长顺县2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2015-02-24 00:00 字体:[]

    本年度根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省贯彻实施办法(试行)》相关规定,结合我县政府信息公开工作情况编制。由概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况等部分组成。所列数据统计期限为2014年1月1日至2014年12月31日。
  一、政府信息公开工作概述
  2014年,我县政府信息公开工作按照州委、州政府,县委、县政府的总体部署和要求,以努力提升信息公开工作水平、全面增强政府工作透明度和公信力为抓手,进一步加强领导、创新机制、完善措施,各项工作有序推进,取得明显成效。 
  (一)加强组织领导。县委、县政府高度重视政府信息公开工作,根据省、州要求,下发《关于印发长顺县人民政府信息公开制度的通知》、《长顺县政府信息主动公开制度》等文件,成立政府信息公开工作领导小组,建立政务信息公开联席会议制度,并要求各乡镇、各部门结合实际,进一步调整和充实信息公开工作领导机构,健全政府信息公开工作网络。同时,及时充实县信息工作办公室工作人员,按要求落实办公经费,队伍建设得到加强。
  (二)明确目标任务。将政府信息公开工作列入年度目标考核,下发《关于完善长顺县人民政府门户网站栏目内容保障的通知》(长府办发〔2014〕9号),对全县政府信息公开工作进行安排部署,下发《关于印发长顺县2014年度政务信息考核暂行办法的通知》(长府办发〔2014〕32号),实行各乡镇、各部门信息公开动态排位考核,对各乡镇、部门信息公开工作情况实行动态管理、定期通报。同时,与县电子政务工作和政府门户网站建设相结合,2014年累计开展6次政府信息公开工作培训,共培训450余人次。做到了年初有部署、年中有指导、年末有检查、年终有总结。 
  (三)完善健全制度。2014年,我县把信息公开作为政府一项重要工作,在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。编制健全了政府信息公开指南、政府信息公开申请表、政府信息公开申请流程图,下发长顺县人民政府信息公开制度、信息公开评议制度、信息公开责任追究制度、信息公开保密审查制度、政府信息依申请公开制度、信息公开受理举报制度等一系列制度文件,推进我县政府信息公开工作制度化、规范化。 
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开范围。凡属重大事项、群众普遍关心的热点难点、涉及群众切身利益的重要事情,只要不涉及党和国家秘密、个人隐私,应该公开的都对外公开。重点公开人事权、财权等方面的信息。
  1.规划计划及法规公文类信息。公开县政府规范性文件25份,县政府办文件48份,编写政府公报5期,涉及经济发展、社会民生等各个方面。
  2.与公众密切相关的重大事项。以政务公开栏为载体,公开与人民群众生活密切相关的服务承诺、办事项目、办事依据、办事程序、办事结果、收费标准、监督渠道、以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理等情况。重点公开与公众密切相关的民生工程、拆迁征收、优抚、救济、低保等资金兑现情况。
  3.政府机构和人事类信息。政府机关管理职能及其调整、变动情况方面,公开政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。公务员招考、录用,事业单位人事招聘等信息。
  4.财政信息类信息。重点公开采购与招标、政府集中采购、专项经费、财政预决算、政府投资项目等方面信息。
  (二)信息公开情况。2014年,累计主动公开政府信息10220条,其中本年度新增主动公开信息3661条。概况类信息56条;计划总结类信息123条;法规公文类信息105条;人事信息类信息34条;工作动态类信息5082条;2014年全年编发政务信息41期,上报省州政务信息430余条,调研信息25条,其中,省办采用信息6条,其中调研信息4条;州办采用动态信息90余条,调研信息15条,组稿上报国办、省办12篇;政务信息综合排名全州第二。通过电子大屏幕、政务公开栏、通报、会议纪要等形式,公开1210条,特别是涉及群众生产、生活等方面情况的发布,为群众了解实情及政府掌握舆情发挥了积极作用。
  (三)公开形式。
  1.加强政务服务中心建设。按照规范、高效、便民的要求,精简审批时限,优化审批流程,实行审批事项相关窗口部门统一进驻政务服务中心办公,对行政审批事项、公共服务事项、受理办理情况等全部公开。推行项目代办、预约服务、信息查询、政策法律法规咨询等服务。
  2.政府门户网站。主要通过长顺县人民政府门户网站公布政府信息,全年共计10626条。
  3.电子大屏幕、政务公开栏等。指定市民休闲活动中心广场电子大屏幕为全县政府公开信息渠道。同时,通过政务公开栏、通报、会议纪要、报刊、广播、电视、黑板报、宣传册、档案馆、政务服务大厅等形式,为公众提供政府部门、乡镇主动公开的政府信息以及其他便民信息等。
  三、依申请公开政府信息情况
  我县2014年度在政府门户网站接收12条网民依申请公开政府信息,已经按要求及时在长顺县政府门户网站上进行信息公开。
  四、咨询处理情况
  2014年度,接受群众咨询5800余次。其中,档案查询768人次,查询信息2965条;县政务中心接待公众政策咨询1504人次。
  五、复议、诉讼和申诉情况
  全年行政复议共2件,维持具体行政行为数2件,被依法纠错数0件。
  六、存在的主要问题以及解决办法
  (一)政府信息公开工作有待进一步规范。全县政府信息公开工作起步较早,社会公众对依申请公开意识淡漠。2014年,我县把县政府门户网站作为政府信息公开的首要载体,并于2月初进行全面改版升级,对信息公开工作进行进一步的规范,目前运行情况良好并得到广大网民的认可和一致好评。
  (二)主动公开信息领域有待进一步拓展。少数单位政府信息公开不同程度地存在着内容简单、流于形式的现象。信息公开的形式普遍比较单一,只公布机关的机构设置、制度和工作动态等信息。今年年初,我县已召开信息公开工作专题会议,对各乡镇、各部门信息公开工作人员政府信息公开填报系统进行统一培训,要求各乡镇各部门进一步梳理和规范主动公开工作。
  (三)公开意识不够强。部分单位对政府信息公开工作重要性认识不到位,怕公开越多,泄密可能性越大,削弱了公开政府信息的积极性。政府机关主动公开政府信息与公众需求还存在一定差距。今后,我们将加大对政府信息公开的督促力度,对贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、便民程度以及公开效果、群众满意度、群众意见建议和投诉处理落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。


  附件:长顺县2014年度政府信息公开统计表
 
  



                                                                 长顺县人民政府办公室
                                                                        2015年2月24日

 

 

 

附 件:

 


 

 

长顺县2014年度政府信息公开统计表