黔南州人民政府门户网站-黔南州人民政府关于印发黔南州服务业创新发展十大工程工作方案的通知

黔南州人民政府关于印发黔南州服务业创新发展十大工程工作方案的通知

发布时间: 2021-02-05 10:29 字体:[]

各县(市)人民政府,都匀经济开发区管委会,州政府各部门、各直属机构:

《黔南州服务业创新发展十大工程工作方案》已经州人民政府研究同意,现予以印发,请认真抓好贯彻落实。

黔南州人民政府

2021年1月27日

(此件公开发布)

黔南州服务业创新发展十大工程工作方案

为贯彻落实《省人民政府关于印发贵州省服务业创新发展十大工程行动方案的通知》黔府发〔2020〕7号精神,加快推进服务业提速发展,结合黔南实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

到2021年,服务业发展规模持续壮大,产业结构进一步优化,产业融合程度不断提高,市场主体活力和竞争力明显增强,高端化、绿色化、智能化、品牌化建设取得明显成效。重点项目投资120亿元,企业达到6.5万户左右,就业达到25万人以上,增加值突破562亿元,服务业创新发展十大工程增加值占比达到72%以上。文化产业园区达13个以上,新改(扩建)各类养老床位1000张以上,社会消费品零售总额达到600亿元以上。到2022年,服务业发展质量全面提高,现代服务产业体系更加优化,服务业支撑经济发展、民生改善、社会进步的能力不断增强。重点项目投资140亿元,企业达到7.4万户左右,就业达到37万人以上,增加值突破624亿元,服务业创新发展十大工程增加值占比达到75%以上。文化产业园区达15个以上,新改(扩建)各类养老床位1200张以上,社会消费品零售总额达到700亿元以上。

二、重点任务

(一)大旅游创新发展工程。着力推动业态、产品和服务创新,高品质开发山地旅游业态,高标准优化山地旅游服务,高水平完善山地旅游设施,提质升级一批精品旅游景区,推广喀斯特奇观与避暑休闲、温泉康养与风情体验、世界遗产与天文科普、红色文化与研学体验、康养避暑、古寨寻踪与亲水游憩、茶禅养生、山地运动与户外休闲等精品文化旅游线路,打造全季全时全景旅游产品体系和承办体育赛事活动。实施“旅游+”战略,推动与文化、体育、生态、健康、农业、大数据等融合发展,着力构建互联互通、快进慢游、全域旅游的发展格局,打造国家级足球训练基地,积极承办亚洲体育舞蹈大赛。到2022年,旅游业增加值达到30亿元左右,重点项目投资达到60亿元,企业达到3万户,就业人数达到5万人,旅游力争实现接待过夜游客突破1000万人次,文化体育娱乐业规上企业每年新增入库5户。(牵头单位:州文化广电和旅游局)

(二)大数据融合创新发展工程。以智慧黔南综合平台提质升级为主线,围绕大数据智能治理打造一批场景应用,政府治理能力和民生服务水平进一步提升。大力实施“百企引领”行动,加快构建以软件、人工智能、区块链、云计算、物联网、平台经济等为重点的大数据产业体系。加快推动5G、物联网等新基建项目在黔南落地建设,推动大数据和实体经济融合发展,不断壮大数字经济总量。到2022年,大数据服务业增加值达到32.7亿元,数字经济增长10%左右,重点项目投资30亿元,企业达到0.1万户,就业人数达到1.5万人,大数据与服务业深度融合水平指数达到42,新增入规互联网软件信息服务企业6户以上。(牵头单位:州大数据局)

(三)现代物流创新发展工程。以打造“西部陆海新通道”和“川贵广—港澳—南亚”物流通道中重要物流枢纽节点和西南区域快递物流中心为目标,加快推动物流基础设施、枢纽物流园区和冷链物流建设。推进州内物流企业进行物流标准化试点创建工作,稳步降低全社会物流成本,不断提升物流效率,建立满足城乡生产生活需要的高效、智能、绿色、安全的现代物流配送体系。到2022年,全州现代物流业增加值达88亿元,全社会物流总费用占生产总值的比重下降到14%以下,物流企业信息化率达到90%以上,重点项目投资20亿元以上,企业达到0.2万户,就业人数达到3万人,其中培育A级物流企业达到3家,培育2个左右有影响力的物资商品交易市场。(牵头单位:州商务局、州发展改革局)

