贵定县2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2015-02-25 18:18 字体:[]

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《暂行规定》)、《贵定县政府信息公开暂行规定》(以下简称《规定》)编制。所列数据为县本级自2014年1月1日—12月31日的政府信息公开统计数据,由总体工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、办理政府信息依申请公开情况、受理信息公开情况及处理结果、存在的主要问题及改进措施和其他七部分组成。

  一、总体工作情况

  2014年度,贵定县政府信息公开工作以贯彻落实《条例》为主线,以打造法治型政府为目标,积极开展政府信息主动公开、依申请公开,狠抓工作落实,取得一定成效。

  (一)组织机构建设情况。调整充实领导机构、监督和办事机构。信息公开领导小组以常务副县长任组长,县政府办公室主任、分管副主任任副组长,县发改、财政、住建、民政、人社等部门单位负责人为成员,办公室设在县政府办,负责日常工作,为抓好政府信息工作提供有力组织保障,确保正常有序运转。

  (二)工作制度、机制建设及落实情况。先后制定印发《2014年贵定县政府信息公开工作要点》、《关于加强对贵定县人民政府网站管理的通知》,以“高效、务实、便民、规范”为宗旨,围绕县政府的中心工作和阶段性重点工作,以群众关心、社会关注、与群众利益关系最为密切的重要事项、县政府各部门的各种办事程序、重要文件、重要会议、政府工作动态等作为政务公开的主要内容,使政务公开工作取得实效。

  (三)公开工作指南和目录的更新、完善情况。根据省州相关工作要求,拟定信息公开的指南和目录,按计划进行完善、更新。在县政府门前设立信息公开栏,公开县政府领导的职务、分管工作及联系方式,将政府各部门工作职责在公示栏中公开,并要求各镇(街道)、各有关部门定期公开政府信息。在县政府网站上公开县政府领导的简历及分管工作。县政府成立督查组深入各镇(街道)、部门进行督导检查。

  (四)公开平台建设情况。根据不同的政务内容特点,采取公开栏、政府网站、电视台、政府公报、手机短信等多形式进行公开。2014年,县政府政务信息在公开栏公开31次,在政府网站公开1023条,在电视台公布20次,按季度在政府公报公开4期,通过手机短信平台公布365次。此外,对县政府网站进行改版升级,进一步促进了公开平台建设。

  (五)机构人员和经费保障情况。成立信息管理中心,明确政府办分管副主任牵头抓好此项工作,根据实际需要如实拨付所需经费。

  (六)召开信息公开会议及业务培训情况。全年召开3次会议部署信息公开工作。召集镇(街道)、部门、直属机构相关人员进行业务培训,信息中心多次深入镇(街道)、部门进行业务指导。

  二、主动公开政府信息情况

  主动公开群众关注的社会热点问题,通过对各工作部门主动公开的政府信息进行统计、汇总,主动公开政府信息3819条。其中,县政府公报公开信息376条,网站发布信息2740条,政务微博247条,政务微信303条,其它便于公众知晓的方式公布信息175,主动公开规范性文件26条。

  在开展信息公开中,注重务实创新。一是充分运用“贵定县政府今日快讯”短信平台,将县政府每日重要工作、重点工作完成情况,整体性、阶段性工作及排名情况,重要舆情信息以手机短信形式发送。二是通过政府公报定期公开政府的重要政务或涉及到群众切身利益的政策,如:公开了《贵定县城规划区内个人建房管理规定(暂行)》、《贵定县2014年政府廉政工作意见》、《贵定县砂石土矿山整顿关闭工作实施方案》等涉及到人民群众利益,重要决策、工作部署等重要文件;三是认真做好《贵定县人民政府公报》编发工作,通过《公报》把县里制定的文件发到镇(街道)、部门单位和村(居)。同时还定期将重要情况以《贵定政情》、《政务信息》的形式下发到各镇(街道)、各部门和各单位,让群众及时掌握和了解政务大事、要事以及重大工作进展情况等,并将政府公报免费发送范围扩展至县内各企业;四是利用电视等新闻媒体对县政府的重大决策予以公开;五是利用县政府门户网站开设政府信息公开专栏,同时设立领导信箱和依申请公开入口,确保群众知情权。如:及时发布《贵定县廉租住房租住名单公告》、《贵定县2014年涉农项目项目公示》等。六是通过政府网站和公示栏将2014年财政预算及“三公”经费预算情况,2013年度财政决算及“三公”经费决算情况公开,主动接受群众监督。

