黔南州城乡规划局2014年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2015-03-02 00:00 字体:[]

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、州有关文件要求,黔南州城乡规划局积极履行政府信息公开职能,依法公开城乡规划信息,切实保障公民和其他组织依法获取政府信息,工作透明度进一步增强,促进依法行政等方面取得了较好的效果,现报告如下:

一、政府信息公开工作概述 

我局根据州政府信息公开工作相关部署和要求,强化组织领导,强化工作机制,强化责任落实,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,扎实开展政府信息公开工作。具体包括:  

一是建立了领导小组和工作网络。规划局成立了政府信息公开工作领导小组,由分管负责人任组长,具体管理政府信息公开工作的科室工作人员为成员,负责抓好相关政府信息公开工作的落实。局综合科为牵头单位,负责我局政府信息工作相关规章的制订、公开信息的发布和报送、依申请公开信息的受理等具体工作。2014年,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。 

二是建立并完善各项工作制度。结合我局实际,制定下发了《黔南州城乡规划局政府信息公开指南》,并认真组织实施。同时,制定了信息公开和依申请公开内部工作流程,进一步规范了公开程序和公开流程。  

三是完善政府信息发布渠道。通过黔南州电子政务平台和黔南州城乡规划局网站等,公开了经审核公开的信息文件,并及时进行内容更新。 

二、主动公开政府信息及公开平台、载体建设情况 

本年度我局主动公开信息71条。在主动公开信息中,机构职能类3条、政策法规类14条、业务工作类32条,工作信息类22条。 

三、政府信息公开申请办理及收费与减免情况 

我局本年度收政府信息公开申请5件,均在规定时限内办结。未涉及收取收费与减免情况。

四、因政府信息公开申请提起的举报投诉、行政复议和行政诉讼情况 

我局本年度收到行政复议5件,均按时办结。其中:维持具体行政行为2件,依法纠错2件,撤销1件。行政诉讼案件1件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数1件。 

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

政府信息公开在规范内部公开形式、加强宣传培训、完善长效工作机制等方面还存在不足,改进措施: 

1、充分发挥局网站信息公开主渠道作用,做到所有上网信息格式规范、查询方便、更新及时。 

2、完善信息公开专栏建设。 

3、加强对信息专职、兼职人员的培训,提高信息公开专业人员素养。 

 

黔南州城乡规划局

2015年3月2日