黔南州人民政府门户网站-瓮安县2015年政府信息公开工作年度报告

瓮安县2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2016-03-29 10:37 字体:[]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《暂行规定》)的要求,现将瓮安县2015年度政府信息公开工作报告如下:

  一、总体工作情况

  2015年,瓮安县按照国务院,省、州政府要求,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和《暂行规定》的各项要求,牢牢把握信息公开是为经济建设和社会发展服务、为各级领 导科学决策服务的宗旨,不断加大县重大项目工程建设、公共资源配置、社会公益事业建设等领域公开力度,促进政府工作透明化,积极推进阳光政府建设,政府信息公开工作取得了明显成效。

  (一)组织机构建设情况。成立了以县委副书记、县长任组长,相关部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室在县政府办,负责全县政府信息公开工作推进、指导、协调和监督工作。各乡镇(街道)、各部门相应成立了领导机构,明确分管领导和工作员负责本单位政府信息公开工作,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了全县联运的政府信息公开网络,确保了政府信息公开工作的顺利开展。县新闻中心设立政府网站管理部,负责对县政府门户网站进行建设、维护和管理,指导全县各部门及时上传更新县政府门户网站相关信息。为确保政府信息公开工作落到实处,在县政府办成立了县信息管理中心,专门负责政府信息公开、政务信息公开工作。

  (二)工作制度、机制建设及落实情况。瓮安县继续完善关于政府信息公开工作的各项工作制度,以制度建设保障政府信息公开工作的顺利开展。全年印发了《瓮安县政府信息公开试行办法》、《瓮安县政府信息公开考核实行办法》、《政府信息公开社会评议制度》、《瓮安县政府信息发布协调办法》、《瓮安县政府信息公开工作责任追究制度》、《瓮安县新闻发布和新闻发言人制度》等文件,从建立健全政府信息发布、协调、保密审查机制、主动公开制度、依申请公开制度、规范依申请公开流程上对瓮安县政府信息公开工作提出了严格要求,强化政府信息公开指导和监督检查,确保了政府信息公开工作依法、有序进行,推进了行政权力公开透明运行。

  (三)公开工作指南和目录的更新、完善情况。根据《条例》和《暂行规定》的各项要求,编制完善了政府信息公开工作指南和目录,对全县各单位在政府信息公开工作中的主要职责和分工,主动公开、依申请公开、不予公开的范围,信息公开程序,依申请公开流程,保密审查程序等作出明确规定。规范政府信息公开的内容、程序、办事结果为人民群众知晓,建立起政府和群众之间规范、系统、稳定的沟通渠道。为了保证信息公开指南和目录与政府公开信息的一致性,为人民群众对政府信息提供准确查询,信息公开指南和目录将根据政府信息公开情况及时更新。

  (四)公开平台建设情况。全县共设置政府信息公开查阅点4个、依申请公开政府信息受理点53个。其中:主动公开查阅点有“中国•瓮安”网站、县政务服务中心、档案局、图书馆等4个,主要采取网上公开和指定地点公开两种方式,另以《瓮安县人民政府公报》、《瓮安政务信息》、广播电视、报刊、公告等其他辅助方式公开;依申请公开政府信息受理点有各乡镇(街道)、各部门设置的共53个。其中,政府门户网站是政府信息公开的第一平台,网站开设了“走进瓮安、新闻中心、信息公开、网上办事、主题服务、政民互动、瓮安旅游、三农之家、投资创业”9大模板,9个一级栏目,84个二级栏目,660个三级栏目。在“信息公开”模板下设“政府信息公开”专栏,在此专栏中设置了“信息公开指南、信息公开目录、依申请公开、信息公开相关制度、信息公开工作年报、信息公开意见箱、部门信息公开目录、镇办信息公开目录”等8个二级栏目,在政府网站开设了政府微博、政府微信、政府网站手机版,开通了“红色瓮安”手机APP客户端,确保了政府信息多渠道公开。