  三、回应解读情况

  涉及群众切身利益的重要决策制定、重要政策法规出台、重要舆情和公众关注热点回应,通过政府网站门户网站、信函、座谈会等形式征求意见、解疑释惑、有效回应。重要政策出台后,县政府法制办及时进行准确解读,介绍政策出台的背景、重要性和必要性,解读重要内容和主要措施;重大政策实施后,结合落实情况,积极解读政策带来的变化和影响,加强解疑释惑,让公众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措。2014年共回应解读《贵定县关于严禁违法占用耕地的公告》、《贵定县政府合同管理办法(试行)》、《贵定县户外广告管理办法》等政策法规文件11个。

  四、办理政府信息依申请公开情况

  2014年度,县本级共受理群众来信258件,其中诉求类37件,占14.3%;咨询类146件,占56.6%;意见建议类57件,占22.1%;举报类18件,占6.9%。根据群众对回复方式的要求,通过电子邮件、网站、电话等方式回复办理情况258件,回复率为100%。

  没有向公民、法人和其他组织因政府信息公开收取复印、递送等成本费用。

  五、受理信息公开情况及处理结果

  未收到因政府信息依申请公开的行政复议、行政诉讼案件。

  六、存在的主要问题及改进措施

  (一)存在问题。

  1. 部分镇(街道)、部门政务公开不同程度地存在着内容简单、流于形式的现象。有的单位只是公布了机关的工作流程、机构设置、规划方案、机关工作的制度。在公开内容上不同程度存在着不全面、过时等现象,偏重公布最终结果,而对决策前和决策过程中的信息公布较少。还有一些部门只公开那些不得不公开的、公众平时都了解的事项,回避实质性事项。

  2. 政务公开工作发展不均衡。目前,多数镇(街道)、部门已利用网络、公示栏等合适的方式和途径公开政务信息,一些窗口服务单位的政务公开比较规范,选择了方便群众查询和监督的政务公开方式,如县行政服务中心设置了查询平台,还利用大屏幕将行政审批事项、办理流程、办理时限等公开,方便群众办事。与此相对应的是,有些单位、部门的政务公开还处在起步阶段,工作开展相对滞后。

  3. 因县政府门户网站设计不够完善,加上个别部门领导不重视、办公室人员更换频繁等原因,政府信息公开系统更新不及时、不全面。

  (二)改进措施。

  1. 进一步健全和完善信息公开制度,拓宽政府信息公开内容。进一步完善县政府信息公开制度,细化工作流程,拓展政府信息公开内容。

  2. 建立信息公开长效机制,拓展政府信息公开形式。逐步建立和完善县政府部门、镇(街道)主动公开政府信息的长效机制,完善公开内容,主动公开政府信息工作形式,规范依申请公开政府信息的实施和答复等。

  3. 加强政府信息公开工作指导和沟通。成立工作组,经常性到部门、镇(街道)督促检查信息公开工作,加强指导服务。对县政府门户网站进行改版,使之适应新形势政府信息公开的需求。

  七、其他需要报告的事项

  为确保信息公开工作落到实处,我县修订《贵县人民政府信息公开指南》,严格执行《贵定县政府信息公开暂行规定》,要求各镇(街道)、各部门结合实际,搞好本镇(街道)、本部门政府信息公开指南和信息公开目录的编制工作,并通过政府公报、政府网站等载体和平台予以公开发布。

  县政府办公室负责县政府信息公开工作,明确信息中心、信息科负责抓好县政府信息公开各项工作的落实;在县政府门口设立《贵定县人民政府政务公开宣传栏》,公示县政府领导电话及部门领导电话,及时对县政府出台的一些工作方案、政策措施、规章制度等进行宣传、公开。同时要求各部门单位在办公区域内的走廊墙壁等显眼位置设立政务公开栏,把各部门、各单位阶段性工作或重点工作,以及领导分工等内容进行公开。

  强化监督制约机制。为了确保政务公开工作真正落到实处,建立了定期联系制度,及时听取广大群众对政府工作的反映和意见;设立了举报电话:0854—5220988,5228010,严格24小时值班制度,随时接受群众对政务公开工作的监督。