您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报 » 各县市政府

荔波县人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-31 20:40:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《暂行规定》)第三十四条所列要素,围绕《省人民政府办公厅关于印发贵州省 2018 年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2018〕22 号)、《省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(黔府办函〔2018〕85 号)、《省人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(黔府办函〔2018〕86号)、《省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(黔府办函〔2018〕87 号)等贯彻落实情况,落实荔波县政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况等几部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。本报告的电子版可在“中国荔波”门户网站(www.libo.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与荔波人民政府办信息管理中心办公室联系(地址:荔波县红船广场政府服务大楼308室,电话:0854-3617559,电子信箱:lbxzfb@163.com)。

一、概述

按照条例、要点和实施意见,2018年,全县政府信息公开工作通过召开政务信息公开工作会,直属部门“一把手”会议等形式进行研究部署,狠抓重要环节,建立常务副县长分管,大数据办专职副主任主抓,各单位成立本单位主要领导或分管领导任组长的政务公开领导小组,并以“荔波网站工作群”等方式加强政务公开的学习、宣传。紧紧围绕行政决策、执行、管理、服务、结果等重点环节,坚持以公开为常态、不公开为例外,创新公开形式、细化公开内容、增强公开实效,采取有力措施,强化督促检查,落实工作责任,全面推进政府信息公开各项工作,

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018年,我县政府信息公开主动公开各类信息8580件,政务政务微博公开政府信息115件。政务微信公开政府信息244件。社会热点回应48件。征集调查5期。

(二)主动公开政府信息的主要类别

公开了各政府机关产生的通告性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及政府工作报告;公开了与公众密切相关的社会救助、扶贫信息、医疗卫生等重点领域信息;公开了县政府重要工作等重大决策部署、落实措施及执行情况,公开国民经济和社会发展计划执行情况等重大事项

(三)信息公开的形式

一是强化“荔波县人民政府网”为第一信息平台。在首页显著位置制作了政府信息公开专栏。二是设置信息公开公共查阅点,县行政服务中心各窗口单位、县图书馆、县档案以及各乡镇便民服务中心的政务信息点。三是 “咨询投诉”等积极回应群众诉求。增强网站在政府信息公开、政务公开、办事服务、公众参与和互动交流等方面的功能,积极发挥县政府门户网站和政府信息公开系统作用,着力推动网上政府信息公开工作,规范建设,提高政务公开质量。

(四)重点领域的信息公开

1.围绕“三大战略”实施推进政务公开情况。推进大扶贫信息公开,主要包括打赢脱贫攻坚“四场硬仗”、易地扶贫搬迁、产业精准扶贫120余条,城乡低保、困难群众救助、孤儿补助等信息30余条。教育医疗住房“三保障”、推进大数据信息公开应公开尽公开,推进大生态信息公开。在环境综合整治、环保专项行动、环保督查整改、环境宣传教育、生态文明建设、环评审批信息、环境监测信息、招标招聘信息、政务动态信息、河长制信息及环境监察类信息144条,重大建建设项目约50余条。

2.法治政府建设推进政务公开。加强建议提案办理信息公开,人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况。2018年,我县共收到人大代表建议、批评、意见89条,县政协提案104条,并将办理情况及时在网站进行主动公开。

3.推进公开解读回应“三位一体”公开体系建设情况。推进重点领域信息公开,主要包括重大建设项目批准和实施、公共资源配置720余条、社会公益事业建设、财政预决算、政府债务等领域政府信息公开情况共发布各类财政信息400余。加大政策解读力度,主要包括围绕中心工作开展政策解读情况,以及主要负责人带头解读政策、丰富完善解读方式、增强解读时效性等情况发布247余条;加大政务舆情回应力度,主要包括政务舆情收集、回应、评估等机制建立情况,以及涉及本地本部门的政务舆情回应情况等38条。严格按照要求,积极完成各项财政信息公开,截至目前通过县政府门户网站,每月及时公开重大建设项目审批、核准、备案等相关信息。在政府采购项目、招标投标、采购政策文件等信息676条。

4.推进“互联网+政务服务”建设情况。开展延时服务185件,预约服务564件,特别通道服务19件,上门服务68件。荔波县政务中心进驻部门34个,进驻企业5个,进驻行政许可187项,行政征收16项,行政给付32项,行政确认28项,其他行政权力140项,公共服务62项,工作涉及县直部门35个,乡(镇、街道)8个,村(居)100个。编制完成《证明材料保留清单》、《证明材料取消清单》聘请5名重点企业、非公经济、人大代表及政协委员作为政务服务监督员。

5.推进政务公开平台建设情况。优化政府网站建设,全面梳理进驻政务大厅服务事项、服务信息公开情况,确保数据信息真实、准确、完整。做好管好政务新媒体阵地,明确保障主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能。提高政府网站管理服务水,充分用好“两微一端”平台,做好信息发布、政策解读和办事服务;对外公开各类政务热线电话,提高热线服务水平,规范有序开展政府公报工作。

6.推进政务公开制度化规范化情况。在网站上划分主动公开信息目录和非公开信息目方便管理,,梳理县级共231项行政许可事项已全部录入省行政许可事项目录管理系统,在使用省统一标准录入系统基层政务公开标准化规范情况较好。

7.政府信息依申请公开办理情况。主要包括受理依申请公开的数量、受理方式、涉及哪些方面内容;2018年度,我县收到政府信息公开依申请息公开申请件11件,我们及时进行了回复。已经答复的11件。办结率100%。

三、政府信息公开工作存在的困难及下步工作计划

2018年,荔波县政府信息公开工作稳步推进,政府信息公开制度进一步完善,政府信息公开内容进一步丰富,但仍存在一些问题:一是公开的内容仍过于笼统、不具体、不全面;二是监督机制还不完善,对公开工作的检查、考核等工作还有待加强。

2019年,我们将继续按照省州关于做好政府信息公开工作的要求,进一步提高对政府信息公开的认识,理清工作思路,突出工作重点,加大工作力度,不断提高政府信息公开的质量和水平。为此,下一步将着重加强以下几方面的工作:

1)深化政府信息公开。把政府信息公开与行政管理体制改革、政务信息化建设、党风廉政建设等工作紧密结合起来,促进政府信息公开的深化。

2)部分单位对政务公开条例中的府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好,对上传内容把握不够到位、更新不及时,下步还要加强学习,提高政府信息公开工作水平。

3)注重培训,提高效率。强化政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。严格政府信息公开管理和审核工作,确保能够按规定及时公开信息。


附件:2018年度政府信息公开情况统计表.doc


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: