黔南州水务局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2015-03-02 09:06 字体:[]

 

 

    2014 年,我局政府信息公开工作在州委、州政府的正确领导下,认真贯彻落实国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合水利工作实际,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,努力提高政府信息公开水平,促进了各项工作的开展。现根据《黔南州人民政府办公室关于报送 2014 年度政府信息公开工作年度报告的通知》要求,将我局 2014 年政府信息公开工作报告如下:

  一、加强组织领导,完善岗位责任制

    我局政府信息公开工作严格按照“统一领导、归口负责、综合协调、各司其职”的原则,成立了由局长任组长,分管信息工作的副局长任副组长 ,各科室负责人、办公室相关人员为成员的政府信息公开领导小组,明确 办公室专人负责网站信息发布、更新。对各科室、各县(市)水 局信息报送工作实行考核制度,并纳入年终考核的重要内容之一。使黔南水 网站在信息更新,网站维护,网站栏目设计等方面在全省各地州市水利网站中排在前列。

  

二、完善各项责任制度,认真抓好落实

    在局领导的重视下,局政府信息公开领导小组先后建立和完善各项工作机制,对全年政府信息公开工作有部署、有检查,建立完善了《黔南州水利局公共信息网络发布信息保 密管理制度》、《黔南州水利网上网信息管理规定》、《黔南州信息工作考核办法》等制度。在建立上述制度的同时,按照规定将工作信息与机构职能、水法律法规依据,行政执法等内容,经领导审核后在黔南水 网站上公开发布。通过健全和完善各项制度后,促进了我局政府信息公开工作的有序开展。我局现在每月都在黔南水 网发布信息 9 0 条左右,通过网络传递黔南水 信息,并每月编制一期《黔南水利水电信息》对全州信息报送情况进行公告,有效地宣传了我州水利工作动态,方便群众了解水利工作和职能,增强工作透明度。

  

三、突出重点,创新公开形式

   1 、在信息公开的内容上,严格按照州委、州政府的相关要求,结合我局实际情况,对信息公开目录、内容等进行完善,重点公开本局的工作职能、办事程序,水利法律法规、宗旨教育活动、党的基层组织建设、安全生产、政务公开等,提高了我局工作的透明度和群众的监督力度。同时公布了科室职责、责任人姓名、监督电话等情况,使全局干部职工提高了对政府信息公开工作的认识。

  

 2 、在信息公开的形式上,以认真树立服务型政府的良好形象为目标,一方面在行政服务大厅增设窗口,并派出专人负责,同时,按规定处理举报、投诉和行政复议、行政诉讼。另一方面充分利用网站、报刊、现场咨询、悬挂标语、黑板报、印发传单、制作展板等多种形式进一步提高了办事效率和服务质量。

    四、政府信息公开情况

  

(一)主动公开情况

  

2014 年,我局全年主动公开政府信息 185 条。其中,在 州政府门口网站公开50条, 黔南水 网站公开 185 条。截止 2015 3 2 日,通过黔南水利网站查阅政府信息累计达 329213 人次,其中, 2014 年访问量约 2 万人次。

  

(二)依申请公开情况

  

2014 年,没有公民、法人或其他组织依申请事项。

  

(三)复议、诉讼和申诉情况

  

截至 2014 年底,我局未发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和申诉。

  

 

  

                                黔南州水

                                                          2015 年 月