  (五)机构人员和经费保障情况。瓮安县政府办为信息公开工作专门机构,从事政府信息公开工作人数共有2人。为确保政府信息公开工作有序推进,县财政2015年预算专项经费20万元用于信息公开工作的网站建设、网络维护、学习培训、信息编辑工作。

  (六)召开政府信息公开会议及业务培训情况。2015年共召开政府信息公开工作培训会1次,共培训人员205人次。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  各乡镇(街道)、各部门结合行政审批制度改革要求,及时向社会公布最新行政职权目录、依据、行政权力运行流程等信息。2015年主动公开信息23917条。其中政府网站公开5863条,其他方式(电视、广播、报纸)公开18054条。在县政府信息公开网站发布的5863条信息中,部门信息公开1205条,乡镇信息公开2034条,公示公告427条,人事信息24条,采购招标信息280条,新闻动态1893条。同时,《瓮安政务信息》公开12期55条,《瓮安县人民政府公报》共发布4期1006条,其中公文100条、人事任免18条、大事记887条、政府工作报告1条。2015年,“中国•瓮安”网站访问量达200余万人次,政府门户网、县政务服务中心、档案局、图书馆四个政府信息查询点共接待401人次。已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐秘。微信679条,微博621条。

  (二)主动公开政府信息的类别及载体

  瓮安县主动公开政府信息的主要类别包括领导之窗、领导活动、规划计划、法规公文、政府采购、统计信息、监督检查、人事信息、应急管理、重大项目、社会公益、城乡建设、资金信息、组织机构、政务专题等15个大项目内容。信息公开场所及载体主要有“中国•瓮安”门户网站、报刊、电视、政府公报等新闻媒体、县图书馆、县档案局、县政务服务中心等。

  (三)2015年省政府信息公开工作要点落实情况

  在“中国•瓮安”门户网站设置重点领域信息公开专栏,同时通过《瓮安县人民政府公报》、《政务之窗》、各单位的子网站以及电视、广播、报纸等平台和渠道,公开保障性住房信息42条、安全生产信息24条、食品药品安全信息44条、环境保护信息61条、招投标信息277条、产品质量15条,进一步推进了瓮安县重点领域和关键环节信息公开工作。

  三、回应解读情况

  政府信息公开目录中在线访谈12条,政策解读稿件发布数37篇,微博微信回应事件数18次。

  四、办理政府信息依申请公开情况

  2015年,共受理政府信息公开申请12件,已答复的依申请政府信息公开12件,均认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取任何费用。受理有关政府信息咨询投诉344件。(其中,书记县长群众直通交流台受理1306件,咨询22件)

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年度及历年来不存在因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

   (一)存在的主要问题和困难。一年来,瓮安县政府信息公开工作取得了一定成效,但与公众的公开需求还存在一定的差距,主要表现在:一是各部门及乡镇对《条例》的认识还有待进一步加强;二是信息公开机制有待进一步完善,内容有待进一步深化,形式有待进一步拓展;三是主动公开政府信息的及时性有待进一步提高。

  (二)具体的解决办法和改进措施。为不断提升瓮安县政府信息公开工作水平,下一步将重点做好以下几方面工作:一是进一步加强学习宣传。建立健全《政府信息公开条例》工作机制,加强对《政府信息公开条例》的学习,营造良好的政府信息公开工作氛围。二是逐一梳理,进一步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,不断完善政府信息公开目录及相关内容,保证政府信息公开的完整性和准确性;三是进一步把好信息公开质量关。政府信息公开是一项长期性、规范性工作,工作量大面广,必须严格把握质量,提升水平。四是不断加大重大建设项目审批和实施、公共资源配置、社会公益事业建设、财政预决算、基本建设支出等重点领域、关键环节以及与群众生产生活密切相关的社会关注度高的政府信息公开力度,进一步提高政府工作透明性,增强政府公信力,推动和谐社会建设。五、对全县信息公开工作进行督查、通报,确保信息公开按时、及时、完整公开,提高政府信息公开透明度。为此,在加大政府信息公开广度、深度的同时,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。