(四)养老服务创新发展工程。进一步完善养老服务政策体系,创新体制机制,激发社会活力,营造统一开放、平等参与、竞争有序、充满活力的发展环境;基本建成居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,提升养老服务业开放合作水平,完善标准化体系。到2022年,力争建成4个健康养老小镇、2个养老产业聚集区,力争重点项目投资8亿元,企业达到0.02万户,就业人数达到0.5万人,招商引资规模力争突破10亿元,力争打造13个县级以上示范性养老机构,新改(扩建)各类养老床位1200张以上。(牵头单位:州民政局)

(五)大健康创新发展工程。统筹推进“健康黔南”建设和大健康产业发展,以健康医疗、健康药品、健康养生、健康养老、森林康养、温泉康养、健康运动、健康旅游、健康食品产业发展为重点,推动大健康与大数据、大生态、大旅游有机衔接、跨界融合、创新发展。积极发展医养结合、家政服务、医学救援等配套、关联服务产业,加速形成全产业融合、全区域发展、全方位开放的大健康产业链,积极谋划和引进一批强链、延链、补链重点项目,推动项目尽快落地建设,尽快形成增量,谋划打造一批生态文化体验、休闲观光度假、康体运动平台和运动健康赛事品牌,培育运动健康消费市场,依托医药龙头企业,做细做长做强产业链,打造融医疗和健康保险服务等一体的产业业态,努力把大健康产业培育成为我州新的经济增长点和重要支柱产业。到2022年,全州大健康产业增加值达200亿元,重点项目投资8亿元,企业达到1.1万户,就业人数达到10万人。(牵头单位:州卫生健康局)

(六)现代商贸创新发展工程。按照“政府推动,企业主导,市场运作,鼓励创新,融合发展”的工作思路,培育一批业态调整品牌,带动各地商贸企业加快业态调整,不断向高端化、智能化、规模化、品牌化、特色化发展。以中心城区为重点,引进一批商业龙头企业,培育一批具有本地特色的商业圈和以都匀为核心的消费商圈,形成1个年销售额超过100亿元的重点消费商圈,其余各县(市)各改造提升特色商业步行街1条;鼓励实体商家开展电商交易,开展线上消费、线下配送,提高网络零售额在零售业中的比重,大力发展社区电商、农村电商,推出“无接触配送模式”,推进一体化运营体系建设。到2022年,现代商贸业增加值达到174亿元,重点项目投资15亿元,企业达到2万户,就业人数达到10万人,网络零售额增长20%以上,服务进出口额增长6%左右,实现全州社会消费品零售总额达到700亿元以上。(牵头单位:州商务局)

(七)现代金融创新发展工程。以服务实体经济为目标,以坚守不发生区域性、系统性金融风险为底线,进一步强化金融服务功能、优化资源配置,增强金融机构服务区域经济发展的积极性、主动性和创造性。进一步优化和完善州级上市后备资源库,助推企业利用多元化、多层次资本市场发展。出台《黔南州金融支持稳企业保就业工作实施方案》,将间接融资、直接融资、监管容忍、财政优惠等多种政策组合,建立健全融资配套政策机制,着力改善市场主体生存发展的金融环境,持续开展政金企对接活动;建设黔南州中小微企业及农村信用信息系统,通过政金企信息互通及融资供需双方线上对接,提升工作效率,简化贷款流程,缩短融资时间,解决市场主体融资难题;设立“黔南州中小微企业转贷周转资金池”,制定《黔南州中小微企业转贷周转资金池管理办法》,改善中小微企业融资环境,防范和化解中小微企业资金链断裂风险,增强金融支持实体经济的能力。到2022年,金融业增加值达82亿元以上,重点项目投资2亿元,金融机构达到100家,就业人数2万人,上市企业后备资源库企业动态保持在8家左右。(牵头单位:州政府金融办、人行黔南州中心支行、黔南银保监分局)

(八)文化产业创新发展工程。坚定不移深化文化体制改革,发挥黔南民族文化资源优势,推动民族特色文化强州建设。培育壮大一批骨干文化市场主体,把握好存量与增量的关系,建成投产一批重点文化产业项目,积极开展产业大招商,引进优强企业,务实推动重点文化产业园区逐步盘活资产、改善运营,打造以影视文化、民族文化、红色文化等为重点的优势文化产业集群。推出一批影响广泛的文化品牌,重点培育形成“西南影都”等文化产业品牌。推动文化创意与中国天眼、红色圣地、世界自然遗产地、都匀毛尖等“黔南名片”融合发展,以非遗为重点开发“好花红”系列文创产品品牌。到2022年,力争法人单位数达到0.78万个、营业收入达到12亿元以上,总资产规模达到50亿元以上,就业人数达到3.6万人,重点项目投资2亿元,文化产业园区达15个以上。(牵头单位:州委宣传部)

