了政府信息公开。通过增加公开载体来拓宽信息公开渠道,进一步加强网上公开工作,方便群众办事。

(七)政府信息依申请公开办理情况

2018年全县各级各部门受理依申请公开20件,其中当面申请1件,网络申请5件,信函申请14件。按时办结20件,属于已主动公开范围1件,同意公开答复12件,同意部分公开答复5件,不同意公开答复2件,其中涉及个人隐私1件,法律法规规定的其他情形1件,所有办件均未收取任何费用。

(八)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年三都县因政府信息公开申请行政复议2件,被依法纠错2次,没有因政府信息公开提起行政诉讼、举报等有关情况。

三、存在的问题及下步工作打算

(一)存在的问题。一是重视程度不够。部分单位对政府信息公开工作重视不够,人员变动频繁,容易出现人员断档、工作衔接度不够紧密的情况。二是信息公开的深度和广度还有待加强。统筹推进重点政府信息公开工作的力度需要进一步加大,主动公开的范围和深度有待进一步提高。三是业务能力不够强。各单位从事政府信息公开工作的人员基本上都是刚参加工作的新同志,缺乏工作经验,业务水平有待进一步提高。

(二)下步工作打算。一是明确责任,提高重视程度。将政府信息公开工作纳入年度考核内容,进一步充实政府信息公开工作队伍,确保人员不断档,工作衔接紧密,有效促使政府信息公开工作正常运转。二是加大公开力度,提升公开的广度和深度。按照政府信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系。同时对县政府信息及部门的信息,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,不断充实和完善政府信息公开的内容。三是加强培训,提升业务能力。进一步加强对政府信息公开工作人员进行培训指导,特别是要加强对口指导力度,使指导工作更有针对性和专业性,推动政府信息公开工作深入开展。

    

        附件:2018年度政府信息公开情况统计表.doc

 

   

        


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: