黔南州档案局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2015-03-03 09:29 字体:[]

  按照《关于报送2014年度政府信息公开工作年度报告的通知》要求,现将我局2014年政府信息公开工作情况报告如下:

  一、调整充实局政务公开工作领导小组

  根据单位人事变动情况,及时调整充实了局政务公开工作领导小组,组长由党组书记、局(馆)长担任,分管副局(馆)长任副组长,局(馆)办公室、政策法规科、业务监督科、接收管理利用科、编研科、技术网络科负责人为成员,形成一把手亲自抓、分管领导具体抓、各科室各负其责、通力合作的政府信息公开工作格局。明确办公室负责日常事务,指定专人负责收集本单位政务公开信息,及时向州政府信息公开服务中心报送相关信息和向州政府办信息科报送政务信息。

  二、严格做好公开信息审查工作

  根据《黔南州档案局(档案馆)政府信息公开工作实施办法(试行)》公开信息内容,主动公开规范性文件1条,网站公开信息6条。公开信息内容涉及三公经费、档案工作动态、党建工作动态、档案管理规定、档案编研等。所报信息均由信息人员按信息公开范围及保密要求将印发公文草拟、各责任科室负责人初审、分管领导二审、主管领导审定后报政府信息公开服务中心,做到信息发布与公文制作运转流程相结合,严格审查、层层把关,从源头上保障信息公开的保密审查。

  三、不断加强部门网站建设

  做好信息资源的收集、整理、审核、及时发布工作,严格信息发布登记制度,不断加强机关网站合理设置和更新,网站设置了局馆简介、馆藏简介、政务公开、工作动态、党建园地、网上查档、现行文件等专栏,公布了政府信息公开咨询电话和监督电话,设立了专门用于政府信息公开申请的电子邮箱。全年未发生因政府信息公开引发的举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼情况,亦无针对政府信息公开事务的收费情况。

  四、继续做好政务信息公开工作

  在办公楼一楼大厅设立了“公示栏”,对党风廉政、干部选拔任用、公务员录用、考勤管理、考核评优、 党务政务工作等事项均按规定进行公示。

  在2015年的工作中,我局将进一步完善本单位政府信息公开工作机制,加强政府信息公开有关文件和规定的学习和落实,加强信息员队伍建设,健全和完善本局政府信息公开、发布制度。自觉接受社会监督,更好发挥档案服务大局、服务发展、服务民生的作用。

  附:黔南州档案局政府信息公开情况统计表.xls

                                                                       黔南州档案局

                                                                       2015年3月2日