(九)科技研发创新发展工程。以创新驱动发展战略为引领,持续落实《黔南州促进科技创新的若干措施》等州“1+5”科技创新文件精神,聚焦主导产业发展和重大民生急需,培育一批科技创新主体,实施一批科技攻关项目,扶持一批科技创新平台,引育一批科技创新人才,推动一批科技成果转移转化,着力发展研发设计、检验检测、知识产权、创新孵化、技术咨询、工程管理、技术推广等服务。创新科技研发服务模式,延伸科技创新服务链,促进科技研发服务业专业化、网络化、规模化发展,为全州经济高质量发展提供科技支撑。到2022年,全州科技研发业增加值达到17.5亿元以上,重点项目投资1亿元以上,企业达到0.13万户以上,就业人数达到0.75万人以上,新增科学研究和技术服务业规模以上企业6家以上;规模以上科学研究和技术服务业营业收入达到3亿元以上。(牵头单位:州科技局)

(十)会展服务创新发展工程。坚持国际化、专业化、市场化、集聚化、产业化导向,依托我州气候、生态、交通等优势,以都匀市匀东国际会展中心、都匀市茶文化博览园等场馆为基础,以第四届中国绿化博览会为契机,引进一批国际、国内知名展览项目、会议(论坛),打造多层次、多样化会展品牌。加快升级完善一批会展场馆、星级酒店,培植一批优质市场主体,不断提升会展“产业链”中组展、场馆、配套服务三大环节的专业服务能力、信息化能力和产业链协同能力。到2022年,全州会展业实现直接经济效益6亿元,综合经济效益50亿元,企业达到0.12万户,就业人数达到1.3万人,全州会展业市场化率达80%,专业化率达60%。(牵头单位:州商务局)

三、政策措施

(一)放宽准入限制。研究制定我州加快放宽服务业行业准入的实施意见,加快构建开放公平、规范有序的市场环境,推动企业自主决策、平等竞争,政府权责清晰、监管有力的市场准入管理体制。

(二)加大财税扶持。抓好小微企业普惠性减税政策落实和重点服务业企业的扶持;研究设立服务业创新发展投资基金,采取绩效承诺奖补、贴息、基金投资等方式,扩大服务业企业优惠范围和新增规模以上企业奖补,切实减轻企业负担,激发市场活力。

(三)增强要素保障。在法律法规允许的范围内,支持鼓励各类市场主体按照市场规则和市场价格平等使用和交易服务业企业建设用地使用权;支持金融机构开发符合服务业产业发展的金融产品和服务;创新人才使用机制,畅通高校、科研机构、企业人才流动渠道,鼓励通过双向挂职、短期工作、项目合作等柔性流动方式加强人才互通共享。

(四)培育骨干企业上规入统。每年在服务业创新发展十大工程产业中遴选一批服务业龙头企业,按照每户50-100万元申报省级服务业发展引导奖励资金;支持企业上规入统,按照每户5万元申报省级新入库规模以上服务业企业补助资金,制定出台州级奖励资金支持新入规企业。

四、组织保障

(一)加强组织领导。成立州服务业创新发展十大工程领导小组,统筹推进服务业发展重点工作,协调解决服务业发展改革中的重点问题。领导小组办公室设在州发展改革局,负责督促指导服务业发展政策措施和目标任务的落实。各县(市、开发区)相应建立健全服务业创新发展组织领导机制,增强服务业发展统筹协调能力。

(二)加强任务分解。州直各责任部门要配合牵头单位推进相关工作,结合单位职能职责明确工作重点和发展目标,细化服务业发展工作措施。各县(市)人民政府要围绕具体工作任务,梳理问题清单,建立问题台账,抓好工作任务落实。

(三)加强督促调度。州发展改革局要牵头会同州委督查考评局等部门定期开展对服务业创新发展十大工程工作推进情况的督促调度;各县(市)人民政府要强化统筹协调,按期报送各项工作的推进情况,确保目标任务完成。

附件:黔南州服务业创新发展十大工程领导小组